amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ехали в Казанию, а попали в Мазулук

Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. наше поколение выросло на его песнях. Его хриплый голос звучал а заезженных лент магнитофонов. Не было человека, который бы не знал его песен в то время. Да и фильмы с его участием пользовались неизменной популярностью. Особенно его Жеглов в "Место встречи...".


Ранее был у меня пост о "бузулукском периоде жизни" ещё совсем маленького Володи Высоцкого. Обновлю его некоторыми, новыми фотографиями, и добавлю информацию из жизни Высоцих в "Мазулуке"

................................

Владимир Высоцкий...В семидесятых и начале восьмидесятых его хриплый голос, его песни звучали чуть не с каждого магнитофона. Кассеты и катушки с ними были до того заезжены, уже было трудно что-либо разобрать на них. А их всё переписывали и переписывали.

А потом он умер, совсем молодой и люди сначала даже не поняли, что его больше нет. И уже не будет его новых песен, а останутся только те, что есть на кассетах и пластинках...Это потом уже пришло понимание, что ушёл из жизни большой поэт и яркое явление в нашей культуре.

Об этом много написано, а сейчас хочу рассказать одну историю. Сначала, когда сам услышал её от своей тёщи, то не поверилось. А оказалось, что всё так и есть. Тёща моя проживала в оренбургском городке Бузулук, а родом была из ближней деревни около Бузулука-Воронцовка. Обычная женщина была: может не особо образованная, но очень добрая и по житейски мудрая. И вот году в 85 или 86 приехав с семьёй в гости к тёще, слышим передачу о Высоцком... И одну из песен его передают. И вдруг тёща говорит: "...ох и хулиганистый малой был"...Я сначала не понял о чём она. Она и повторяет : "...Володька энтот озорной очень был.За ним глаз да глаз. Мне тётя Нина, мамка его, говорила, когда к моей мамке приходила, чтобы я посмотрела за ним". А тёща была моя с тридцатого года. И дальше рассказала, что были Высоцкие в эвакуации в их селе. "...а они же городские, по сельским делам им трудно было. Вот моя мама по соседски им помогала и обучала тёть Нину Высоцкую"...
Я сначала не поверил всему этому. А оказалось, что правда

Село это было в 25 км от города Бузулук.
Вот что написано в газете "КП-Оренбург"
«Говорила в Казанию, а едем в Мазулук…»
В первые дни после начала Великой Отечественной войны Нине Максимовне Высоцкой пришлось оставить работу, а маленькому Володе - детский сад. Военные действия набирали обороты, бомбежки не прекращались, а отца семейства забрали на фронт. Тогда инициативу в свои руки взял дедушка Володи Высоцкого. Он-то и решил, что мальчику вместе с мамой в эвакуации будет куда спокойнее. На сборы выделил лишь несколько минут, в течение которых Высоцкие и уточнить-то не успели, куда направляются. Нина Максимовна была уверена, что едет в Казань. Но при погрузке в поезд все чаще упоминался в разговорах непривычный Бузулук.
"На перроне Володя вдруг обиженно расхныкался.
- Что с тобой, сыночек? - спросила она его.
- Что же ты, мамочка, говорила - в Казанию, а едем в какой-то Мазулук..."

Почему выбор пал на это место, стало понятно лишь по приезду. Жители села могли прокормить большое количество эвакуированных, ведь в каждом дворе держали по пять-шесть свиней на откорм. Стало возможным это благодаря спиртзаводу, отходами производства которого была барда - питательный продукт для скота.

Но даже для этого спокойного и по военным меркам сытого места еще необходимо было добраться. Поезд шел шесть суток (для сравнения сегодня добраться можно меньше чем за 24 часа). Его постоянно бомбили, а люди пережидали невзгоды на нарах в товарных вагонах.

Нина Высоцкая во время приезда в Воронцовку и Бузулук. 90-е годы

В 1958 году дом, в котором жили Высоцкие один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук.

От Бузулука до села добирались на телегах. И уже на месте - в Воронцовке - мать с сыном разлучили. Нина Максимовна поселилась в одном из домов местных жителей, утроилась работать на спиртзавод приемщицей сырья.

С местными у приезжих сложились хорошие отношения. И худенькую москвичку, и озорного мальчугана с очень добрым сердцем все любили.
- За эти два года мы пережили все трудности эвакуации, - вспоминала Нина Максимовна во время визита в Бузулук в 1997 году. - Иногда я приносила ему с работы чашку молока, а он ею делился с другими детьми, говоря при этом: «У них здесь мамы нет, им никто не принесет». А однажды он спросил меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время при новой нашей встрече мне радостно сообщает:
- Мамочка, сегодня у нас большое счастье!
- Какое же? - спрашиваю я его.
- Манная каша без комков.

Летом 1942 года Нина Максимовна перешла жить в соседний деревянный дом Крашенинников. Именно в нем они стали видеться с Володей гораздо чаще. После их отъезда в 1943 году, в этом доме нашли свой приют еще много хороших людей. А спустя пятнадцать лет один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук. Найти этот дом в разросшемся уже городе в принципе не составило труда. Адрес все тот же - Партизанская, 27 А."...https://www.samara.kp.ru/daily/26020/2941439/

...........................

Вот такая история, как тёща случайно в детстве встречалась с совсем маленьким Володей Высоцким. И ведь запомнила эти встречи...
Небольшая подборка детских фотографий Владимира Высоцкого:

1947. Володя Высоцкий (первый ряд слева) в компании на праздновании дня рождения приятеля В.Свищёва в Эберсвальде

В Бузулуке, именем Высоцкого названа параллельная улица, куда одной из сторон выходит дом, перевезенный из Воронцовки. Такое решение принял бузулукский горсовет 3 ноября 1989 года.

Tags: Бузулук, Высоцкий, Оренбург, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments