amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

За песню "спасибо"...А за знание предмета четыре

Все слышали выражение: "...от сессии, до сессии живут студенты весело"...Оно ведь так и есть: довольно бесшабашное врепяпровождение у студентов всегда было. Кураж молодости, зачастую легкомыслие в поступках с толикой юношеского авантюризма. И учёба в стиле: до экзамена ещё месяц\неделя\три дня, успею-всё выучу...


А потом наступают горячие деньки сессии, когда: лишь бы сдать и хвоста не оставить. Сдавали по разному. Кто-то учился на отлично во время всего семестра и сдать для таких экзамен особых проблем не было. Вопрос стоял только, чтобы не "завалить"-на четвёрку. А только "отлично". А кому то край нужна была  эта "четвёрка". Потому как стипендия. И сорок рублей для студента совсем немало. А кому то и трояк за счастье был. Получить его любыми путями и опять веселье на полгода. Вот каждый и переживал за свою отметку, стоя перед дверями экзаменационного кабинета. И ждал своей очереди на экзекуцию. Готовили "шпоры", отстрелявшеися счастливчики передавали свои шпаргалки остающимся собратьям и ещё не сдавшими экзамен.

А сколько курьёзных случаев вспоминается про студенческую жизнь. Вот один из таких и произошёл на экзамене. Сдавали предмет по сварочному оборудованию и материалам. А принимал экзамен серьёзный преподователь, в возрасте. Звали его Николай Иванович, или по студенчески "НикВаныч". Заходили на экзамен "пятёрками", по пять человек.  Сессия была летняя. После экзамена договорились с парнями пивка пойти попить, на Волгу съездить отдохнуть. И вот уже худо-бедно все отстрелялись и остался в экзаменаторской только Игорь из студентов. Все уже вышли, а Игоря нет и нет. Сидим ждём. Без него тоже не поедешь. Да и гитара Игоря у нас лежит, хозяина дожидается. Как и говорил-на Волгу отдохнуть собирались. А Игорь в техникумовском ансамбле пел и играл. Хороший голос у него был. И вот открывается дверь экзаменаторской, выглядывает Игорь и говорит нам: "гитару дайте". Забрал её, закрыл дверь. И слышим из-за двери-песню поют. Прислушались. Точно-"Эх, дороги"...

А потом вышел Игорь. Сдал. Как и хотел на четвёрку. Мы его спросили, зачем он пел на экзамене. Он и рассказал, что слушал его НикВаныч ответы по билету. Потому прервал и говорит: "Плаваешь ведь ты. Сейчас начну задавать вопросы и посыпешься..."...Молчат оба. Потом НикВаныч и говорит: "Игорь, ты же поёшь хорошо. А старые военные песни знаешь ?!" Игорь и ответил, что знает. Вот и попросил его Николай Иванович спеть "Эх, дороги".

Спел. Поставил Николай Иванович ему оценку, отдаёт зачётку. Игорь посмотрел-четвёрка. И набрался нахальства. "А почему не пять, Николай Иванович ?! Ведь я и так почти на четвёрку по экзамену рассказал."...Преподователь посмотрел на Игоря и говорит: "Именно, что почти на четыре. Которую тебе и поставил. А за песню большое солдатское спасибо от гвардии лейтенанта 2-го Белорусского фронта"...

Хороший и справедливый преподователь был.

А у вас были интересные истории при сдаче экзаменов ?!

Tags: образование, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Почитаем книжку

    Зашёл недавно в книжный магазин. Какой огромный и богатый выбор литературы. Буквально на любой вкус. Есть всё-фантастика, историческая литература,…

  • Учи уроки... У меня нога болит...

    Это из разговора старшего внука-третьеклассника с бабушкой. Он после школы к нам идёт. И у нас делает уроки. Обычно происходит это в таком…

  • Готовьтесь-будет тёплая зима

    Так синоптики сказали. Вчера объявили, что на большей части территории России нынешние осень и предстоящая зима будут мягкими. Высчитали по своим…

  • А в телевизоре завёлся какой-то Харитон

    Есть ведь люди увлечённые своим хобби. Оно может быть разным. Кто-то занимается каким-либо коллекционированием, кто-то туризмом, рыбалкой. Да чем…

  • Сколько стоит килограмм жареных гвоздей...

    Помните такие залачки ?! Которые ставили в тупик своей несуразностью. Их было много. И как правило все были с юмором. Например такие: Летели два…

  • Опыт работы

    В одном из постов зашла речь в комментариях о том насколько профессиональны бывают врачи. И как водится в таких случаях мнения разделились ровно…

  • Возможен снег с дождём...

    Вчера в прогнозе погоды на Россия 24 услышал, что в столичном регионе и Санкт-Петербурге на следующей неделе ожидаются резкие колебания…

  • Вот что они там под землёй творят...

    Вот уже и середина сентября. Первый осенний месяц. И хоть у нас эти дни ещё по летнему тепло-вчера было днём +25 градусов и очень солнечно. А всё…

  • Кукурузные сласти от Никиты Сергеича...

    На прогулке зашли в магазин и помимо прочего, что на повседневку покупаем, купил пакетик кукурузных палочек. Правда на пакете было написано…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmirrinminttu

March 16 2019, 09:21:22 UTC 6 months ago

  • New comment
Ходила сдавать в первой пятерке, училась легко. Пожалуй, самым замечательным явлением у нас была преподавательница физике. Я, собственно, в школе физику не любила страшно - препод был запойный, часто "болел", предмет свой и сам не любил. И вот в институте входит преподавательница - фигурка фарфоровой статуэтки, макияж ядерный, и, кажется, с бодуна. И садится это чудо на первую парту размещает поудобнее ножки на скамейке, и начинает учить. Без каких-то заглядываний в талмуды - рассказывает нам физику, и рассказывает так, что ух! В общем, у неё я научилась одному приему - никогда не заучивать на память формулы, а понимать процесс так, чтобы вывести формулу в любых условиях самостоятельно. И по высшей математике такая же гениальная тетка была. В общем, с преподавателями мне повезло настолько, что было полным когнитивным диссонансом плюхнуться потом в рабочую жизнь и обнаружить, что все эти знания никому не нужны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →