amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Очередное "жёлтожилетное" воскресенье в Париже

В Париже остоялась очередная чередная, 18-ая по счету, акция протеста "желтых жилетов. Вчера с  самого утра митингующие начали стекаться к площади Шарля де Голля и Триумфальной арке близ Елисейских полей. Протестующие съехались из разных районов Франции, многие специально для участия в акции прибыли на выходные в Париж. Часть демонстрантов принесла с собой светоотражающие жилеты, другие облачились в темные куртки с капюшонами и маски.


Только вот акция протеста быстро переросла в столкновения с полицией. Правоохранительные органы использовали водометы и слезоточивый газ для разгона толпы. Демонстранты взрывали дымовые шашки, переворачивали и жгли мусорные баки, кидали в полицейских камни, ломали городские самокаты, поджигали автомобили.

Спустя несколько часов правонарушители начали громить витрины магазинов известных марок - Hugo Boss, Lacoste, Nespresso, а также рестораны, включая одно из самых известных гастрономических заведений Парижа - Le Fouquet's. Кроме того, полностью выгорело несколько газетных киосков и автомобилей.

Пишут, что погромы были организованы провокаторами и мародёрами, которым сами требования протестущих, с которыми те изначально выходили на митинги и протесты нисколько не важны. Может быть это и так. И само движение протеста и не имеет к погромам никакого отношения, только жителям районов. где происходят погромы и владельцам раграбленных магазинов от этого нисколько не легче.

По оценке МВД, по всей стране в митингах приняли участие около 14,5 тыс. человек, 10 тыс. из них — в Париже.

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал разработать меры, чтобы беспорядки и погромы, сопровождавшие субботнюю акцию "желтых жилетов", больше не повторились, сообщили в ночь на воскресенье французские СМИ.
"Сегодня мы видели людей, которые пытаются всеми средствами нанести ущерб Республике, громя, разрушая с риском убивать. Это мы наблюдали в случае пожара, сегодня утром", - сказал Макрон, выступив на заседании кризисной ячейки в министерстве внутренних дел вечером в субботу после погромов в Париже в ходе манифестации "желтых жилетов".
"Я хочу, чтобы ситуация была проанализирована, и чтобы в кратчайшие сроки можно было принять дополнительные сильные решения с целью больше не допустить подобного", - приводит слова президента Франции телеканал BFMTV.

По словам Макрона, "то, что произошло на Елисейских полях, больше не называется манифестацией".
В течение минувшей субботы сцены погромов, поджогов и мародерства разворачивались на Елисейских полях и близлежащих улицах, где ряд магазинов и ресторанов были разгромлены, подожжены или разворованы.

Tags: Франция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 30 tokens
16 октября 1987 года умер режиссёр "Джентльменов удачи" Александр Серый. Многие думают, что фильм снимал Георгий Данелия, но на самом деле он был художественным руководителем картины и соавтором сценария. Сюрпризом для многих будет также информация, о том что в первоначальном варианте сценария…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →