amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Опрос по Курильскому "вопросу"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел на Курильских островах социологический опрос по территориальной проблеме. Опрос ВЦИОМ проводился с 11 по 17 февраля 2019 года среди постоянно проживающих на островах курильчан. Всего было опрошено 7 695 человек старше 18 лет – это 2/3 от числа совершеннолетних жителей островов. Специалисты ВЦИОМ посетили большинство населенных пунктов, включая маленькие поселки с общей численностью до 50 человек (например, п. Буревестник на Итурупе и с. Менделеево на Кунашире). Опрос проходил максимально открыто и гласно при широком освещении СМИ.


Исследование проводили более 50 интервьюеров – сами курильчане, жители других регионов России. Специалисты работали в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей. Каждый интервьюер вводил данные в электронный планшет, благодаря чему опрос удалось провести в короткие сроки.
Главный вопрос, который задавали жителям островов, звучал так: «Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?». По словам Константина Абрамова, позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна, вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова – территория России. Это мнение 96% опрошенных. При этом, о территориальных притязаниях Японии осведомлены 98% респондентов.

– Данные опроса устойчивы, а мнение населения подтверждено разными исследованиями ВЦИОМ. Зафиксированные в рамках сплошного опроса показатели подтверждаются данными телефонного опроса, проведенного в конце января. Показательно, что однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях – показатели колеблются между 92 и 97%, – отметил гендиректор Фонда.
Участвовавший в заседании Думы врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко прокомментировал представленные результаты:
– Сегодня мы получили очередное и, думаю, окончательное подтверждение того, что курильчане резко негативно относятся к разговорам о каких бы то ни было территориальных изменениях, попросту считая их невозможными. Курилы – это рубеж России. И люди, живущие на рубеже, свою однозначную позицию высказали.
– Позиция регионального депутатского корпуса остается неизменной на протяжении многих лет: Курильские острова являются частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области, – подчеркнул председатель Думы Андрей Хапочкин.
"Сахалинская областная Дума, исходя из положений Конституции Российской Федерации, на протяжении многих лет заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области.

..................

Данный опрос являлся социологическим и он ещё раз подтвердил настроения жителей Курильских острово и граждан России о принадлежности Курильских отсровов.

Tags: Курильские острова, Япония, опросы, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Курильские острова” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →