amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Закрыть вопрос по Курилам

Курильские острова, вернее их южная часть. Уже более семи десятилетий ведётся спор о их принадлежности. СССР-Россия утверждает, что по итогам Второй Мировой войны это часть её территории. А Япония говорит, как минимум о четырёх островах южной гряды, как о своих. И только временно, и по утверждению японцев-совершенно незаконно, они принадлежат России. Так этот дипломатическо-словесный тяни толкай и продолжался всё это время.


Однако, в последнее время участились разговоры в основном в интернете накал обсуждений заметно усилися. Стали появляться статьи в различных японских, американских, да и наших тоже изданиях СМИ либерального толка о "скорой передачи островов", что всё уже решено, что японцы пообещали не выселять с островов русское население. Что даже признают русских курильцев японцами. Да всё что угодно, только отдайте острова. Мда, столько разноообразного дерьма было вылито по этому поводу...

Официальная Москва, долго молчала по этому поводу и тем самым давала возможность усиливать накал вбросов. И вот появилось наконец заявление от Кремля, которое должно было быть далеко "совсем вчера"...

"...Решение вопроса о мирном договоре с Японией должно основываться на безусловном признании Токио российского суверенитета над Курильскими островами. Об этом японскому послу Тоёхисе Кодзуки сообщили в МИД РФ, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Японский посол был вызван в МИД РФ, где заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов подчеркнул, что Москва обратила внимание на недавние заявления японского руководства по проблематике мирного договора с Россией.

По мнению российской стороны, высказывания о скором "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов" грубо нарушают суть договоренностей лидеров России и Японии.
Главе японской дипломатической миссии было указано, что подобные высказывания со стороны Токио дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров, а также могут быть "расценены как попытка навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования проблемы мирного договора"."

И следом депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы проект закона "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии", которым запрещается передача Курильских островов. Информация об этом опубликована в четверг в думской электронной базе данных.

"Курильские острова принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению", - говорится в тексте законопроекта.

"В акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию. В соответствии со статьей 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года. На основании вышеизложенного в РФ правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы", - заключает Иванов.

Курильские острова российские ! Вопрос по ним закрыт !


Tags: Курильские острова, Япония, депутаты, законы
Subscribe

Posts from This Journal “Курильские острова” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments