amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Робота Фёдора оставили без импортных запчастей

Робот-андроид FEDOR, разработанный российскими инженерами для космических исследований, лишился поставщиков деталей иностранного производства из-за умения стрелять. Об этом в интервью РИА Новости рассказал один из разработчиков робота, исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Евгений Дудоров.


"Возможно, мы бы и дальше продолжили пользоваться зарубежной продукцией, но после того как наши некоторые партнеры, у которых мы покупали двигатели, увидели, что робот Федор научился стрелять, нам отказали в поставках", — пояснил он.
Производитель в этих условиях вынужден был заменить иностранные комплектующие на отечественные.
"Все, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер, компьютеров — буквально до прошлого года мы использовали импортные комплектующие, а сейчас постепенно переходим на собственные разработки нашей компании", — добавил Дудоров.
Федор был разработан совместно НПО "Андроидная техника" и ВНИИ "Сигнал". О том, что он умеет стрелять, в апреле 2017 года рассказал Дмитрий Рогозин, находившийся тогда на посту зампреда правительства. Изначально его планировали применять для нужд МЧС, однако затем было принято решение использовать его в космической отрасли. "Роскосмос" собирается в 2021 году отправить Федора к МКС на новом космическом корабле "Федерация".
Конструкторы хотят научить робота дистанционно повторять движения космонавта, облаченного в специальный костюм - экзоскелет. Поэтому особое внимание уделяется соответствию механизма гибкой анатомии человека и способности воспроизводить точные движения.
Эксперты говорят: тот FEDOR, который уже есть, легко справляется с различными инструментами, включая как самые простые, так и болгарку с пилой. Это очень нужно для него, как помощника спасателей на Земле. Но понятно, что для космоса только таких навыков мало.
У робота, как утверждают, 46 степеней подвижности. И конструкторы научили аватара уже многому. Конечно, как говорят инженеры, им хотелось бы дойти до самой мелкой моторики. Например, чтобы робот умел... зажигать спички. Федор уже имеет подвижную шею, а его руки способны работать гидравлическими ножницами весом 18 кг.
Роботы не просто должны заменить человека при работе в условиях вакуума и самых жестких ионизирующих излучений. Они будут просто необходимы на поверхности планет и космических тел: при исследовании, освоении, строительстве. Но прежде чем отправиться на орбиту, любой робот должен пройти целый ряд серьезных испытаний: термовакуумные, на вибропрочность и радиационную стойкость, электромагнитную совместимость и многие другие.

Робот Фёдор первым среди андроидов сел на шпагат.

Робот Федор научился стрелять по-македонски

Tags: наука, роботы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

  • Развлечения на самоизоляции

    Народ находясь на "самоизоляции" развлекается как может. И проявлет при этом творчество. Вот например видео в котором представлено, якобы…

  • Восстание робота-стрелка

    В сети появился ролик от компании Bosstown Dynamics, которая занимается различного рода спецэффектами. Ролик является своеобразной пародией на то,…

  • Найдут общий язык ?!

    Наверняка слышали о роботе Фёдоре. Он же FEDOR, он же Skybot F-850. Тот самый который учился стрелять с двух рук "по македонски",…

  • Чудеса робототехники

    Робототехника не стоит на месте и развивается столь быстрыми темпами. Казалось бы совсем недавно о роботах мы читали тольк фантастических…

  • Минобороны показало видео испытаний новейших боевых роботов

    Министерство обороны России показало ролик, посвященный Дню Сухопутных войск, в который вошли кадры испытаний новейших боевых роботов. Один из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments