amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов

Советский и российский политический деятель, последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался на 89-м году жизни


С марта 1990 года по сентябрь 1991 он занимал одну из высших государственных должностей Советского Союза
О смерти Лукьянова в своем Twitter сообщил также губернатор Смоленской области Алексей Островский.
«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!», — написал он.
Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. Уже в 1943 он начал работать на оборонном заводе. Школу он окончил после войны, в 1948 году. В 1953 году Лукьянов окончил юрфак МГУ. С середины 1950-х годов он начал карьеру в органах власти СССР. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете Министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного совета СССР.
В 1984 году Лукьянов становится депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года, после того, как Михаил Горбачев был избран президентом СССР, Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В 1991 году он принял участие в работе ГКЧП, из-за чего 29 августа, после попытки захвата власти, был арестован. В 1994 году вместе с прочими участниками ГКЧП Лукьянова амнистировали.
Лукьянов принял участие и в политике постсоветской России. В декабре 1993 года он был избран депутатом Госдумы. С 1994 года по 2000 он входил в состав президиума ЦК КПРФ.

Tags: СССР, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments