amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

И не забудьте купить численник

Запомнилась эта фраза ещё с детства. Её говорила бабушка родителям, когда наступал декабрь месяц. И в продаже появлялись новогодние товары. Среди них были и вот эти самые "численники". Помните такое название ?! Так назывались отрывные календари.


Я думал, что это только бабушка их так называла. Мало ли. Может быть так было удобней-числа ведь в календаре. Оказывается "нет". Так называли. Только устаревшее название на нынешний момент. И инет говорит, что оно пришло к нам, чуть не со времён "оно".

Покупали на будущий год. Вешали на стенку, отрывали листочки с него. И так день за днём-проходил год. "Численник" всё худел, становился тоньше. Верхняя часть, где была жестянка крепление висела бумажная бахрома от старых листко, как напоминание об ушедших днях. На лицевой стороне печаталась разная полезная и не очень полезная, но интересная информация. Восход и заход солнца, долгота дня, сколько дней осталось до завершения года. И сообщалось о памятных датах

Или разные разности информативные. Бабушка очень любила  эти "численники". Как она говорила. "...В нём столько интересного. Ни одна циклопедия не напишет. И ведь всё понятно пишут" :)  Вот мы с ней и были первыми читателями этой "циклопедии".

Потому как пролистывал его, этот отрывной календарь не по мере отрыва листков. А ещё в новогоднии дни. Читая истории и статьи, которые были напечатаны на обратной стороне листков. Чего там только не было написано ! Обо всём ! И всё было интересным !

Ну где бы я ещё узнал, что "...сидящие в яйце "малыши" общаются с курицей с помощью звуков" ) Интересное чтиво было : )

Сейчас тоже их выпускают, эти самые "численники". Только вот большей популярностью, как говорят. пользуются обычные настенные календари.

Или это не так ?! И отрывные календари возвращаются в наш быт ?!

Tags: СССР, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Как на вахту лететь, так хоть увольняйся. Боюсь самолётов

    Нет, я не про себя :) К полётам на самолётах нормально отношусь. Никакой самолётобоязни нет. И морской болезнью никогда не страдал. даже нравится,…

  • Я их потом доем...

    Были у вас такие случаи, когда что\либо делали "на спор". В детстве наверняка были. Вспомнилась одна старая история из детства. Как-то…

  • Пыхтит тепловоз средь тундры бескрайней

    Эта фотография сделана из салона автомобиля. А перед ним находится тепловоз. Почему ?! Сейчас расскажу. Когда-то, можно было бы сказать, что…

  • Мировой закусон

    Прочитав заголовок можете подумать: с чего бы это?! Довольно странная тема с утра-"о закусоне". И день обычный, и даже не воскресный,…

  • Новогоднее ассорти

    До нового года почти полтора месяца, а примет этого праздника с каждым днём становится всё больше. И одна из них-начинают появляться в продаже…

  • Перекур будет через 150 километров

    Помните свою первую сигарету, вернее как курить начали ?! Говорят, что это запоминается. По себе скажу, что и не помню когда конкретно, это…

  • Летят два крокодила. Один на юг, другой за ржавыми гвоздями

    Прочли задачки?! Ну и как?! Похожи на ту, что в заголовке поста?! Только та задачка была из анекдота, а вот эти совсем не шутка, а страничка из…

  • А на стене висел немецкий гобелен

    Замки, горные пейзажи, старинные городки и деревушки...Те чьё детство пришлось на 60-70 е годы возможно помнят такие коврики-гобелены на стенах.…

  • Дать деньги в долг

    Вы как считаете-можно давать деньги в долг! Понятно, что не всем и каждому. А к примеру своим друзьям. На этот счёт ведь разные мнения. И каждый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best7alisali

January 25 2019, 08:02:23 UTC 10 months ago

  • New comment
а как же... обязательно такие висели в доме календари... у дедушки ( он тож его называл численник) помню висел на такой специальной подставочке и сверху была металлическая прищепка... он не отрывал листочки, а поднимал вверх и прицеплял этой прищепкой... и на каждом листочке он писал немного об этом прошедшем дне... или о погоде... или о каком то событии... о посадках рассады и т.п. ...к концу года старый календарь снимался и укладывался в шкаф к таким же своим собратьям... и они становились своеобразной книжкой памятной или дневничком...
а у родителей моих в кухне над столом много-много лет всегда висело 2 таких календаря... разной тематики....папе нравилось что-то познавательное или историческое, а маме - с какими нибудь советами хозяйке и гороскопами-прогнозами-тестами... в общем с утреца за кофе было что почитать))))
когда папы не стало мама перестала вешать календари такие.... это была их традиция ...общая... и теперь она этого не хочет... :(
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →