amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

И не забудьте купить численник

Запомнилась эта фраза ещё с детства. Её говорила бабушка родителям, когда наступал декабрь месяц. И в продаже появлялись новогодние товары. Среди них были и вот эти самые "численники". Помните такое название ?! Так назывались отрывные календари.


Я думал, что это только бабушка их так называла. Мало ли. Может быть так было удобней-числа ведь в календаре. Оказывается "нет". Так называли. Только устаревшее название на нынешний момент. И инет говорит, что оно пришло к нам, чуть не со времён "оно".

Покупали на будущий год. Вешали на стенку, отрывали листочки с него. И так день за днём-проходил год. "Численник" всё худел, становился тоньше. Верхняя часть, где была жестянка крепление висела бумажная бахрома от старых листко, как напоминание об ушедших днях. На лицевой стороне печаталась разная полезная и не очень полезная, но интересная информация. Восход и заход солнца, долгота дня, сколько дней осталось до завершения года. И сообщалось о памятных датах

Или разные разности информативные. Бабушка очень любила  эти "численники". Как она говорила. "...В нём столько интересного. Ни одна циклопедия не напишет. И ведь всё понятно пишут" :)  Вот мы с ней и были первыми читателями этой "циклопедии".

Потому как пролистывал его, этот отрывной календарь не по мере отрыва листков. А ещё в новогоднии дни. Читая истории и статьи, которые были напечатаны на обратной стороне листков. Чего там только не было написано ! Обо всём ! И всё было интересным !

Ну где бы я ещё узнал, что "...сидящие в яйце "малыши" общаются с курицей с помощью звуков" ) Интересное чтиво было : )

Сейчас тоже их выпускают, эти самые "численники". Только вот большей популярностью, как говорят. пользуются обычные настенные календари.

Или это не так ?! И отрывные календари возвращаются в наш быт ?!

Tags: СССР, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Треугольное молоко

    Те кто жил в СССР наверняка вспомнят эти треугольные пакеты с молоком. Появились они магазинах в начале семидесятых годов прошлого века. Во всяком…

  • Дороги, транспорт, ЖКХ

    У нас в городе наша горадминистрация опрос решила провести. Поинтересовалась у горожан что мы думаем о состоянии городских дорог, работе…

  • Сам себе поднял серьёзную статью.?!

    Пару дней назад был у меня пост в журнале о том, как мамаша оставила автомобиль около школьного двора. Пошла встречать старшего сына. А автомобиль…

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

  • Дома целый лазарет

    Давненько не болел гриппом. Иммунитет к гриппозе и простудным хороший. Если заболевал, то максимум раз в год. И то не каждый год. Прививки от…

  • Молочная по 15 копеек

    Молочные бутылки времён СССР. Это их потом принимали возвратной тарой по пятнадцать копеек. Они назывались "молочными", имея ввиду, что…

  • Распустилась сирень...

    Может и не совсем распустилась, а только почки набухли и листья начали проклёвываться. Однако факт в том, что среди зимы на деревьях и в саомо…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best7alisali

January 25 2019, 08:02:23 UTC 12 months ago

  • New comment
а как же... обязательно такие висели в доме календари... у дедушки ( он тож его называл численник) помню висел на такой специальной подставочке и сверху была металлическая прищепка... он не отрывал листочки, а поднимал вверх и прицеплял этой прищепкой... и на каждом листочке он писал немного об этом прошедшем дне... или о погоде... или о каком то событии... о посадках рассады и т.п. ...к концу года старый календарь снимался и укладывался в шкаф к таким же своим собратьям... и они становились своеобразной книжкой памятной или дневничком...
а у родителей моих в кухне над столом много-много лет всегда висело 2 таких календаря... разной тематики....папе нравилось что-то познавательное или историческое, а маме - с какими нибудь советами хозяйке и гороскопами-прогнозами-тестами... в общем с утреца за кофе было что почитать))))
когда папы не стало мама перестала вешать календари такие.... это была их традиция ...общая... и теперь она этого не хочет... :(
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →