amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Право на референдум

Референдумы-это свободное  волеизъявление граждан, выражающаеся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Так пишут в справочных изданиях. А сколько их было в современной России ?!


Если общероссийского значения, то три. Вернее два. Потому как первый прошёл ещё при СССР:

17 марта 1991 года. Референдум о судьбе Союза. На него был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». В референдуме приняло участие 75,44 % граждан СССР, имеющих право голоса. За сохранение СССР высказалось 76,4 % участников опроса. Однако менее чем через год Советский Союз прекратил своё существование.

Тогда же прошел референдум о введении поста президента в РСФСР. В нём приняло участие 75,09% граждан РСФСР, из них 69,85% поддержало это предложение. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом Российской Федерации был избран Борис Ельцин.

Второй:

25 апреля 1993 года. Первый референдум в условиях «молодой демократии». В референдуме приняли участие 64,51 % избирателей. На него вынесено четыре вопроса. На вопрос «Доверяете ли вы президенту РФ Борису Ельцину?» ответило «да» 58,66 % голосовавших, на вопрос «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством РФ с 1992 года?» — 53,04%. За досрочные выборы президента высказалось 49,49 %, за досрочные выборы народных депутатов — 67,16 % от числа проголосовавших.

12 декабря 1993 года. Референдум о принятии новой Конституции РФ. В голосовании участвовало 54,79 % избирателей, из них 58,42 % поддержало новый Основной закон.

Это, собственно, и был последний общероссийский референдум. С тех пор прошло уже 23 года

А можем ли мы сейчас провести новый референдум ?! Не о его тематике пока идёт речь. Теоритически "да". А вот на практике ?!

На сайте "Российской Общественной инициативы" появилась инициатива : https://www.roi.ru/50258/

"О реализации права на инициативу проведения референдума непосредственно гражданами Российской Федерации"

"...В соответствии Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации" инициатива проведения референдума Российской Федерации принадлежит Конституционному Собранию, федеральным органам государственной власти, а также гражданам Российской Федерации в лице не менее чем двух миллионов из их числа.

В целях реализации указанного права на инициативу проведения референдума непосредственно самими гражданами законодательством о референдуме установлены процедуры, с одной стороны, призванные гарантировать гражданам саму возможность ставить свои подписи в поддержку инициативы проведения референдума, с другой - обеспечить репрезентативность поддержки этой инициативы в разрезе субъектов Российской Федерации, а также достоверность сведений об участниках референдума, содержащихся в подписных листах, и их подписей.
Вместе с тем, за всю историю Российской Федерации у её граждан не случалось ни единой возможности оставить свои подписи в поддержку инициативы проведения референдума, поскольку даже вторая по численности парламентская партия оказывается не в состоянии преодолеть процедурные, организационные и финансовые барьеры, возведённые действующим законодательством о референдуме.
Таким образом, инициатива проведения референдума Российской Федерации, принадлежащая не менее чем двум миллионам её граждан, поставлена законодательством о референдуме в прямую зависимость от дееспособности субъектов, составляющих политическую систему страны.
Возможно, что на момент разработки концепции упомянутого Федерального конституционного закона на то и были соответствующие причины и обстоятельства, однако, эволюция государственного управления уже сегодня предоставляет возможность преодолеть имеющиеся бюрократические ограничения реализации права на инициативу проведения референдума со стороны непосредственно самих граждан.
Практический результат
Ответственность за инициирование референдумов в стране будет разделена между политической системой и непосредственно самими гражданами.
Решение
Дополнить Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" специальным порядком сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума,
действующим с момента регистрации первой региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума, осуществляемой избирательной комиссией субъекта РФ на основании заключения Центральной избирательной комиссии РФ о соответствии российскому законодательству текстов вопросов, два месяца - срок, отведенный законодательством на регистрацию инициативной группы из числа региональных подгрупп в более чем половине субъектов РФ,
и предоставляющим гражданам-участникам референдума возможность самостоятельно поддержать инициативу проведения референдума, реализовав сбор подписей в поддержку инициативы с использованием портала государственных услуг Российской Федерации (авторизации через ЕСИА), включая предоставление такой возможности на базе МФЦ.
Специальный порядок сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума не отменяет установленную законодательством процедуру, но лишь дополняет новым способом реализацию инициативы проведения референдума Российской Федерации не менее чем двумя миллионами граждан (учитывая требование репрезентативности). Так, в случае сбора необходимого числа подписей в поддержку инициативы за отведенный срок, Центральная избирательная комиссия РФ уведомит ранее зарегистрированные региональные подгруппы инициативной группы в отсутствии необходимости с их стороны дальнейших организационных мер по сбору необходимых подписей граждан, примет решение о результатах выдвижения инициативы проведения референдума и направит его президенту страны, уведомляя при этом обе палаты парламента.
Необходимо также, в целях осуществления гражданского контроля, при реализации специального порядка сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума предусмотреть автоматическое формирование выписок из единого электронного реестра подписей в поддержку инициативы с указанием порядковых номеров учёта подписи участника референдума как по реестру в целом, так и в разрезе субъекта РФ (регистрации по месту жительства гражданина)."

Желающие поддержать данную инициативу могут сделать это по указанному адресу: https://www.roi.ru/50258/

Tags: законы, референдум, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “референдум” Tag

  • ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе

    Впервые с 1993 года в России может пройти общегосударственный референдум. Сегодня ЦИК формально одобрил формулировки вопросов, которые могут быть…

  • Референдум по пенсионному возрасту

    Центральная избирательная комиссия России получила документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного…

  • О референдуме на Донбассе

    Относительно утечек в прессе о том, что Путин предлага Трампу провести референдум о статусе Донбасса. 1. Как не трудно заметить при прочтении…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments