amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

75 лет снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек.


Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Несмотря на то, что войсками противника простреливалась вся ленинградская территория, постепенно было установлено, в каких местах есть наибольшая угроза, а в каких – нет. На стенах зданий появились надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».

Помимо обстрелов и бомбёжек самым страшным врагом был голод. были введены карточки на хлеб. Самые маленькие нормы потребления хлеба установили 20 ноября 1941 года: 375 грамм для рабочих горячих цехов, 250 грамм – для рабочих и инженерно-технических работников. По 125 грамм получали служащие, иждивенцы и дети до 12 лет.

Знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру! С сентября 1941-го по март 1943-го она оставалась единственной связью с «Большой землей». Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн. 800 тысяч человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. Обратным путем доставлено 1 млн. 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, боеприпасов, вооружений. Удивительно, но для подачи жидкого топлива по дну Ладожского озера удалось даже проложить нефтепровод! «Дорога жизни» постоянно обстреливалась и бомбилась.

Автомобильная дорога по льду Ладожского озера позволила увеличить подвоз продовольствия. Хлебный паек стал постепенно увеличиваться (с 25 декабря 1941 года — 200-350 граммов).

В жилые дома прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи и троллейбусы. В январе 1942 года из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационная сети. Перестали работать коммунальные предприятия. Жители ходили за водой на Неву, Фонтанку, на другие речки и каналы.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения Ленинграда было сформировано 10 дивизий народного ополчения, семь из которых стали кадровыми. В 1941-1944 годах в городе изготовили и отремонтировали две тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов, 4650 морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, 7,5 миллиона снарядов и мин.

Днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием Искра. За предшествующие шесть дней наступающие Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтфлота сумели соединиться, освободить Шлиссельбург и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. Гитлеровцы были отброшены и образовался коридор шириной всего от 8 до 11 километров.

В этом месте буквально за 17 дней проложили железную дорогу и организовали шоссе. Неслыханные темпы строительства! Положение ленинградцев резко изменилось: начали поступать продукты питания, горючее. Но проложенные пути сообщения находились под постоянным обстрелом. Оттеснить фашистов дальше от Синявинских высот не удавалось.
Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года.

......................

Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда

В открытый доступ попали сведения об организации и работе Дороги жизни и не известные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере

Лениградский метроном

Ленинградцев с Днём снятия Блокады !

Светлая и вечная память погибшим, умершим от ран и голода, но не сломленным и отстоявшим город на Неве !

Tags: ВОВ, Ленинград, блокада, герои
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинград” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlittleme74

January 28 2019, 03:20:30 UTC 9 months ago

  • New comment
Не стоит забывать! Такого никому не пожелаешь(
Блокадников уже мало осталось. По маме родня столкнулась. Бабушка уже померла, дед мой пока еще жив, но и в целом он поздоровее будет. Писала уже об этом, при нем никогда ни при каких обстоятельствах даже испортившиеся продукты выкинуть невозможно. Ну и всегда буду всем рассказывать, что абсолютно всё он ест с хлебом! Даже пироги)))
Люди выжили, а блокада с ними осталась на всю жизнь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →