amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполнилось 102 года

Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну-он же "Майор Вихрь", в январе 1945 года руководившему операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами, в воскресенье исполнилось 102 года.


Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года присвоили звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, участвовал в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

"Алексей Николаевич по-прежнему бодр и полон сил. На вопрос: "Как самочувствие?", - неизменно отвечает: "Спасибо, хорошо! К врачам не обращаюсь!". Да и некогда ему хворать, жизнь заполнена интересными и важными делами", - сказал глава службы внешней разведки Сергей Иванов.

По словам Иванова, Алексей Ботян активно путешествует по Подмосковью, Дагестану, Карелии, Белоруссии – и это неполный список мест, где недавно тот побывал. "Как всегда, много играет в шахматы и даже принимает участие в шахматных турнирах. И, конечно, встречается с молодежью, выступает перед студентами и школьниками, а ребята с огромным интересом слушают его воспоминания о боевой молодости"

А судьба у Алексея Ботян удивительная !

Родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Воложинской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне территория входит в состав Вололжинского сельсовета Воложинского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Проживал с семьёй в родном селе, которое с 1921 года оказалось на территории Польши, окончил среднюю школу.

В 1939 году был призван в польскую армию, проходил службу в частях зенитной артиллерии в Вильно, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в боях против немецко-фашистских войск в сентябре 1939 года. По некоторым данным, сбил в качестве командира расчёта зенитного орудия три германских самолёта. После оккупации Польши гитлеровцами с воинской частью вышел навстречу частям Красной Армии и сдался в плен. Вернулся в родной село, окончил курсы подготовки учителей и работал учителем в начальной школе, получил советское гражданство.

В мае 1940 года был направлен на службу в органы НКВД СССР и зачислен в разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД СССР (начальник управления – П.А.Судоплатов).
В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. В январе 1943 году вторично был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А.Карасёва. Под непосредственным руководством А.Н.Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года было уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию А.Н.Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, он сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайновой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н.Ботяна.
Группе А.Н.Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.
А.Н.Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева. В последние месяцы войны группа А.Н.Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 – Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).
Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, о которых ещё не пришло время рассказывать. Известно, что в 1940-1950-е годы находился на нелегальной работе в Чехословакии и Федеративной Республике Германии. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника был уволен в отставку по возрасту, но до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.
В послевоенный период ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. Наряду с Героем Украины Е.С.Березняком (1914-2013) и писателем О.А.Горчаковым (1924-2000) стал одним из прототипов главного героя романа Ю.Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного трёхсерийного фильма 1967 года (режиссёр Е.И.Ташков).
Указом Президента Российской Федерации № 614 от 9 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу
присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

https://aftershock.news/?q=node/728824&full

С Днём Рождения легендарного разведчика ! Здоровья Алексею Николаевичу !

Tags: ВОВ, герои, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “спецслужбы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Орёл, он и в старости - орёл. А глаза молодые и пронзительные.
Мужчина с самой большой буквы И настоящий герой.
Хорошо, получил давно заслуженную Звезду.
Гордость берёт за наших...