amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов

Советский и российский политический деятель, последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался на 89-м году жизни


С марта 1990 года по сентябрь 1991 он занимал одну из высших государственных должностей Советского Союза
О смерти Лукьянова в своем Twitter сообщил также губернатор Смоленской области Алексей Островский.
«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!», — написал он.
Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. Уже в 1943 он начал работать на оборонном заводе. Школу он окончил после войны, в 1948 году. В 1953 году Лукьянов окончил юрфак МГУ. С середины 1950-х годов он начал карьеру в органах власти СССР. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете Министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного совета СССР.
В 1984 году Лукьянов становится депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года, после того, как Михаил Горбачев был избран президентом СССР, Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В 1991 году он принял участие в работе ГКЧП, из-за чего 29 августа, после попытки захвата власти, был арестован. В 1994 году вместе с прочими участниками ГКЧП Лукьянова амнистировали.
Лукьянов принял участие и в политике постсоветской России. В декабре 1993 года он был избран депутатом Госдумы. С 1994 года по 2000 он входил в состав президиума ЦК КПРФ.

Tags: СССР, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Для дома, для хозяйства

    Как думаете, что это такое на фото ?! Предмет имеющий широкое применение в быту. Ответ под катом :) Это дорожные ножницы. Выпускались в СССР…

  • Настрелять приз

    Пострелять из воздушки. Одна из забав советской детворы, да и не только детворы. Взрослые тоже не отказывали себе в этом удовольствии. И стоило…

  • Просто добавь воды

    Помните был такой слоган в рекламе 90-х ?! Именно тогда в постсоветскую Россию хлынул всех фасонов и цветов заграничный бартер. После…

  • По 16 копеек с хрустящей корочкой

    Именно так я и сам делал, когда родители посылали за хлебом в булочную. Особенно нравился ржаной, высокий, "Орловский" назывался.Когда…

  • Забытые игры детства

    В советские времена у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить беззаботной…

  • Перечитывая заново...

    Так уж повелось, что иногда я перечитываю любимые книги из своей домашней библиотеки. На сей раз мне попал в руки роман Ильфа и Петрова…

  • Прокатиться на "Школьнике"

    "Школьник"-был такой велосипед в советское время. Из самых обычных и совсем небольшой по размеру. Он потому и назывался так, что…

  • Это было в нашем детстве

    Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам…

  • Кто ехал на стройку в город

    Либеральные историки и журналисты утверждали в "огоньковские 90-е", да и сейчас такое встречается в газетных статьях, что в тридцатые…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments