amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Пришла Коляда

Когда переехали на Крайний Север, то узнали что Рождество в этих краях принято отмечать очень широко. Для нас, приехавших на Север с довольно большого волжского города это было поначалу в новинку. Не было у нас такого в Тольятти, не помнил со своего детства чтобы колядовали. Дав и сами детворой не ходили с колядками. А на Севере было порой целое колядочное представление. Может быть потому, что в Надыме было много выходцев с Украины и Кубани.


И они привнесли этот обычай с малых кубанских городов и станиц. С донбасских городков и сёл. Как нам поясняли наши друзья, а они были родом с Донбасса: "...видели бы вы, как у нас широко и красиво отмечают Рождество, с какими красивыми колядками ходят по дворам...

Потому и на Севере этот праздник отмечался с неменьшим размахом, что и новогодний. А детвора отправлялась на колядование. По квартирам раздавались звонки в дверь. Стояла кучка девчонок\мальчишек и распевали нехитрые "колядные" песенки. Когда спели песенку, прочли стишок, то открывали свои мешки: в них кидали конфектки, монетки, кто-что. Некоторые ленилаиь: норовили прочесть дежурный куплет и тем отделаться... "...Неее, ребята. Так не пойдёт. Рассказывайте ещё стишки..."...) И так несколько дней кряду продолжалось. За рожденственскую пору все эти звонки в дверь, честно говоря, утомляли уже... И уже никаких конфет не оставалось в доме )

Примерно так это и происходило:

Поначалу вообще очень интересные колядки ребята пели, когда ходили по квартирам. А позже всё больше норовили детишки одной песенкой отделаться, хитрецы малые )

А у вас есть такое ?! Ходит ребятня с колядками по домам ?! )
С наступающим вас и ваши семьи с Рождеством, друзья ! Благополучия и здоровья !

Tags: Север, праздники, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

  • Дома целый лазарет

    Давненько не болел гриппом. Иммунитет к гриппозе и простудным хороший. Если заболевал, то максимум раз в год. И то не каждый год. Прививки от…

  • Молочная по 15 копеек

    Молочные бутылки времён СССР. Это их потом принимали возвратной тарой по пятнадцать копеек. Они назывались "молочными", имея ввиду, что…

  • Распустилась сирень...

    Может и не совсем распустилась, а только почки набухли и листья начали проклёвываться. Однако факт в том, что среди зимы на деревьях и в саомо…

  • И первое, и второе. Что пристал, дед...У вас в школе обедов, что ли не было?!

    Это мне вчера старший внук-третьеклассник сказал, когда я к нему и в самом деле приставать стал с распросами насчёт школьных обедов. Он как раз…

  • Чехлы на сиденья для "своего" троллейбуса

    Как вам чехлы\накидушки на сиденьях смотрятся?! Красиво и сидеть приятней. Это в одном из троллейбусов нашего города (Тольятти) появились такие…

  • Чай не пьёшь, какая сила...

    Есть у меня тег "утро". Обычно в это время и пишу посты, которые ставятся под этим тегом. Они могут быть о всякой всячине. На тему быта,…

Buy for 30 tokens
В Японии рядом с одним магазинчиком в курортном городке появилось объявление, гласящее, что китайцам в магазин вход воспрещён – хозяин не хочет распространения вируса. Объявление вызвало возмущение в различных слоях общества. Японское туристическое агентство принесло китайским туристам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →