amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполнилось 102 года

Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну-он же "Майор Вихрь", в январе 1945 года руководившему операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами, в воскресенье исполнилось 102 года.


Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года присвоили звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, участвовал в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

"Алексей Николаевич по-прежнему бодр и полон сил. На вопрос: "Как самочувствие?", - неизменно отвечает: "Спасибо, хорошо! К врачам не обращаюсь!". Да и некогда ему хворать, жизнь заполнена интересными и важными делами", - сказал глава службы внешней разведки Сергей Иванов.

По словам Иванова, Алексей Ботян активно путешествует по Подмосковью, Дагестану, Карелии, Белоруссии – и это неполный список мест, где недавно тот побывал. "Как всегда, много играет в шахматы и даже принимает участие в шахматных турнирах. И, конечно, встречается с молодежью, выступает перед студентами и школьниками, а ребята с огромным интересом слушают его воспоминания о боевой молодости"

А судьба у Алексея Ботян удивительная !

Родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Воложинской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне территория входит в состав Вололжинского сельсовета Воложинского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Проживал с семьёй в родном селе, которое с 1921 года оказалось на территории Польши, окончил среднюю школу.

В 1939 году был призван в польскую армию, проходил службу в частях зенитной артиллерии в Вильно, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в боях против немецко-фашистских войск в сентябре 1939 года. По некоторым данным, сбил в качестве командира расчёта зенитного орудия три германских самолёта. После оккупации Польши гитлеровцами с воинской частью вышел навстречу частям Красной Армии и сдался в плен. Вернулся в родной село, окончил курсы подготовки учителей и работал учителем в начальной школе, получил советское гражданство.

В мае 1940 года был направлен на службу в органы НКВД СССР и зачислен в разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД СССР (начальник управления – П.А.Судоплатов).
В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. В январе 1943 году вторично был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А.Карасёва. Под непосредственным руководством А.Н.Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года было уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию А.Н.Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, он сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайновой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н.Ботяна.
Группе А.Н.Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.
А.Н.Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева. В последние месяцы войны группа А.Н.Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 – Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).
Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, о которых ещё не пришло время рассказывать. Известно, что в 1940-1950-е годы находился на нелегальной работе в Чехословакии и Федеративной Республике Германии. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника был уволен в отставку по возрасту, но до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.
В послевоенный период ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. Наряду с Героем Украины Е.С.Березняком (1914-2013) и писателем О.А.Горчаковым (1924-2000) стал одним из прототипов главного героя романа Ю.Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного трёхсерийного фильма 1967 года (режиссёр Е.И.Ташков).
Указом Президента Российской Федерации № 614 от 9 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу
присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

https://aftershock.news/?q=node/728824&full

С Днём Рождения легендарного разведчика ! Здоровья Алексею Николаевичу !

Tags: ВОВ, герои, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “спецслужбы” Tag

  • 1942 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях

    Документ на тему антисоветских и пораженческих настроений, датирован 7 января 1942 года, подписан начальником ОТО НКВД на ст. Актюбинск мл.…

  • Дрон-парализатор

    Беспилотник весом немногим более килограмма сможет нести дистанционный электрошокер, а также светодиодное или лазерное ослепляющее устройство,…

  • У Сноудена бы спросил куда ехать

    Полицейские задержали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, сообщил Скотленд-Ярд. Задержание происходило в посольстве после того, как…

  • Агент из центрального аппарата СБУ

    Бывший сотрудник центрального аппарата СБУ подполковник Василий Прозоров работавший на Россию с 2014 года и сливавший российской спецслужбе…

  • Проверку прошёл. Может быть

    Трамп заявил, что комитет сената США по разведке не выявил его сговора с Россией. Глава комитета по разведке сената США Ричард Берр признал, что…

  • Новичок на рынке

    В продолжение истории про настольную игру "Наши в Солсбери". Все пошло несколько дальше обычного сетевого гэга и дошло до самого…

  • Маразм сносит крышу

    Британские военные в Солсбери намерены разобрать крышу дома британского агента и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом 8 января сообщает…

  • За покупку очков под суд

    Горнолыжника из Новокузнецка, заказавшего на AliExpress очки с видеокамерой для записи своих заездов, обвинили в незаконном обороте специальных…

  • Отказался идти на сделку со следствием

    Виктор Бут заявил, что система американского правосудия слепа и глуха. Он отказался идти с ней на сделку, но выразил уверенность в том, что скоро…

Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Орёл, он и в старости - орёл. А глаза молодые и пронзительные.
Мужчина с самой большой буквы И настоящий герой.
Хорошо, получил давно заслуженную Звезду.
Гордость берёт за наших...