amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Путин: решение по мирному договору должно быть приемлемо для народов России и Японии

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что решение по мирному договору должно быть приемлемо для народов двух стран.


Президент Путин отметил, что диалог с Абэ по мирному договору идёт уже несколько лет.
«На встрече в Сингапуре мы условились с премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии от 1956 года», — сказал Путин, добавив, что документ в «первую очередь предусматривает заключение мирного договора».
По его словам, стороны подтвердили заинтересованность в подписании этого документа.
«Подчеркну, впереди кропотливая работа по выходу на взаимоприемлемое решение... Решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии. Поддержано общественностью обеих наших стран», — сказал Путин.
В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, они длились более трёх часов.

https://ria.ru/20190122/1549733899.html

.........................

Советско японская совместная декларация (1956)

Советско‑японская совместная декларация — совместное заявление СССР и Японии о прекращении между ними состояния войны и восстановлении добрососедских отношений.
Подписана 19 октября 1956 года в Москве, вступила в силу 12 декабря 1956 года после обмена ратификационными грамотами.
На Сан‑Францисской конференции (1951) СССР не подписал мирный договор с Японией. Одной из причин такого шага стало отсутствие в тексте договора четких указаний на то, что Южный Сахалин и Курильские острова перешли под суверенитет Советского Союза (в соответствии с решениями Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года). Таким образом, между СССР и Японией формально продолжалось состояние войны, что не отвечало интересам обеих сторон. В июне 1955 года СССР инициировал переговоры с Японией по вопросам установления дипломатических отношений и заключения мирного договора. 13‑19 октября 1956 года между СССР и Японией состоялись переговоры на высшем уровне. Их итогом и явилось подписание Советско‑японской совместной декларации. В ней отмечалось, что состояние войны между СССР и Японией, существовавшее с 9 августа 1945 года, прекращается со дня вступления в силу настоящего документа, между странами восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.
Стороны условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.
Декларация также предусматривала начало в возможно короткий срок переговоров между СССР и Японией о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; вступление в силу одновременно с декларацией конвенции о рыболовстве и соглашения о спасении людей, терпящих бедствие на море.
Обе стороны подтвердили готовность руководствоваться в своих отношениях принципами Устава ООН, не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их на родину.
Декларация фиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Руководство СССР сочло возможным отметить в документе, что, Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между сторонами.
Одновременно с декларацией был подписан протокол о развитии торговли с взаимным предоставлением режима наибольшего благоприятствования.
После заключения в 1960 году японо‑американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками.

.................................

Зачем он нам вообще нужен этот мирный договор с Японией ?! У нас полноценные торговые и дипломатические отношения, туристы ездят без всяких проблем что из России, что с Японии. Пустая бумажка и ничего более

Tags: Япония, дипломатия, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “современная Россия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Бумажка то да, но для учебника международных отношений ;) Кстати, дорогое и редкое издание. Правда советский вариант в 4 томах самый интересный. Новые как-то без пропаганды и восторженных отзывов о политике нашего государства уже даже странно читать :))) На парах особо некогда конечно было вчитываться, только выписки делали, а сейчас хотелось бы даже в домашнюю библиотеку приобрести, а цены то кусаются и то в Москве надо брать(
А вообще этот процесс нужен самим политикам и дипломатам для реализации всевозможных программ и т.д. Ну будем надеяться, что и нам всем на пользу пойдет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →