amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Президент Казахстана Назарбаев объявил о своей отставке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. Об этом он заявил, выступая с телеобращением к гражданам Казахстана


"...В важные исторические моменты я выступаю перед народом. Сегодня такой день, но важность сегодняшнего обращения другая. Я как президент Казахстана принял решение о прекращении собственных полномочий. Безусловно, это непростое решение. В этом году 30 лет как я занимаю самый высокий пост в нашей стране» , — сказал Назарбаев.
Назарбаев родился 6 июля в 1940 г. В июне 1989 г. Назарбаев был избран первым секретарем ЦК компартии Казахстана и фактически с этого момента возглавил республику. В апреле 1990 г. Верховный совет Казахской ССР принял закон об учреждении поста президента Казахстана и избрал Назарбаева главой республики. А в 1991 г. его избрали президентом Казахстана на первых всенародных выборах, которые проводились на безальтернативной основе (он получил 98,7% голосов). Он переизбирался пять раз.
В 2010 г. парламент Казахстана принял конституционный закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации. Президент документ не подписал, но в парлемент его для повторного обсуждения не вернул.
В феврале этого года Назарбаев попросил Конституционный совет разъяснить норму основного закона страны о прекращении президентских полномочий. На следующий день он заявил, что досрочные выборы главы государства не планируются.

А буквально три недеди назад президент Казахстана (теперь уже бывший президент) Нурсултан Назарбаев уволил правительство в полном составе

НЕ ОПРАВДАЛИ НАДЕЖД. Президент Казахстана отправил правительство в отставку.

Полномочия президента Казахстана возложены на спикера сената страны Касым-Жомарта Токаева.

Спикер верхней палаты парламента по Конституции Казахстана получает полномочия президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти.

Новость довоьно неожиданно прозвучала. При Назарбаеве политика между Казахстаном и РФ проводилась дружественная и была взаимовыгодной для наших стран.

Tags: Казахстан, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestenot2290

March 19 2019, 15:36:35 UTC 1 year ago

  • New comment
Помню, ещё в 2015 году, ходили слухи что Назарбаев болен, и наверное скоро уйдёт. Я живу в Алтайском крае, слухи из Казахстана к нам доходят быстро, рядом граница и это соседняя страна. Сегодня на дворе 2019, Назарбаеву 79 лет, видимо именно возраст и стал причиной такого решения. Я не раз был в Казахстане, там вполне нормальные дороги, инфраструктура, и кто-бы что не говорил, адекватные и дружелюбные люди, по крайне мере мы ни с каким негативным отношением не сталкивались.
Надеюсь, следующий президент продолжит курс Назарбаева. Хочется чтоб рядом было спокойное, мирное, дружественное, и процветающие государство. Куда можно на выходные съездить в гости, на отдых, за покупками.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →