amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Когда поедем в тундру, то малицы оденем...

Слушаешь рассказы о Севере и посмеиваешься над ними.  Порой такое узнаёшь...Думаешь, а может я на каком-то другом Севере был. Например, рассказывают о местных аборигенах, как о совершенно ничего не сведующих в современной жизни. И получается, что такие рассказчики сами не знают реалий жизни северных народов.


Давно уже ушли в прошлое времена, когда они были в тундре оторваны от жизни. В чумах ныне есть и телевизоры и ноутбуки, те кто хочет их иметь.

А уж сотовые в тундре у всех есть. Да и в город уже приезжают не на оленях зачастую, а на снегоходах. В каждом стойбище не по одному "Бурану" или "Ямахи" имеется.

А то что ведут кочевой образ жизни... А какой ещё должен быть ?! Как ещё можно пасти сотни и тысячи оленей ?!

Был у нас сотрудник, слесарем работал. Сам он русский, но из местных, местного села с побережья Обской губы. Старинное и поморское. Смешанное население в нём: мало-мало (как местные говорят) русских, остальные коми-зыряне (те в основном всегда осёдло жили) и часть ненцев. Это он потом в город перебрался, где мы все "понаехавшие" были с центральной России, Кубани и Украины.

И вот к Геннадию, как к городскому приезжали и останавливались у него односельчане, когда торговать рыбой и олениной ехали. И в один из дней ранней весны, а мороз за 30 стоял, подходит он ко мне: "...Саша заваришь моим ребятам дышло на санях-нарты ?! Умудрились оторвать охломоны молодые пока ехали". Конечно, разве можно людям отказать. Да и дел то на "три копейки".

Вытащил сварку, подъехали они на "Буране". Молодые ребята совсем. Отремонтировали сани, дел то совсем немного. А, как и говорил морозец на улице. А стоят они в туфлях и хоть и меховых, но кожанных куртках. Очень неплохо одеты.

Я им и говорю: "...не холодно в таком прикиде через тундру в село больше сотни километров гнать будет ?" -"...так мы же малицы наденем, когда поедем. А сейчас по городу и магазинам пройтись надо"...-"...и рыбки возьми. Спасибо, что отремонтировали санки". Полмешка рыбы отвалили за такую ерундовую работу, да...)

Tags: Север, Ямал, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Середина зимы. Запасы скудеют

    Вот уже и перевалила зима за свой экватор. Солнце уже точно повернуло на весну. да и осталось до неё всего ничего-сорок с небольшим дней. До…

  • Посленовогодние ёлки

    Судя по дате, то сегодня ровно месяц как нарядили свою новогоднюю ёлку. Пора уже и разбирать её. Скорей всего после Крещения это и сделаем. Хотя…

  • Позвони мне, позвони

    Это сейчас позвонить не проблема. В любое время суток (мда...) и практически из любого места. Человек можно сказать всегда в зоне доступа. Порой…

  • Спички оказались качественными

    Дни прохождения профосмотров на предприятиях. Помните их ?! ) Объявляли их загодя: такого-то числа все массово и дружно идёте в поликлинику. И…

  • Шапки, куртки...заморочки для второго класса

    Это задачка из учебника для второго класса. Внуку задали в качестве домашнего задания. Ну, что давайте решать вместе ?! ) Под катом решение этой…

  • Запоздалый новогодний пост

    Пост и в самом деле сильно запоздал. Сегодня уже чуть не середина января, а фотографии в посту от 29 декабря прошлого года. А всё потому что…

  • Что нам стоит дом построить

    Малой внук любит заниматься постройкой различных зданий из подобного конструктора. Что он только уже не строил: дома, гаражи, крепости. Благо…

  • 20 новогодних подарков

    Что только не услышишь от детворы. Порой гадаешь, откуда они это взяли и что именно имели ввиду. Говорят-то искреннеи на полном серьёзе, а…

  • Малые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы-так кажется это называется. Только садовые. : ) Вот эти все фигурки, что на фотографиии. Появились уже в продаже на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestan9riyan

January 3 2019, 07:22:30 UTC 1 week ago

  • New comment

В 2001-м далеком году в руках местных ненцев впервые увидел навигатор. Для меня этот прибор был диковинкой.  Зачорванно осматривал зелененький экранчик, мне дали даже походить и измерить расстояние. Ненцы рассказали, что без него не поставишь сеть на Обской губе, не пойдешь на охоту, не установишь маршрут по тундре. Но тогда и представить не мог, что через какое-то время этот прибор будет почти на каждой машине, в каждом смартфоне, у каждого туриста. А тогда я задал, помню, глупейший вопрос, зачем он нужен на земле, где все уже обхожено... Не тут-то было))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →