amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Новая российская самоходка для ВДВ "Лотос"

Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в "Ростех") показал фото новой самоходки для ВДВ "Лотос". Снимок машины появился корпоративном календаре, опубликованном на странице института в Instagram.


В октябре гендиректор института Альберт Баков , что ЦНИИТОЧМАШ приступил к созданию опытного образца "Лотоса", который должен прийти на смену 120-миллиметровым самоходным артиллерийским орудиям "Нона-С"

"К созданию любой техники, особенно артиллерийской, надо подходить с вдохновением. За жесткими требованиями технического задания всегда должно стоять нечто большее. Каждый разработчик и конструктор заранее видит образ своего изделия. Своеобразным вдохновением для нас стал цветок лотоса. Несмотря на внешнюю хрупкость, он растет в тяжелейших условиях. Это идеальное сочетание красоты, грации и несокрушимости. Плавающее авиадесантируемое САО "Лотос" наряду с высокими баллистическими характеристиками и эффективностью боеприпасов сконструировано по принципу "золотого сечения" и, несмотря на всю свою мощь, радует глаз каждой гранью", — такие слова основного разработчика "Лотоса" инженера Дмитрия Мелихова приведены на страницах календаря.
В пресс-службе предприятия уточнили, что работы по созданию "Лотоса" ведутся в интересах дальнейшего повышения огневых и маневренных возможностей подразделений ВДВ.

"Кроме того, САО "Лотос" впервые в практике отечественного машиностроения сконструировано по принципу "золотого сечения", благодаря чему машина получила не только оптимальные массо-габаритные характеристики, но и грациозный силуэт", — говорится в комментарии.
Однако раскрывать конкретные боевые возможности "Лотоса" в пресс-службе не стали, отметив, что сведения о тактико-технических характеристиках новейшего образца вооружения до начала испытаний являются закрытыми.

Проект 2С42 предусматривает использование нового боевого отделения с перспективным 120-мм артиллерийским орудием. Продолжая логику развития предыдущих САО для ВДВ, проект «Лотос» предлагает использование универсальной артиллерийской системы, способной вести огонь в различных режимах с использованием широкой номенклатуры боеприпасов. Для расширения круга решаемых задач башня и ее оснащение обеспечивают наведение в любом направлении по азимуту и стрельбу с углами возвышения от -4° до +80°.

самоходка 2С42 сможет поражать цели на дальностях от 1 до 13 км. Типы поражаемых целей не уточняются, но можно предположить, что снаряды разных типов позволят бороться как с живой силой или незащищенной техникой, так и с бронемашинами или укреплениями противника.

Сохранение серийного шасси приводит к получению хороших показателей подвижности. Максимальная скорость 2С42 на шоссе, по официальным данным, будет составлять 70 км/ч. На грунте – до 40 км/ч. По-видимому, самоходка, как и базовая БМД-4М, сможет преодолевать водные преграды вплавь, в том числе и с ведением огня с воды. Запас хода по шоссе – 500 км

Tags: армия, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments