amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

И ещё о любимом городе-Петербурге

Ъ
 Художественный фильм "Русский ковчег" (съемки проходили в Зимнем дворце), не получивший широкой известности в России, уникален отсутствием монтажа при его создании. Такой полнометражный фильм был выпущен впервые.


Петербург - первый город в России, где для мощения использовали асфальт. И это был участок неподалеку от Исаакиевского собора. Правда, качество асфальта оставляло желать лучшего, на этом дело и застопорилось. Вернулись к этому вопросу только спустя 30 с лишним лет - в 1871 году. На этот раз был заасфальтирован фрагмент набережной Фонтанки.



В начале прошлого столетия (1907) в городе была самая длинная система трамвайного движения в мире, за что к концу столетия (1980) она вошла в книгу рекордов Гиннесса. Но, поскольку движение постепенно менялось и сокращалось, наш знаменитый трамвай уступил место мельбурнскому.



Новорожденный город "нерадивые родители" (1703) не сразу зафиксировали документально - называли его сначала кто во что горазд: Петербурх и Петрополис, и тогда царь дал своему детищу имя апостола Петра, своего покровителя.



С нумерацией в нашем городе вообще чудеса чудные! Немало воды из Невы перетекло, прежде чем возникли необходимые правила нумерации - почти полтора столетия. Возникли номера лишь в 1834 году, но брали начало они вовсе не от главпочтамта, как было сделано в других городах, а от водоема. Какого - неважно, главное - водоёма! Зато теперь часто-густо в одной и той же парадной домов старой постройки можно найти соседствующие квартиры под номерами 131, 8, 22 и 35, что изумляет и веселит гостей, впервые попавших в наш оксюморон.
Да что там нумерация домов? В городе есть улицы, противоположные стороны которых носят вообще разные названия. Вот пример: Перинная и Думская улицы, а еще 1 линия Васильевского острова и Съездовская линия.



Городу, конечно, конечно, есть еще чем удивить гостей: и непревзойденной красотой зданий, и простором петербургских улиц, и радушием и отзывчивостью горожан. Удивляет и климат. Нет, не дождливостью вовсе. Просто в разных районах Петербурга свой климат, а вот самая теплая часть - конечно, Невский проспект, подтверждая тем самым славу знаменитого гостеприимством города.
Ведь, кроме петербуржцев, которых редко встретишь здесь днем, по Невскому фланируют гости города - по слухам, около 2х миллионов человек в день. Возможно, их разгоряченное дыхание от изумления и восторга от увиденного повышает температуру воздуха. Но факт, что температура зимой здесь выше на 12 градусов, чем в других районах.



Острова посчитать нет никакой возможности, количество их - величина непостоянная. За 300 с лишним лет проводились работы в руслах рек и каналов, поэтому арифметика у нас приблизительная. Есть существующие острова (площадь их около 80 кв.км) и исчезнувшие. И точка. Вот такая сухая арифметика.



У нас глубокий метрополитен, а на станции "Площадь Ленина" самый протяженный эскалатор (больше 150 метров, 730 ступеней).



Исаакиевский собор перестраивали несколько раз. Конечно, появились даже городские легенды. Как же без них (у нас их множество по многим событиям и темам)! По слухам, архитектору Огюсту Монферрану после завершения работ была предсказана смерть. Он, как ни странно это совпадение, действительно скончался через месяц после освящения собора.

отсюда: https://oli-da.livejournal.com/2337747.html

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments