amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Дед Мороз, а почему у тебя медали ?!

Пост из старых.  А почему сейчас в журнале его размещу ?! Так потому что он  из моих старых воспоминаний. Потому что он как раз по предновогодней теме. Потому что обновил его. И вообще потому что он мне нравится :)


Если спросить про то, какие праздники из любимых, то у меня их два: День Победы и Новый Год. Они  отложились в памяти, именно их всегда ждал. С детства воспринимал, как самые-самые...Вспоминаю самые "первые" свои новогодние праздники...Какими они были ?! Было это до школы, значит самый конец шестидесятых годов. Жили мы тогда в Старом городе Тольятти. Трёшка в хрущёвке на семью, в которой было пять человек: мы с сестрой, родители и бабуля. Сестра была постарше меня почти на три года, уже ходила в школу. А я был для неё малявка...

Новый год начинался заранее: с того что в доме появлялась ёлка. Разумеется настоящая, никаких искусственных тогда не было. Отец устанавливал её в специально сделанную опору-крестовину, она закрывалась ватой, доставалась коробка с ёлочными игрушками и Дед Морозом из ваты. И мы с сестрой украшали ёлку игрушками. Притом начинали спорить: кто и какие игрушки будет вешать. У каждого были "свои" игрушки. И путать их, значит быть большому спору. Происходило это действо обычно за неделю до Нового Года.

А потом начиналось для нас детей "торопление" времени-когда же придёт сам праздник. Посматривали на отрывной календарь, считали сколько деньков осталось до нового года. А один раз я взял и оторвал листочки до нового года все заранее. За неделю вперёд. Ну, чтобы быстрее праздник наступил...Эээх, не поняли меня. Ругались... Только кошка Кузьма меня поддержала в этом деле и ласково тёрлась о меня, и мурлыкала, как бы говоря: "...не обращай на них внимания. Пусть ругаются. Меня тоже часто ругают...мррр..."...

И вот наступал новогодний праздник. Приходила семья отцова брата, там были и мои двоюродные братья и сёстры...Дарились подарки. Соседи заглядывали на "огонёк". Потом было застолье у взрослых. Каким было всё вкусным. Непременный холодец от тётки Тамары с чесночком и хреном. Бабулины пироги с луком\яйцами и курники. Как же вкусно она их пекла... Соседка тётя Валя приносила нам детворе мандаринов... Сосед дядя Витя и его гармонь. Так здорово песни пели наши родители. :) А как то раз пришёл настоящий Дед Мороз ! Старшие братья\сёстры уже видимо знали или догадались кто это... Направился он прямо ко мне.-"...давай рассказывай стишок ! Расскажешь Дед тебе мандаринов и конфет даст". Что-то я рассказал. Наклонился он ко мне и стал доставать из карманов конфеты. И тут в распахнутой шубе, под ней, я увидел у Дед Мороза пиджак и на нём ордена и медали блестели. -"Дед Мороз, а почему у тебя медали ?! Ты разве на войне был ?! Разве Дед Морозы воевали ?!" -"...ну а как же ?! Конечно, воевали ! Дед Морозы же за хорошее и доброе ! Потому и воевали с фашистами"...Потом Дед Мороз ушёл, а через некоторое время пришёл сосед дядя Петя. И у него на пиджаке блестели ордена...

Ну, а дальше отмечали праздник: песни, "Новогодний Голубой Огонёк" смотрели и часа в два-три ночи мы все шли на площадь, где обычно обустраивалась городская горка.

Фото взяты с инета

Тёплый Новый год получался, душевный.  И все ещё были живы...

Знаете, обратил внимание, тогда на "огонёк" и тем более такой-с новогодним поводом могли запросто запросто зайти среди новогодней ночи-застолья соседи. Со своим салатом\холодцом\пирогами...и бутылочкой "беленькой" по 3,62 или 4,12. Может быть здесь "запросто" было это у нас в доме ?! В той старой хрущёвке, где отцы в основном работали все вместе. И семьи знали друг друга. Может быть и так. Только всё равно, сейчас меньше соседское общение стало. Может быть времена поменялись, люди стали несколько другим. не говорю, что это плохо или хорошо. Однако, это так.

А какими у вас запомнились ваши новогодние праздники из детства ?!

Tags: СССР, воспоминания, праздники, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
После моих 7 лет Дед-Морозом был сосед д. Юра - он же деревенский врач-терапевт. а раньше и прабабушка Евдокия Дмитриевна (баба Дуся) переодевалась: тулуп наизнанку, шапка-ушанка и борода из мочала на веревочке. она таким макаром еще мою маму с братьями поздравляла.
гуляли новый год шумно, с гостями. и друг с гармошкой - д. Толя - тоже имелся.
после 12 взрослые собирались и шли поздравлять кто родителей-дедов, которые уже не принимали участия в таких мероприятиях, кто к знакомым-друзьям-товарищам.
но чаще всего все друг-друга находили и поздравляли по пути из гостей в гости, на улице. у всех "с собой было", поздравлялись на улице и в клубе.
я помню, что взрослые в карманы клали стопки, выходя "в люди", на такой случай как раз.
потом, часам к 2 ночи все опять собирались за столом. и.... до утра песни-пляски и веселье.
мы, дети, спали все, сколько нас было, у нас дома, если праздник шел у соседей-друзей, или у них, если отмечали у нас в квартире.
всегда назначали на присмотр самого старшего, который всех "ужинал" пельменями и котлетами с пюрешкой, с горок собирал, валенки мёл, на батарею ставил, нас по кроватям и диванам спать рассовывал. и если что не так - бежал в квартиру напротив за кем-то из родителей, чтоб нам пистон вставили.