
В России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Поэтому в Госдуму был внесен разработанный Минпромторгом законопроект о нестационарной и мобильной торговле.
Как сообщил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, он рассчитывает, что в этом году законопроект найдет поддержку у депутатов.
- Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей, - отметил Евтухов. - Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.
По словам замминистра, малая нестационарная розница даст рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.
.................
Опомнились. Вернее, сначала выживали малую рыночную торговлю с улиц городов, теперь хотят вернуть "всё взад". И аргументы привели: создание новых рабочих мест, торговля в шаговой доступности. А раньше этого не видно было, когда запрещали те же самые павильоны ?! Хорошо, что у нас в городе мини рынки всегда были и с ними особой "борьбы" не велось. А то что облагородить места для уличной торговли надо и привести их в цивилизованный вид, то несомненно.
Journal information