amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Очередное "жёлтожилетное" воскресенье в Париже

В Париже остоялась очередная чередная, 18-ая по счету, акция протеста "желтых жилетов. Вчера с  самого утра митингующие начали стекаться к площади Шарля де Голля и Триумфальной арке близ Елисейских полей. Протестующие съехались из разных районов Франции, многие специально для участия в акции прибыли на выходные в Париж. Часть демонстрантов принесла с собой светоотражающие жилеты, другие облачились в темные куртки с капюшонами и маски.


Только вот акция протеста быстро переросла в столкновения с полицией. Правоохранительные органы использовали водометы и слезоточивый газ для разгона толпы. Демонстранты взрывали дымовые шашки, переворачивали и жгли мусорные баки, кидали в полицейских камни, ломали городские самокаты, поджигали автомобили.

Спустя несколько часов правонарушители начали громить витрины магазинов известных марок - Hugo Boss, Lacoste, Nespresso, а также рестораны, включая одно из самых известных гастрономических заведений Парижа - Le Fouquet's. Кроме того, полностью выгорело несколько газетных киосков и автомобилей.

Пишут, что погромы были организованы провокаторами и мародёрами, которым сами требования протестущих, с которыми те изначально выходили на митинги и протесты нисколько не важны. Может быть это и так. И само движение протеста и не имеет к погромам никакого отношения, только жителям районов. где происходят погромы и владельцам раграбленных магазинов от этого нисколько не легче.

По оценке МВД, по всей стране в митингах приняли участие около 14,5 тыс. человек, 10 тыс. из них — в Париже.

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал разработать меры, чтобы беспорядки и погромы, сопровождавшие субботнюю акцию "желтых жилетов", больше не повторились, сообщили в ночь на воскресенье французские СМИ.
"Сегодня мы видели людей, которые пытаются всеми средствами нанести ущерб Республике, громя, разрушая с риском убивать. Это мы наблюдали в случае пожара, сегодня утром", - сказал Макрон, выступив на заседании кризисной ячейки в министерстве внутренних дел вечером в субботу после погромов в Париже в ходе манифестации "желтых жилетов".
"Я хочу, чтобы ситуация была проанализирована, и чтобы в кратчайшие сроки можно было принять дополнительные сильные решения с целью больше не допустить подобного", - приводит слова президента Франции телеканал BFMTV.

По словам Макрона, "то, что произошло на Елисейских полях, больше не называется манифестацией".
В течение минувшей субботы сцены погромов, поджогов и мародерства разворачивались на Елисейских полях и близлежащих улицах, где ряд магазинов и ресторанов были разгромлены, подожжены или разворованы.

Tags: Франция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →