amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

За покупку очков под суд

Горнолыжника из Новокузнецка, заказавшего на AliExpress очки с видеокамерой для записи своих заездов, обвинили в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.


Как передает ИА "Город Новостей", местный житель Алексей Жаворонков осенью 2017 года заказал за 2 тысячи рублей очки с камерой, чтобы снимать собственные спуски по склонам. Посылку задержали в аэропорту Екатеринбурга, поскольку в почтовой квитанции указывалось оборудование, запрещенное в России.
В отношении новокузнечанина было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Свою вину задержанный не признал, поскольку не знал о подобных запретах. Он также отметил, что устройство прибыло в Россию без карты памяти, то есть воспользоваться им любитель горных лыж не мог. По решению Куйбышевского районного суда, мужчина обязан выплатить штраф в 15 тысяч рублей.

.................

И подобные случаи были и ранее. В прошлом году например, Правоохранительные органы Волгограда возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, который купил в интернет-магазине солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой.

Уголовное дело против 48-летнего волгоградца возбуждено по статье о незаконном обороте специальных технических средств.
По версии следствия, мужчина купил солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой в августе 2017 года на AliExpress. 1 марта житель Волгограда попытался продать эти очки за 2 тысячи рублей. Под видом покупателя к нему пришел участник «контрольной закупки», проводившейся правоохранительными органами.

В декабре 2016 года Президент Владимир Путин пообещал решить вопрос с возбуждением уголовных дел по факту незаконного оборота «шпионских» средств. Такое заявление глава государства сделал после того, как ему рассказали об уголовном деле против курганского фермера. Мужчина купил GPS-трекер с целью прикрепить его к своему теленку для слежки за животным.

................

Одако, видимо вопрос так и не разрешился. Только как тогда понимать, то что очки с встроенной в\камерой продаются в магазинах. В "Эльдорадо", например. Правда, несколько по другим ценам:

хотя, может стоимость и от тех.характеристик зависит

И любой телефон ныне можно использовать, для в\съёмки и аудиозаписи. Тогда и за их использование могут привлечь к ответственности ?!

Tags: законы, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

  • Закрыть вопрос по Курилам

    Курильские острова, вернее их южная часть. Уже более семи десятилетий ведётся спор о их принадлежности. СССР-Россия утверждает, что по итогам…

  • Дорогой дальней, под кандальный звон

    На сайте "Российской общественной инициативы" размещено предложение отправлять злостных преступников на каторгу. По мнению автора…

  • Курильщики заплатят соседям

    Соседи курильщиков, к которым в квартиру попадает сигаретный дым, имею право требовать компенсации. Об этом говорится в обзоре Верховного суда.…

  • Скоростной лимит увеличат

    На ряде федеральных трасс могут увеличить разрешенный лимит скорости с 90 до 110 км/ч, сообщает газета "Известия" со ссылкой на…

  • ОСАГО не к машине, а к водителю

    Депутаты предложили привязывать ОСАГО не к автомобилю, а к водителю. Это поможет гражданам сэкономить, уверяют они. В Госдуму РФ внесен…

  • Контактные зоопарки под запретом

    Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об ответственном обращении с животными. В нём, в частности говорится,…

  • Поменьше солода

    С 2021 года в России появится новое пиво, которое лишь наполовину будет состоять из солода. Тогда вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС…

  • Под запрет любые подарки, кроме цветов

    Врачам и учителям в России могут запретить принимать подарки, как это запрещено делать российским чиновникам. В ведомстве уточнили, что…

  • Право на обезболивание

    Правительство признало право россиян на любое обезболивающее. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её словам, три недели…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Besttentaken

January 8 2019, 19:48:17 UTC 1 week ago

  • New comment
Любопытно. Эта статья действовала уже довольно давно (практически со времён СССР) и сильно отстала от жизни.
И совсем недавно, Верховный Суд как раз кое что пояснил в этом плане:

Верховный суд (ВС) России рекомендовал не привлекать к ответственности граждан, которые купили «шпионские» устройства для обеспечения личной безопасности или по ошибке, говорится в постановлении пленума суда от 25 декабря.
Таким образом, если россияне купили «шпионское» оборудование для защиты себя, своих близких, животных или имущества, а не для посягательства на конституционные права граждан, они не могут привлекаться к уголовной ответственности по статье 138. 1 УК РФ «О незаконном производстве, приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».
Диктофоны, смартфоны, видеорегистраторы и другая техника могут быть признаны спецсредствами, если они были специально модифицированы для скрытого получения информации. Если же россиянин приобрел уже обработанную технику через интернет, однако не знал о ее истинном предназначении, он не может привлекаться к уголовной ответственности, подчеркнули в Верховном суде.
«В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», — отмечается в постановлении пленума ВС.
Отметим, что еще в начале октября в Генпрокуратуре высказались против уголовной ответственности за использование шпионского оборудования без преступного умысла. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, в такой ситуации правоохранители должны либо заводить административное дело, либо изымать незаконную технику.

Он добавил, что по статье 138.1 УК РФ за два года было возбуждено 765 уголовных дел. «Цифра воображения не поражает, но в 2017 году рост подобных случаев составил 31%, было рассмотрено 568 дел в суде», — пояснил Куренной. Он также призвал властей скорректировать правоприменительную практику в этом вопросе.

Напомним, что согласно Уголовному кодексу, за незаконный оборот специальных технических средств, которые предназначены для негласного получения информации, можно получить до четырех лет лишения свободы. Судебный департамент при ВС России приводит следующую статистику: только с января по июнь 2018 года года по данной статье были осуждены 86 человек, а оправдан лишь один. В структуре подчеркнули, что в ходе следствия были прекращены дела в отношении 50 россиян.


В общем, у него есть все шансы обжаловать решение суда.