16 января 1966 года на экраны вышла юмористическая передача «Добрый вечер», позже её переименовали в «Кабачок "13 стульев"». Этот проект длился 15 лет и стал самым продолжительным телевизионным сериалом в СССР.
Шутки в сериале разбавляли зарубежными песнями и мелодиями. Так авторы «Кабачка» знакомили своих зрителей с новинками западной эстрады. Правда, пели паны и пани под фонограмму. А чтобы точно попадать в песню, артисты учили тексты на языке оригинала. Они так же подражали и в танцах.
Каждая серия «Кабачка» репетировалась месяц – полтора. Электронного монтажа-то не было! Играли в прямом эфире. Работали по секундомеру. Актриса Наталья Селезнёва в одном из своих интервью призналась, что неделями почти не выходила из студии, где шли репетиции новой серии «Кабачка». Спала на диванчике, а утром, сделав грим и переодевшись, бежала на сценическую площадку.
Вначале программа была чёрно-белой. После переезда студии в Останкино «Кабачок» стал «цветным» и, к радости исполнителей, вечно спешащих на свои вечерние спектакли, выходить в записи.
У «Кабачка» было несколько панов ведущих. Первым стал Александр Белявский. Когда он покинул проект, паном ведущим стал любимец публики Андрей Миронов. Но он провёл два «Кабачка» и был убран из телепередачи по многочисленным просьбам телезрителей, писавших, что «Миронов подавляет своим темпераментом остальных участников…». На смену Миронову пришёл Михаил Державин.
Экстравагантные герои «Кабачка» стали для телезрителей образцом для подражания. Зрители копировали их причёски и наряды, подражали манере поведения и напевали песни, которые звучали в уютном подвальчике «Кабачка».
Говорят, что своим долгожительством «Кабачок» обязан лично Леониду Брежневу. Генсек был поклонником проекта. Несмотря на всеобщую любовь, советская цензура не дремала. Из сценариев вырезались острые сцены. Одежда для съёмок строго регламентировалась. Никаких мини-юбок и глубоких декольте. За нарушение — штраф. А в уже вышедших сериях критики пытались найти повод закрыть передачу. Им не нравилось, как чисто актёрскими средствами завсегдатаи «Кабачка» показывали зрителям типажи чиновников и ситуации, происходящие в их кабинетах. Многие шутки из «Кабачка» ушли в народ. Например, «А у вас есть справка, что вы не верблюд?».
Критики отстали от «Кабачка» после выхода статьи в газете «Правда». В ней журналисты расхваливали панов и паночек и их шутки о действительности. За 15 лет существования проекта в эфир вышло 134 серии. Общий хронометраж — 160 часов. За это время паны и пани разыграли около 2 тысяч сценок. За все выпуски в адрес «Кабачка» пришло более 38 тысяч писем. В 1980 году в Польше начались народные волнения и забастовки, которые вылились во введение в стране военного положения. «Кабачок» закрыли, «чтобы не обидеть польских граждан». Которые, кстати, также смотрели этот проект все 15 лет через Интервидение. Но слово «закрыть» тогда никто не произнёс, передачу просто «приостановили до лучших времён».
источник : http://www.aif.ru/culture/movie/1425355
Кабачок "13 стульев"
Journal information