amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Бефана вместо Санта Клауса.

Отсюда : https://selyanka1.livejournal.com/153385.html

Попросили меня недавно написать об итальянской Бефане, это такой национальный аналог Санта Клауса женского пола, выглядит она как ведьмочка на метле.


Ну и поскольку Бефана в гости к итальянским детям приходит в начале января, то пришло время о ней рассказать.

Имя Бефана (по-итальянски Befana, Befania) произошло от слова Epifania, что означает "Богоявление", этот праздник празднуется в Италии 6 января.

6 navona_befana.jpg
Праздник Богоявления в Риме.

14 Befana in Rome.jpg
Праздник Богоявления в Риме. Трое волхвов в процессии едут в новорожденному Иисусу Христу преклонить колени и подарить подарки


13 Befana in Rome 1.jpg
Праздник Богоявления в Риме.

А самый главный итальянский сказочный персонаж по имени Бефана приходит к детям с подарками не на Рождество, а в ночь с 5 на 6 января.

А кто она такая эта Бефана и откуда вообще взялась?

Согласно основной итальянской легенде события развивались следующим образом.

Волхвы узнали о рождении Иисуса и отправились к нему с дарами. Дорогу им указывала Вифлеемская звезда (ночью, днем звезд не видно). Дорога была дальняя и заняла много времени. По дороге волхвы встретили Бефану (по легенде просто  старую женщину, по поводу ее статуса ведьмы существует много сомнений), спросили у нее дорогу и переночевали у нее дома, а утром предложили присоединиться к ним.

2  befana-w-three-kings1.jpg

Hо она отказалась, сославшись, что дома много дел. А потом передумала и решила все же к ним присоединиться, бросившись вдогонку, но было уже поздно.

3  befana-+-re-magi.jpg

И теперь она по легенде летает в это время года на метле и заглядывает во все дома в поисках младенца Иисуса, оставляя  детям подарки. В дома она попадает через трубу. Подарки оставляет в носках.

Да-да, таких же носках, какие протестантские дети вешают на камин для Санта Клауса.

4 befana-1024x682.jpg
Носки для подарков с изображением Бефаны

B Италии такие носки дети вывешивают на Богоявление, а не на Рождество. А вместо молока и печенья для Санта Клауса итальянские дети оставляют на камине для Бефаны небольшой бокал вина и блюдце с какой-нибудь обычной едой.

Говорят, что Бефана как аккуратная женщина подметает за собой сор и сажу, которые могут вывалиться вместе с ней из трубы, поэтому для нее специально оставляют у камина метелку и совок.

Первоначально Бефана хорошим детям в носках и башмаках оставляла свечи и маленькие игрушки, а плохим кусок угля.  Но сейчас времена другие. Вместо угля детям теперь кладут в носки черные конфеты, выглядящие как кусок угля.

5 carbone-2-1024x1024.jpg5 carbone.jpg
Это такие сладости на самом деле, а не уголь.

Помимо легенды о волхвах существуют и другие легенды, как Бефана стала дарителем подарков на Богоявление.

Например, легенда, как солдаты убили единственного сына Бефаны, и она, в горе и скорби встретив Иисуса, отдала ему все имущество своего сына. Или что ее дети умерли от какой-то эпидемии, и она опять же отдала все их вещи Иисусу. Иисус ее якобы благословил и теперь она летает по Италии, благословляя хороших детей и наказывая плохих.

За пределами Италии Бефана не летает.

К каким языческим истокам восходит этот образ, я копаться не буду, какая-то связь с чем-то в далеких веках обязательно должна быть.

Хотя Бефана была известна в итальянском фольклоре еще в средние века, но она была не более чем сказочным персонажем.

А национальным символом и аналогом Санта Клауса ее сделал Бенито Муссолини

Во-первых, в 1928 году он сделал 6 января выходным днем и национальным итальянским праздником.

Во-вторых, у Бенито Муссолини были свои собственные идеи о культурном коде и национальной самоидентификации итальянцев.

Напомню, что по Европе еще в 19 веке стали очень усиленно распространяться традиции празднования протестантского Рождества, в частности английский и немецкий Рождественский дед, а также голландский Синтерклаас, к тому времени уже превратившийся в США в Санта Клауса. Ну какие дети не будут любить старичка, который приносит им на праздник конфетки и подарки?

Напомню, где можно почитать, что происходило в 19 веке с праздниками, кстати, в России тоже, Россия до кучи позаимствовала.

Метаморфозы Духа Рождества у англосаксов - от зеленого плаща к красным штанам и кафтану.

Как шуба Деда Мороза стала красной и правильно ли это.

Сказочный Снеговик


B 20 веке Рождественский дед ака Санта Клаус пошел в наступление по всей Европе. До создания нового образа Кока Колой оставалось еще, правда, несколько лет. Но будущая культурная глобализация уже пускала свои корни в европейском обществе.

17  la-befana-9.jpg

Муссолини решил, что Италии нужна своя собственная национальная праздничная героиня. Бефана достаточно хорошо подходила для этой роли, так как ее сказочный образ был связан с Pождеством и христианством.

И так родился образ любимой сказочной героини современной Италии.

16 befana_00134.jpg

Также при Муссолини начались специальные благотворительные кампании, когда богатые итальянские семьи 6 января делились с бедными и бездомными детьми одеждой и едой.

Все эти традиции так хорошо прижились и так понравились населению Италии, что продолжились и после Второй мировой войны.

15 An Italian firefighter dressed up as the Befana descends from Gubbio’s medieval buildings..jpg
Пожарный, переодетый в костюм Бефаны, спускается с крыши с мешком подарков.

По какой-то не совсем понятной мне причине в 1977 году итальянские власти попытались избавиться от Бефаны и прекратить традицию "рождественской ведьмы", приносящей детям подарки в предпоследнюю ночь рождественских каникул перед тем, как дети шли обратно в школу.

В стране начались забастовки. Школьники отказались идти в школу. Их родители отказывались отправлять их в школу. Италия хотела вернуть Бефану.

Протесты продолжались целых 8 лет и в конце концов при вмешательстве как католической церкви так и лоббистов производителей определенных товаров Бефану восстановили в правах.

Праздник Богоявления - это последний день рождественских празднований, и в Италии это значительно более почитаемый и любимый праздник, чем само католическое  Рождество в декабре.

Италия празднует Богоявление с размахом.

7 Participants dressed as ‘Befana’ row on Gran Canal during the traditional Epiphany Boat Race each January 6 in Venice.jpg
Венецианские гонки на канале во время Богоявления. Участники одеты в костюмы Бефаны.


8 Women dressed as the witch Befana carry a 52-metre long stocking full of presents during the festival of the Befana in Viterbo, Italy, on January 5…
Фестиваль Бефаны в Витербо, Италия. Участники шествия несут носок, наполненный подарками.

11 befana_3.jpg
Фестиваль в Риме

10 befane (1).jpg
Бефаны в витрине магазина
12 befana_2.jpg

Бефаны на итальянских улицах во время праздника Богоявления.

9 d43658f161ba4d33dde0b6ba9c712728.jpg

В разных регионах праздник празднуют по -разному, где-то грандиозным заплывом в море, где-то парадом, где-то гуляниями типа российских масленичных.

Но праздную ярко, красочно, с размахом и от всей души.

Так что "битва магов" она такая "битва магов". Где-то Дед Мороз с Санта Клаусом бьется, а где-то старушка Бефана.

Tags: Италия, праздники, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера состоялось очередное заседание по нашему уголовному делу. Очередной раз было перенесено. Дело отправлено в суд больше года назад. Рассмотрение по существу ещё не начато. А теперь представьте: годами ходить на судебные заседания, зная, что практически со 100%-ной вероятностью дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments