amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ликвидация в селе Екатериновка

Вчера по ТВ и в СМИ прошла информация, что при задержании был ликвидирован преступник, который готовил теракт. Произошло это в селе Екатириновка Безенчукского района нашей Самарской области. Вот как это происходило.


Полупустое село, заваленные снегом дома... и толпы сотрудников правоохранителей при силовой поддержке ОМОНа. Спецоперация сотрудников ФСБ перевернула жизнь Екатериновки с ног на голову. Боевик скрывался в коттедже, в котором никто не жил. Несколько выстрелов, взрыв, и его ликвидировали.

Село Екатериновка — практически дачный поселок. Постоянных жителей здесь около 1700 человек. Около 60% — пенсионеры. Поэтому, когда утром 13 марта сельчане увидели у себя под окнами полицейских и людей с автоматами, то попросту перепугались.

Поползли слухи, что поймали педофила и ищут еще двоих. Родители забеспокоились, стоит ли отпускать детей в школу. Жители села оборвали телефоны местной администрации, участкового, чтобы узнать, что случилось.
Оказалось, что около 4:00–5:00 на улице Набережной в Екатериновке прошла спецоперация.

— Сотрудники УФСБ России по Самарской области получили информацию о вооруженном мужчине, который находится в одном из домов села. Правоохранители прибыли на место и предложили мужчине сдаться. Однако он отказался, открыл огонь и кинул боевую гранату. После этого сотрудники ФСБ уничтожили террориста, — рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

В доме, где находился мужчина, силовики нашли оружие, боеприпасы и самодельную бомбу. По информации спецслужб, взорвать он его хотел в месте массового скопления людей.

В селе гадают, как террорист мог затесаться в их спокойное сообщество. Версий несколько. Первая — мужчина, который в итоге оказался боевиком, был нанят владельцем дома в качестве сторожа.

— В нашем селе много коттеджей. Строят жители Безенчука, Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. Сами здесь не живут. Приезжают только летом. Вот и нанимают мигрантов — кто для стройки, кто для охраны. Улица Набережная у нас — зона элитной застройки. Здесь и осталось-то человек 10 простых людей, — рассказал местный житель Михаил

— Если дом кто-то и охранял, то вел себя тихо, незаметно. У нас обычно, если кто-то чужой появляется в селе, то сразу все узнают. И ночью мы не слышали ни стрельбы, ни взрывов. Только свет отключали. Утром вот уже увидели полицейских, людей с масками и оружием. Улицу Набережную до Федоровки перекрыли. Проверяли у всех автомобилистов паспорта и машины, — рассказала жительница села Людмила.
По второй версии, преступник выбрал село, потому что оно наполовину пустое. Много брошенных домов. Есть, где укрыться и остаться незамеченным. Практически каждый дом обнесен высоким забором. Особенно — коттеджи.

В местной администрации заверяют, что ничего не знали ни о спецоперации, ни о гражданине, который оказался боевиком

— Всех это происшествие сильно удивило. Некоторые даже не поверили, что в нашей Екатериновке это случилось. Здесь и преступлений-то давно не фиксировали. А тут полиция, люди с автоматами. Конечно, все перепугались. Звонили, узнавали, что случилось. Боялись детей в школы отпускать. Я объяснил жителям, попытался успокоить, что преступника ликвидировали. Но, посмотрев новости, многие всё равно приняли решение оставить детей дома под присмотром, — рассказал чиновник.
Сейчас в селе продолжают работать сотрудники спецслужб. Они ищут в доме улики, которые указали бы на то, кто был сообщником убитого боевика.

Правоохранители установили личность мужчины. По данным НАК, он был сторонником одной из международных террористических организаций и поддерживал связь с единомышленниками за рубежом.

https://63.ru/text/incidents/66015793?from=leadingstory

Tags: Самара, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments