amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Робота Фёдора оставили без импортных запчастей

Робот-андроид FEDOR, разработанный российскими инженерами для космических исследований, лишился поставщиков деталей иностранного производства из-за умения стрелять. Об этом в интервью РИА Новости рассказал один из разработчиков робота, исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Евгений Дудоров.


"Возможно, мы бы и дальше продолжили пользоваться зарубежной продукцией, но после того как наши некоторые партнеры, у которых мы покупали двигатели, увидели, что робот Федор научился стрелять, нам отказали в поставках", — пояснил он.
Производитель в этих условиях вынужден был заменить иностранные комплектующие на отечественные.
"Все, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер, компьютеров — буквально до прошлого года мы использовали импортные комплектующие, а сейчас постепенно переходим на собственные разработки нашей компании", — добавил Дудоров.
Федор был разработан совместно НПО "Андроидная техника" и ВНИИ "Сигнал". О том, что он умеет стрелять, в апреле 2017 года рассказал Дмитрий Рогозин, находившийся тогда на посту зампреда правительства. Изначально его планировали применять для нужд МЧС, однако затем было принято решение использовать его в космической отрасли. "Роскосмос" собирается в 2021 году отправить Федора к МКС на новом космическом корабле "Федерация".
Конструкторы хотят научить робота дистанционно повторять движения космонавта, облаченного в специальный костюм - экзоскелет. Поэтому особое внимание уделяется соответствию механизма гибкой анатомии человека и способности воспроизводить точные движения.
Эксперты говорят: тот FEDOR, который уже есть, легко справляется с различными инструментами, включая как самые простые, так и болгарку с пилой. Это очень нужно для него, как помощника спасателей на Земле. Но понятно, что для космоса только таких навыков мало.
У робота, как утверждают, 46 степеней подвижности. И конструкторы научили аватара уже многому. Конечно, как говорят инженеры, им хотелось бы дойти до самой мелкой моторики. Например, чтобы робот умел... зажигать спички. Федор уже имеет подвижную шею, а его руки способны работать гидравлическими ножницами весом 18 кг.
Роботы не просто должны заменить человека при работе в условиях вакуума и самых жестких ионизирующих излучений. Они будут просто необходимы на поверхности планет и космических тел: при исследовании, освоении, строительстве. Но прежде чем отправиться на орбиту, любой робот должен пройти целый ряд серьезных испытаний: термовакуумные, на вибропрочность и радиационную стойкость, электромагнитную совместимость и многие другие.

Робот Фёдор первым среди андроидов сел на шпагат.

Робот Федор научился стрелять по-македонски

Tags: наука, роботы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

  • Восстание робота-стрелка

    В сети появился ролик от компании Bosstown Dynamics, которая занимается различного рода спецэффектами. Ролик является своеобразной пародией на то,…

  • Найдут общий язык ?!

    Наверняка слышали о роботе Фёдоре. Он же FEDOR, он же Skybot F-850. Тот самый который учился стрелять с двух рук "по македонски",…

  • Чудеса робототехники

    Робототехника не стоит на месте и развивается столь быстрыми темпами. Казалось бы совсем недавно о роботах мы читали тольк фантастических…

  • Минобороны показало видео испытаний новейших боевых роботов

    Министерство обороны России показало ролик, посвященный Дню Сухопутных войск, в который вошли кадры испытаний новейших боевых роботов. Один из…

Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments