amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

«А я ведь Сталина стригла»: самарская пенсионерка — о тайных визитах вождя в Куйбышев

История, рассказанная в этом посту звучит невероятно. Однако размещаю её так, как она была дана на страницах самарской газеты 63 ру

...Исследователи до сих пор ломают копья: мог ли отец народов приезжать в провинциальный Куйбышев во время войны?


Вождь народов и юная куйбышевка Ольга Слесарева. Могли ли они в самом деле быть знакомы? Действительно ли отец народов тайно приезжал в тыловую столицу или не покидал Москву во время Великой Отечественной войны? Чем объяснить долгие перерывы в журнале посещений генсека в Кремле?
Соседу по секрету
Юная, румяная, с открытой улыбкой и горящими глазами. Такой семнадцатилетняя Ольга Слесарева встретила 1941 год в Куйбышеве. Отдельные части своей военной биографии женщина тщательно скрывала всю жизнь и так и унесла бы в могилу, если бы не сосед по подъезду Алексей Богачев. Именно ему, доктору исторических наук, Ольга Слесарева открыла тайну, которую до самой смерти скрывала даже от семьи.

О том, что стригла Сталина, Ольга Слесарева не рассказывала даже родным
Фото: Фото из архива Алексея Богачева
— Это было в дефолтном 1998 году. Мы тогда на всём экономили деньги, и поэтому я стриг детей у соседки Ольги Васильевны Слесаревой. И пока общались о жизни, о ценах, она пожаловалась мне, что ей сделали очередную прибавку к пенсии, но очень уж небольшую, — вспоминает Богачев. — «А ведь я, — говорит она, — Сталина стригла».
Знакомство с великим и ужасным вождем народов произвело на девушку неизгладимое впечатление. В те годы она работала в госпитале, стригла раненых. И вот как-то зимой (год Ольга Васильевна точно назвать не смогла) начальник велел ей собираться. Девушку посадили в машину и отвезли к Дому промышленности со стороны Струковского сада...
История, которую рассказала соседка-пенсионерка, настолько потрясла Алексея Богачева, что, вернувшись домой, он сразу же записал по памяти их беседу:
— У входа меня встретили два человека. С одним я поехала на лифте вниз.
— Долго ехали?
— Да, долго. Но воздух там был свежий.
— Когда стригли Сталина, разговаривали?
— Разговаривал он. Я только отвечала на вопросы. Журил. Спрашивал: замужем, когда выйдешь, наверно, после войны? На свадьбу пригласишь? Но говорил не много. Как-то с трудом говорил. Но был доброжелателен.
У него был китель военный с нагрудными карманами. Воротник-стоечка. Поэтому машинкой (ручной) волосы в нижней части затылка подстричь было трудно. Надо было изловчиться. Он помогал, наклонял голову. Усы ножницами стригла аккуратно — практически каждый волосок.
Потом дал бумажку (талон) и сказал, что шофер отвезет меня в магазин. В гастрономе на Куйбышевской я купила продукты, а в военторге — лыжи и коньки. Стригла его четыре раза, так что и отоваривалась четыре раза. Потом, когда Сталин уехал, отец (отец Ольги Васильевны. — Прим. Богачева) говорил: сходила бы еще отовариться. Но я не пошла, поскольку посчитала, что раз больше работы нет, то и отовариваться не следует.
— Вы его сколько раз стригли?
— Четыре.
— Раз в неделю?
— Нет. Раз в месяц.
— И когда в последний раз?
— Весной. В марте или апреле.
— Снег еще лежал?
— Да, снег еще лежал».
К сожалению, тогда повторить свой рассказ на камеру Ольга Васильевна категорически отказалась, мотивируя это плохим самочувствием и данной много лет назад подпиской о неразглашении. А теперь расспросить ее подробней и не получится — женщины уже нет в живых.
Тем не менее ее свидетельство полностью опровергает общеизвестную информацию о том, что Сталин во время войны Москву покидал разве что для переговоров с союзниками. Хотя никто не скрывает, что уже с 1941 года именно наш город, до начала 90-х годов носивший название Куйбышев, официально считался запасной столицей страны.
Постановление Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 года № ГКО-801 Об эвакуации столицы СССР Москвы:
Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в город Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).
Председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. СТАЛИН
«В городе для него отвели бывшее здание обкома»
Прямых документальных подтверждений визитов Сталина в Куйбышев нет. В автобиографических записях его дочери Светланы Аллилуевой, эвакуированной в наш город, о встречах с отцом в тыловой столице в этот период ни слова.
.....................

История взята со страниц: https://63.ru/text/world/66003955?from=window_5

Всё таки она выглядит несколько фантастически )

Tags: Самара, Сталин, история
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments