amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Коррупция непреодолимой силы

"Голубой воришка"...Помните у Ильфа и Петрова в бессмертном романе: "...Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной.


Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич."

Да, Альхен крал. И ему было стыдно. Но, оказывается стыдно было не ему одному. Нынешние тоже испытывают душевные муки. И потому просят учесть их душевные страдания.

Вот например:

"...Чиновников могут прекратить наказывать за коррупцию, если будет установлено, что правонарушения невозможно было избежать. Уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов. https://regulation.gov.ru/projects#npa=87984

"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено", - отмечается в сопроводительном тексте.
Министерство юстиции прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые предполагают, что "несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы" не будет считаться правонарушением.
Примеры таких обстоятельств Минюст РФ пообещал привести после общественного обсуждения.

Понять и простить...

....................................

ПыСы: В комментах дали ссылку на пост. В том посту разъяснение к этому проекту закона. Помещу его полностью. Так как сам, как раз из тех "неюристов", потому и привёл текст из СМИ, в которых пояснений к закону не было дано. Итак:

"...Второй день соцсети плющит - СМИ пишут Госдума планирует не судить за вынужденную коррупцию. И все повелись на этот вброс журнашлюшек.

Для неюристов поясню, в Уголовном Кодексе нет слова коррупция. Под этим термином обычно понимают взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями, хищение и растрату бюджетных средств, нецелевое использование бюджетных средств.
Предлагается нормальная практика. Чтобы вам было понятнее, приведу такой пример - убивать людей нельзя, но это не будет преступлением, если убийца действовал в рамках необходимой обороны, спасая свою жизнь или третье лицо.
Как я написао выше, коррупция это не только взятки, но и превышение с злоупотреблением, а также нецелевое. Иногда на превышение идут или нецелевое идут вынужденно.
У меня пример был в 2003, я в суде представлял директора училища, который направил деньги, выделенные для ремонта, на закупку продуктов питания, так как на продукты их тогда не выделили. То есть, он не украл бюджетные деньги, а вынужденно потратил не по целевому назначению, а ему растрату стали шить. Вот чтобы не было таких перекосов и принимают данную норму."

отсюда: https://ivanovns.livejournal.com/371307.html#t528235

По ссылке можете задать вопросы автору приведённого дополнения.

Tags: законы, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Ну..., я что-то в легкой растерянности....))
Во-первых, определение понятия "коррупция" все-таки есть, пусть не и в УК.., а в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Цитата ---
Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лиц
-----
Ключевой момент - это злоупотребление, получение, и проч, проч.....В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫГОДЫ......ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ......
Так что пример про директора училища, который направил деньги, выделенные на ремонт, на питание для студентов...- это, может, и нецелевое использование. но уж точно не коррупция...
Про "непреодолимую силу" пока вообще не поняла...))
Знаю, что такое непреодолимая сила природного или техногенного характера...Про непреодолимую силу желания наживы - это что-то новенькое ...
Ждем дальнейших разъяснений......