amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Когда поедем в тундру, то малицы оденем...

Слушаешь рассказы о Севере и посмеиваешься над ними.  Порой такое узнаёшь...Думаешь, а может я на каком-то другом Севере был. Например, рассказывают о местных аборигенах, как о совершенно ничего не сведующих в современной жизни. И получается, что такие рассказчики сами не знают реалий жизни северных народов.


Давно уже ушли в прошлое времена, когда они были в тундре оторваны от жизни. В чумах ныне есть и телевизоры и ноутбуки, те кто хочет их иметь.

А уж сотовые в тундре у всех есть. Да и в город уже приезжают не на оленях зачастую, а на снегоходах. В каждом стойбище не по одному "Бурану" или "Ямахи" имеется.

А то что ведут кочевой образ жизни... А какой ещё должен быть ?! Как ещё можно пасти сотни и тысячи оленей ?!

Был у нас сотрудник, слесарем работал. Сам он русский, но из местных, местного села с побережья Обской губы. Старинное и поморское. Смешанное население в нём: мало-мало (как местные говорят) русских, остальные коми-зыряне (те в основном всегда осёдло жили) и часть ненцев. Это он потом в город перебрался, где мы все "понаехавшие" были с центральной России, Кубани и Украины.

И вот к Геннадию, как к городскому приезжали и останавливались у него односельчане, когда торговать рыбой и олениной ехали. И в один из дней ранней весны, а мороз за 30 стоял, подходит он ко мне: "...Саша заваришь моим ребятам дышло на санях-нарты ?! Умудрились оторвать охломоны молодые пока ехали". Конечно, разве можно людям отказать. Да и дел то на "три копейки".

Вытащил сварку, подъехали они на "Буране". Молодые ребята совсем. Отремонтировали сани, дел то совсем немного. А, как и говорил морозец на улице. А стоят они в туфлях и хоть и меховых, но кожанных куртках. Очень неплохо одеты.

Я им и говорю: "...не холодно в таком прикиде через тундру в село больше сотни километров гнать будет ?" -"...так мы же малицы наденем, когда поедем. А сейчас по городу и магазинам пройтись надо"...-"...и рыбки возьми. Спасибо, что отремонтировали санки". Полмешка рыбы отвалили за такую ерундовую работу, да...)

Tags: Север, Ямал, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

  • Дома целый лазарет

    Давненько не болел гриппом. Иммунитет к гриппозе и простудным хороший. Если заболевал, то максимум раз в год. И то не каждый год. Прививки от…

  • Молочная по 15 копеек

    Молочные бутылки времён СССР. Это их потом принимали возвратной тарой по пятнадцать копеек. Они назывались "молочными", имея ввиду, что…

  • Распустилась сирень...

    Может и не совсем распустилась, а только почки набухли и листья начали проклёвываться. Однако факт в том, что среди зимы на деревьях и в саомо…

  • И первое, и второе. Что пристал, дед...У вас в школе обедов, что ли не было?!

    Это мне вчера старший внук-третьеклассник сказал, когда я к нему и в самом деле приставать стал с распросами насчёт школьных обедов. Он как раз…

  • Чехлы на сиденья для "своего" троллейбуса

    Как вам чехлы\накидушки на сиденьях смотрятся?! Красиво и сидеть приятней. Это в одном из троллейбусов нашего города (Тольятти) появились такие…

  • Чай не пьёшь, какая сила...

    Есть у меня тег "утро". Обычно в это время и пишу посты, которые ставятся под этим тегом. Они могут быть о всякой всячине. На тему быта,…

Buy for 30 tokens
В Японии рядом с одним магазинчиком в курортном городке появилось объявление, гласящее, что китайцам в магазин вход воспрещён – хозяин не хочет распространения вируса. Объявление вызвало возмущение в различных слоях общества. Японское туристическое агентство принесло китайским туристам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestan9riyan

January 3 2019, 07:22:30 UTC 1 year ago

  • New comment

В 2001-м далеком году в руках местных ненцев впервые увидел навигатор. Для меня этот прибор был диковинкой.  Зачорванно осматривал зелененький экранчик, мне дали даже походить и измерить расстояние. Ненцы рассказали, что без него не поставишь сеть на Обской губе, не пойдешь на охоту, не установишь маршрут по тундре. Но тогда и представить не мог, что через какое-то время этот прибор будет почти на каждой машине, в каждом смартфоне, у каждого туриста. А тогда я задал, помню, глупейший вопрос, зачем он нужен на земле, где все уже обхожено... Не тут-то было))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →