amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дед Мороз, а почему у тебя медали ?!

Пост из старых.  А почему сейчас в журнале его размещу ?! Так потому что он  из моих старых воспоминаний. Потому что он как раз по предновогодней теме. Потому что обновил его. И вообще потому что он мне нравится :)


Если спросить про то, какие праздники из любимых, то у меня их два: День Победы и Новый Год. Они  отложились в памяти, именно их всегда ждал. С детства воспринимал, как самые-самые...Вспоминаю самые "первые" свои новогодние праздники...Какими они были ?! Было это до школы, значит самый конец шестидесятых годов. Жили мы тогда в Старом городе Тольятти. Трёшка в хрущёвке на семью, в которой было пять человек: мы с сестрой, родители и бабуля. Сестра была постарше меня почти на три года, уже ходила в школу. А я был для неё малявка...

Новый год начинался заранее: с того что в доме появлялась ёлка. Разумеется настоящая, никаких искусственных тогда не было. Отец устанавливал её в специально сделанную опору-крестовину, она закрывалась ватой, доставалась коробка с ёлочными игрушками и Дед Морозом из ваты. И мы с сестрой украшали ёлку игрушками. Притом начинали спорить: кто и какие игрушки будет вешать. У каждого были "свои" игрушки. И путать их, значит быть большому спору. Происходило это действо обычно за неделю до Нового Года.

А потом начиналось для нас детей "торопление" времени-когда же придёт сам праздник. Посматривали на отрывной календарь, считали сколько деньков осталось до нового года. А один раз я взял и оторвал листочки до нового года все заранее. За неделю вперёд. Ну, чтобы быстрее праздник наступил...Эээх, не поняли меня. Ругались... Только кошка Кузьма меня поддержала в этом деле и ласково тёрлась о меня, и мурлыкала, как бы говоря: "...не обращай на них внимания. Пусть ругаются. Меня тоже часто ругают...мррр..."...

И вот наступал новогодний праздник. Приходила семья отцова брата, там были и мои двоюродные братья и сёстры...Дарились подарки. Соседи заглядывали на "огонёк". Потом было застолье у взрослых. Каким было всё вкусным. Непременный холодец от тётки Тамары с чесночком и хреном. Бабулины пироги с луком\яйцами и курники. Как же вкусно она их пекла... Соседка тётя Валя приносила нам детворе мандаринов... Сосед дядя Витя и его гармонь. Так здорово песни пели наши родители. :) А как то раз пришёл настоящий Дед Мороз ! Старшие братья\сёстры уже видимо знали или догадались кто это... Направился он прямо ко мне.-"...давай рассказывай стишок ! Расскажешь Дед тебе мандаринов и конфет даст". Что-то я рассказал. Наклонился он ко мне и стал доставать из карманов конфеты. И тут в распахнутой шубе, под ней, я увидел у Дед Мороза пиджак и на нём ордена и медали блестели. -"Дед Мороз, а почему у тебя медали ?! Ты разве на войне был ?! Разве Дед Морозы воевали ?!" -"...ну а как же ?! Конечно, воевали ! Дед Морозы же за хорошее и доброе ! Потому и воевали с фашистами"...Потом Дед Мороз ушёл, а через некоторое время пришёл сосед дядя Петя. И у него на пиджаке блестели ордена...

Ну, а дальше отмечали праздник: песни, "Новогодний Голубой Огонёк" смотрели и часа в два-три ночи мы все шли на площадь, где обычно обустраивалась городская горка.

Фото взяты с инета

Тёплый Новый год получался, душевный.  И все ещё были живы...

Знаете, обратил внимание, тогда на "огонёк" и тем более такой-с новогодним поводом могли запросто запросто зайти среди новогодней ночи-застолья соседи. Со своим салатом\холодцом\пирогами...и бутылочкой "беленькой" по 3,62 или 4,12. Может быть здесь "запросто" было это у нас в доме ?! В той старой хрущёвке, где отцы в основном работали все вместе. И семьи знали друг друга. Может быть и так. Только всё равно, сейчас меньше соседское общение стало. Может быть времена поменялись, люди стали несколько другим. не говорю, что это плохо или хорошо. Однако, это так.

А какими у вас запомнились ваши новогодние праздники из детства ?!

Tags: СССР, воспоминания, праздники, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Середина зимы. Запасы скудеют

    Вот уже и перевалила зима за свой экватор. Солнце уже точно повернуло на весну. да и осталось до неё всего ничего-сорок с небольшим дней. До…

  • Посленовогодние ёлки

    Судя по дате, то сегодня ровно месяц как нарядили свою новогоднюю ёлку. Пора уже и разбирать её. Скорей всего после Крещения это и сделаем. Хотя…

  • Позвони мне, позвони

    Это сейчас позвонить не проблема. В любое время суток (мда...) и практически из любого места. Человек можно сказать всегда в зоне доступа. Порой…

  • Спички оказались качественными

    Дни прохождения профосмотров на предприятиях. Помните их ?! ) Объявляли их загодя: такого-то числа все массово и дружно идёте в поликлинику. И…

  • Шапки, куртки...заморочки для второго класса

    Это задачка из учебника для второго класса. Внуку задали в качестве домашнего задания. Ну, что давайте решать вместе ?! ) Под катом решение этой…

  • Запоздалый новогодний пост

    Пост и в самом деле сильно запоздал. Сегодня уже чуть не середина января, а фотографии в посту от 29 декабря прошлого года. А всё потому что…

  • Что нам стоит дом построить

    Малой внук любит заниматься постройкой различных зданий из подобного конструктора. Что он только уже не строил: дома, гаражи, крепости. Благо…

  • 20 новогодних подарков

    Что только не услышишь от детворы. Порой гадаешь, откуда они это взяли и что именно имели ввиду. Говорят-то искреннеи на полном серьёзе, а…

  • Малые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы-так кажется это называется. Только садовые. : ) Вот эти все фигурки, что на фотографиии. Появились уже в продаже на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
После моих 7 лет Дед-Морозом был сосед д. Юра - он же деревенский врач-терапевт. а раньше и прабабушка Евдокия Дмитриевна (баба Дуся) переодевалась: тулуп наизнанку, шапка-ушанка и борода из мочала на веревочке. она таким макаром еще мою маму с братьями поздравляла.
гуляли новый год шумно, с гостями. и друг с гармошкой - д. Толя - тоже имелся.
после 12 взрослые собирались и шли поздравлять кто родителей-дедов, которые уже не принимали участия в таких мероприятиях, кто к знакомым-друзьям-товарищам.
но чаще всего все друг-друга находили и поздравляли по пути из гостей в гости, на улице. у всех "с собой было", поздравлялись на улице и в клубе.
я помню, что взрослые в карманы клали стопки, выходя "в люди", на такой случай как раз.
потом, часам к 2 ночи все опять собирались за столом. и.... до утра песни-пляски и веселье.
мы, дети, спали все, сколько нас было, у нас дома, если праздник шел у соседей-друзей, или у них, если отмечали у нас в квартире.
всегда назначали на присмотр самого старшего, который всех "ужинал" пельменями и котлетами с пюрешкой, с горок собирал, валенки мёл, на батарею ставил, нас по кроватям и диванам спать рассовывал. и если что не так - бежал в квартиру напротив за кем-то из родителей, чтоб нам пистон вставили.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →