amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ликвидация в селе Екатериновка

Вчера по ТВ и в СМИ прошла информация, что при задержании был ликвидирован преступник, который готовил теракт. Произошло это в селе Екатириновка Безенчукского района нашей Самарской области. Вот как это происходило.


Полупустое село, заваленные снегом дома... и толпы сотрудников правоохранителей при силовой поддержке ОМОНа. Спецоперация сотрудников ФСБ перевернула жизнь Екатериновки с ног на голову. Боевик скрывался в коттедже, в котором никто не жил. Несколько выстрелов, взрыв, и его ликвидировали.

Село Екатериновка — практически дачный поселок. Постоянных жителей здесь около 1700 человек. Около 60% — пенсионеры. Поэтому, когда утром 13 марта сельчане увидели у себя под окнами полицейских и людей с автоматами, то попросту перепугались.

Поползли слухи, что поймали педофила и ищут еще двоих. Родители забеспокоились, стоит ли отпускать детей в школу. Жители села оборвали телефоны местной администрации, участкового, чтобы узнать, что случилось.
Оказалось, что около 4:00–5:00 на улице Набережной в Екатериновке прошла спецоперация.

— Сотрудники УФСБ России по Самарской области получили информацию о вооруженном мужчине, который находится в одном из домов села. Правоохранители прибыли на место и предложили мужчине сдаться. Однако он отказался, открыл огонь и кинул боевую гранату. После этого сотрудники ФСБ уничтожили террориста, — рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

В доме, где находился мужчина, силовики нашли оружие, боеприпасы и самодельную бомбу. По информации спецслужб, взорвать он его хотел в месте массового скопления людей.

В селе гадают, как террорист мог затесаться в их спокойное сообщество. Версий несколько. Первая — мужчина, который в итоге оказался боевиком, был нанят владельцем дома в качестве сторожа.

— В нашем селе много коттеджей. Строят жители Безенчука, Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. Сами здесь не живут. Приезжают только летом. Вот и нанимают мигрантов — кто для стройки, кто для охраны. Улица Набережная у нас — зона элитной застройки. Здесь и осталось-то человек 10 простых людей, — рассказал местный житель Михаил

— Если дом кто-то и охранял, то вел себя тихо, незаметно. У нас обычно, если кто-то чужой появляется в селе, то сразу все узнают. И ночью мы не слышали ни стрельбы, ни взрывов. Только свет отключали. Утром вот уже увидели полицейских, людей с масками и оружием. Улицу Набережную до Федоровки перекрыли. Проверяли у всех автомобилистов паспорта и машины, — рассказала жительница села Людмила.
По второй версии, преступник выбрал село, потому что оно наполовину пустое. Много брошенных домов. Есть, где укрыться и остаться незамеченным. Практически каждый дом обнесен высоким забором. Особенно — коттеджи.

В местной администрации заверяют, что ничего не знали ни о спецоперации, ни о гражданине, который оказался боевиком

— Всех это происшествие сильно удивило. Некоторые даже не поверили, что в нашей Екатериновке это случилось. Здесь и преступлений-то давно не фиксировали. А тут полиция, люди с автоматами. Конечно, все перепугались. Звонили, узнавали, что случилось. Боялись детей в школы отпускать. Я объяснил жителям, попытался успокоить, что преступника ликвидировали. Но, посмотрев новости, многие всё равно приняли решение оставить детей дома под присмотром, — рассказал чиновник.
Сейчас в селе продолжают работать сотрудники спецслужб. Они ищут в доме улики, которые указали бы на то, кто был сообщником убитого боевика.

Правоохранители установили личность мужчины. По данным НАК, он был сторонником одной из международных террористических организаций и поддерживал связь с единомышленниками за рубежом.

https://63.ru/text/incidents/66015793?from=leadingstory

Tags: Самара, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments