amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ехали в Казанию, а попали в Мазулук

Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. наше поколение выросло на его песнях. Его хриплый голос звучал а заезженных лент магнитофонов. Не было человека, который бы не знал его песен в то время. Да и фильмы с его участием пользовались неизменной популярностью. Особенно его Жеглов в "Место встречи...".


Ранее был у меня пост о "бузулукском периоде жизни" ещё совсем маленького Володи Высоцкого. Обновлю его некоторыми, новыми фотографиями, и добавлю информацию из жизни Высоцих в "Мазулуке"

................................

Владимир Высоцкий...В семидесятых и начале восьмидесятых его хриплый голос, его песни звучали чуть не с каждого магнитофона. Кассеты и катушки с ними были до того заезжены, уже было трудно что-либо разобрать на них. А их всё переписывали и переписывали.

А потом он умер, совсем молодой и люди сначала даже не поняли, что его больше нет. И уже не будет его новых песен, а останутся только те, что есть на кассетах и пластинках...Это потом уже пришло понимание, что ушёл из жизни большой поэт и яркое явление в нашей культуре.

Об этом много написано, а сейчас хочу рассказать одну историю. Сначала, когда сам услышал её от своей тёщи, то не поверилось. А оказалось, что всё так и есть. Тёща моя проживала в оренбургском городке Бузулук, а родом была из ближней деревни около Бузулука-Воронцовка. Обычная женщина была: может не особо образованная, но очень добрая и по житейски мудрая. И вот году в 85 или 86 приехав с семьёй в гости к тёще, слышим передачу о Высоцком... И одну из песен его передают. И вдруг тёща говорит: "...ох и хулиганистый малой был"...Я сначала не понял о чём она. Она и повторяет : "...Володька энтот озорной очень был.За ним глаз да глаз. Мне тётя Нина, мамка его, говорила, когда к моей мамке приходила, чтобы я посмотрела за ним". А тёща была моя с тридцатого года. И дальше рассказала, что были Высоцкие в эвакуации в их селе. "...а они же городские, по сельским делам им трудно было. Вот моя мама по соседски им помогала и обучала тёть Нину Высоцкую"...
Я сначала не поверил всему этому. А оказалось, что правда

Село это было в 25 км от города Бузулук.
Вот что написано в газете "КП-Оренбург"
«Говорила в Казанию, а едем в Мазулук…»
В первые дни после начала Великой Отечественной войны Нине Максимовне Высоцкой пришлось оставить работу, а маленькому Володе - детский сад. Военные действия набирали обороты, бомбежки не прекращались, а отца семейства забрали на фронт. Тогда инициативу в свои руки взял дедушка Володи Высоцкого. Он-то и решил, что мальчику вместе с мамой в эвакуации будет куда спокойнее. На сборы выделил лишь несколько минут, в течение которых Высоцкие и уточнить-то не успели, куда направляются. Нина Максимовна была уверена, что едет в Казань. Но при погрузке в поезд все чаще упоминался в разговорах непривычный Бузулук.
"На перроне Володя вдруг обиженно расхныкался.
- Что с тобой, сыночек? - спросила она его.
- Что же ты, мамочка, говорила - в Казанию, а едем в какой-то Мазулук..."

Почему выбор пал на это место, стало понятно лишь по приезду. Жители села могли прокормить большое количество эвакуированных, ведь в каждом дворе держали по пять-шесть свиней на откорм. Стало возможным это благодаря спиртзаводу, отходами производства которого была барда - питательный продукт для скота.

Но даже для этого спокойного и по военным меркам сытого места еще необходимо было добраться. Поезд шел шесть суток (для сравнения сегодня добраться можно меньше чем за 24 часа). Его постоянно бомбили, а люди пережидали невзгоды на нарах в товарных вагонах.

Нина Высоцкая во время приезда в Воронцовку и Бузулук. 90-е годы

В 1958 году дом, в котором жили Высоцкие один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук.

От Бузулука до села добирались на телегах. И уже на месте - в Воронцовке - мать с сыном разлучили. Нина Максимовна поселилась в одном из домов местных жителей, утроилась работать на спиртзавод приемщицей сырья.

С местными у приезжих сложились хорошие отношения. И худенькую москвичку, и озорного мальчугана с очень добрым сердцем все любили.
- За эти два года мы пережили все трудности эвакуации, - вспоминала Нина Максимовна во время визита в Бузулук в 1997 году. - Иногда я приносила ему с работы чашку молока, а он ею делился с другими детьми, говоря при этом: «У них здесь мамы нет, им никто не принесет». А однажды он спросил меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время при новой нашей встрече мне радостно сообщает:
- Мамочка, сегодня у нас большое счастье!
- Какое же? - спрашиваю я его.
- Манная каша без комков.

Летом 1942 года Нина Максимовна перешла жить в соседний деревянный дом Крашенинников. Именно в нем они стали видеться с Володей гораздо чаще. После их отъезда в 1943 году, в этом доме нашли свой приют еще много хороших людей. А спустя пятнадцать лет один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук. Найти этот дом в разросшемся уже городе в принципе не составило труда. Адрес все тот же - Партизанская, 27 А."...https://www.samara.kp.ru/daily/26020/2941439/

...........................

Вот такая история, как тёща случайно в детстве встречалась с совсем маленьким Володей Высоцким. И ведь запомнила эти встречи...
Небольшая подборка детских фотографий Владимира Высоцкого:

1947. Володя Высоцкий (первый ряд слева) в компании на праздновании дня рождения приятеля В.Свищёва в Эберсвальде

В Бузулуке, именем Высоцкого названа параллельная улица, куда одной из сторон выходит дом, перевезенный из Воронцовки. Такое решение принял бузулукский горсовет 3 ноября 1989 года.

Tags: Бузулук, Высоцкий, Оренбург, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Просю выдать во временное пользование...

    Зелёный фургон... Один из фильмов, которые можно пересматривать. И он нисколько не надоедает. С ярким, искромётным юмором и в тоже время фильм о…

  • Плыла, качалась лодочка по Яузе реке

    Был такой фильм "Верные друзья". Снят он аж в 1954 году. Сейчас мало кто уже вспоминает о нём. А ведь помню в детстве был он очень…

  • Оружие нашего детства

    Оружие нашего детства. Вспомнили его?! Оно было разным. И покупные пистолеты, которых было великое разнообразие. Особенно популярны у пацанов были…

  • А на стене висел немецкий гобелен

    Замки, горные пейзажи, старинные городки и деревушки...Те чьё детство пришлось на 60-70 е годы возможно помнят такие коврики-гобелены на стенах.…

  • Школьный коржик за 9 копеек

    Были такие в школьных столовых. Белые и рассыпчатые. Лежали на больших жестяных подносах в школьной столовой. Мы прибегали в неё на большой…

  • Сыграем в храбрых чапаевцев...

    Наверняка, все вы помните эту игру-"чапаевцы". Или в "Чапаева". В детстве "рубились" в неё довольно азартно. До…

  • А впереди была эпоха перемен

    10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И…

  • Когда бананы были зелёными...

    Помните то время?! Время зелёных бананов. Было такое. Во времена СССР. Когда они не так часто в магазинах были в продаже. Привозили их от случая к…

  • В красный день календаря

    Сегодня седьмого ноября. Как раньше говорили : "День седьмого ноября-красный день календаря"... И хоть сейчас он уже и не красный день…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments