amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Президент Казахстана Назарбаев объявил о своей отставке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. Об этом он заявил, выступая с телеобращением к гражданам Казахстана


"...В важные исторические моменты я выступаю перед народом. Сегодня такой день, но важность сегодняшнего обращения другая. Я как президент Казахстана принял решение о прекращении собственных полномочий. Безусловно, это непростое решение. В этом году 30 лет как я занимаю самый высокий пост в нашей стране» , — сказал Назарбаев.
Назарбаев родился 6 июля в 1940 г. В июне 1989 г. Назарбаев был избран первым секретарем ЦК компартии Казахстана и фактически с этого момента возглавил республику. В апреле 1990 г. Верховный совет Казахской ССР принял закон об учреждении поста президента Казахстана и избрал Назарбаева главой республики. А в 1991 г. его избрали президентом Казахстана на первых всенародных выборах, которые проводились на безальтернативной основе (он получил 98,7% голосов). Он переизбирался пять раз.
В 2010 г. парламент Казахстана принял конституционный закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации. Президент документ не подписал, но в парлемент его для повторного обсуждения не вернул.
В феврале этого года Назарбаев попросил Конституционный совет разъяснить норму основного закона страны о прекращении президентских полномочий. На следующий день он заявил, что досрочные выборы главы государства не планируются.

А буквально три недеди назад президент Казахстана (теперь уже бывший президент) Нурсултан Назарбаев уволил правительство в полном составе

НЕ ОПРАВДАЛИ НАДЕЖД. Президент Казахстана отправил правительство в отставку.

Полномочия президента Казахстана возложены на спикера сената страны Касым-Жомарта Токаева.

Спикер верхней палаты парламента по Конституции Казахстана получает полномочия президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти.

Новость довоьно неожиданно прозвучала. При Назарбаеве политика между Казахстаном и РФ проводилась дружественная и была взаимовыгодной для наших стран.

Tags: Казахстан, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestenot2290

March 19 2019, 15:36:35 UTC 4 months ago

  • New comment
Помню, ещё в 2015 году, ходили слухи что Назарбаев болен, и наверное скоро уйдёт. Я живу в Алтайском крае, слухи из Казахстана к нам доходят быстро, рядом граница и это соседняя страна. Сегодня на дворе 2019, Назарбаеву 79 лет, видимо именно возраст и стал причиной такого решения. Я не раз был в Казахстане, там вполне нормальные дороги, инфраструктура, и кто-бы что не говорил, адекватные и дружелюбные люди, по крайне мере мы ни с каким негативным отношением не сталкивались.
Надеюсь, следующий президент продолжит курс Назарбаева. Хочется чтоб рядом было спокойное, мирное, дружественное, и процветающие государство. Куда можно на выходные съездить в гости, на отдых, за покупками.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →