amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Коррупция непреодолимой силы

"Голубой воришка"...Помните у Ильфа и Петрова в бессмертном романе: "...Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной.


Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич."

Да, Альхен крал. И ему было стыдно. Но, оказывается стыдно было не ему одному. Нынешние тоже испытывают душевные муки. И потому просят учесть их душевные страдания.

Вот например:

"...Чиновников могут прекратить наказывать за коррупцию, если будет установлено, что правонарушения невозможно было избежать. Уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов. https://regulation.gov.ru/projects#npa=87984

"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено", - отмечается в сопроводительном тексте.
Министерство юстиции прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые предполагают, что "несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы" не будет считаться правонарушением.
Примеры таких обстоятельств Минюст РФ пообещал привести после общественного обсуждения.

Понять и простить...

....................................

ПыСы: В комментах дали ссылку на пост. В том посту разъяснение к этому проекту закона. Помещу его полностью. Так как сам, как раз из тех "неюристов", потому и привёл текст из СМИ, в которых пояснений к закону не было дано. Итак:

"...Второй день соцсети плющит - СМИ пишут Госдума планирует не судить за вынужденную коррупцию. И все повелись на этот вброс журнашлюшек.

Для неюристов поясню, в Уголовном Кодексе нет слова коррупция. Под этим термином обычно понимают взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями, хищение и растрату бюджетных средств, нецелевое использование бюджетных средств.
Предлагается нормальная практика. Чтобы вам было понятнее, приведу такой пример - убивать людей нельзя, но это не будет преступлением, если убийца действовал в рамках необходимой обороны, спасая свою жизнь или третье лицо.
Как я написао выше, коррупция это не только взятки, но и превышение с злоупотреблением, а также нецелевое. Иногда на превышение идут или нецелевое идут вынужденно.
У меня пример был в 2003, я в суде представлял директора училища, который направил деньги, выделенные для ремонта, на закупку продуктов питания, так как на продукты их тогда не выделили. То есть, он не украл бюджетные деньги, а вынужденно потратил не по целевому назначению, а ему растрату стали шить. Вот чтобы не было таких перекосов и принимают данную норму."

отсюда: https://ivanovns.livejournal.com/371307.html#t528235

По ссылке можете задать вопросы автору приведённого дополнения.

Tags: законы, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • С конфискацией имущества

    Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества в Уголовный кодекс как меру наказания для…

  • В заботе о близких.

    Вчера был вынесен приговор бывшему начальнику колонии № 3 Андрею Гурьянову. Куйбышевский районный суд вынес приговор главе исправительной колонии…

  • Брал не борзыми щенками. а щебнем и канцтоварами

    Хотя, наверно и щенками бы брал. И не только. А что предложили бы или глаз у самого прилипчивый на что обратил внимание, то и брал бы. Бывший…

  • Были чисто деловые отношения. А поручиться не решились

    Сегодня был задержан сотрудниками Следственного комитета бывший полномочный представитель президента на Дальнем Востоке и экс-губернатор…

  • На психа проверить надо

    Самого жизнерадостного арестанта решили направить на психиатрическую экспертизу. Это про отстраненного сенатора Рауфа Арашукова. А что он в самом…

  • Взятка в размере городского бюджета

    Депутата Госдумы Вадима Белоусова задержали по обвинению в получении взятки в три миллиарда рублей. Ничего себе размер взятки. Для сравнения:…

  • Да что же он так палится...

    Президенту Украины Петру Порошенко, совершающему тур по стране с томосом об автокефалии "новой церкви", в Черкассах задали неудобный…

  • Уволил за поборы к Новому году

    На антикоррупционном совещании в правительстве Саратовской области глава региона Валерий Радаев заявил о решении уволить высокопоставленного…

  • Подмажешь и поедешь

    То что взяточничество зло об этом знают все. А вот что делать, когда у вас откровенно вымогают её ?! Об этом выясняли сотрудники Сызранского ЛО…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Bestsant_iren

January 29 2019, 15:08:55 UTC 9 months ago

  • New comment
Ну..., я что-то в легкой растерянности....))
Во-первых, определение понятия "коррупция" все-таки есть, пусть не и в УК.., а в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Цитата ---
Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лиц
-----
Ключевой момент - это злоупотребление, получение, и проч, проч.....В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫГОДЫ......ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ......
Так что пример про директора училища, который направил деньги, выделенные на ремонт, на питание для студентов...- это, может, и нецелевое использование. но уж точно не коррупция...
Про "непреодолимую силу" пока вообще не поняла...))
Знаю, что такое непреодолимая сила природного или техногенного характера...Про непреодолимую силу желания наживы - это что-то новенькое ...
Ждем дальнейших разъяснений......