amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На антимигрантской волне

Большинство уже в курсе о преступлении в Якутске, которое уже стало резонансным. В ночь на 17 марта подозреваемый кыргызстанец силой затащил жительницу Якутска в салон машины, увез ее и изнасиловал. Позже он оставил потерпевшую в автомастерской у своих знакомых. Женщина дождалась, когда мужчины уснут, сбежала из мастерской и обратилась в полицию.


Полиция задержала подозреваемого 18 марта и предъявила ему обвинения в изнасиловании — на допросе мужчина признал свою вину. Против знакомых мужчины возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы по предварительному сговору». Его арестовали на время следствия, его знакомые задержаны.

Новость об изнасиловании местной женщины вызвала недовольство жителей Якутска, которые вечером 17 марта вышли на стихийный «антимигрантский митинг» на городской площади.

По информации полиции, на несанкционированном митинге собралось около 200 человек. В ходе митинга сотрудниками правоохранительных органов был задержан нетрезвый гражданин, выкрикивавший экстремистские заявления.
18 марта в Якутске были закрыты все рынки, ларьки фруктов и овощей, шаурмы и т.д..

Как пишут в местных соцсетях : к вечеру в аэропорте Якутска началась суета: массово пытаются улететь выходцы из Средней Азии.

В Якутске состоялось собрание в спорткомплексе "Триумф", на которое пришли тысячи человек, а также глава республики Айсен Николаев и мэр города Сардана Авксентьева. Обратите внимание-на митинге в основном молодые ребята.

Авксентьева заявила, что местные жители должны все вместе навести порядок. «Думаю, наше терпение лопнуло (...) Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести.», — приводит SakhaLife перевод выступления мэра. (...Авксентьева-высшая городская власть. И подобное заявление в речи мэра звучит довольно провокационно)

Мэр Якутска Сардана Авксентьева инициировала проверку документов и разрешения на жительство сотрудников служб такси, предприятий и точек общепита.

Глава республики Николаев призвал не допускать самосуда, но подчеркнул, что виновных в изнасиловании будут судить по всей строгости. Также глава Якутии пообещал, что весной власти будут массово проверять приезжих и депортируют всех выявленных нарушителей. (...вовзникает вопрос, а укто как не власти республики допустили наплыв мигрантов ?! И так ли уж он велик на самом деле ?! )

И если посмотреть по данным Следственного управления по Республике Саха, в 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности было совершено 296 преступлений, при этом иностранцы совершили четыре из них.

В местных WhatsApp-группах стали распространяться сообщения с угрозами расправы над мигрантами, а также появились призывы бойкотировать услуги, которые представляют уроженцы Центральной Азии.
«Короче говоря, с этого дня, якуты, не пользуйтесь услугами приезжих: не покупайте фрукты и овощи, не пользуйтесь услугами автосервиса, не садитесь на такси и автобусы, если водитель другой национальности, в кафешки не ходите, не покупайте ничего», — сказано в одном из сообщений.
Часть жителей Якутска стала снимать на видео то, как они допрашивают мигрантов из Центральной Азии в местных заведениях, призывая их «закрываться» и «уезжать домой».

В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты боятся за свою жизнь после митингов. 19 марта в Якутске на маршруты не вышло 80-90 автобусов из 430.

Изнасилование в Якутске женщины мигрантами из Киргизии используется для разжигания межнациональной розни, заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Само преступление он назвал гнусным, принес извинения от лица всех иностранных рабочих и выразил сожаление из-за произошедшего. «Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов и других национальностей, в том числе и киргизов», — считает активист.
Каримов также высказался о недопустимости подъема национализма на местном уровне, предупредив, что это станет причиной волны национализма по всей России. «Это проблема воспитания, начиная с детского сада, школы. То, чем не занималось российское государство долгое время, и плоды того, что мы сейчас пожинаем», — заключил он.

И в его словах есть здравое зерно. Обратите внимание на то, какой процент преступлений был совершён мигрантами: "...по данным Следственного управления по Республике Саха, в 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности было совершено 296 преступлений, при этом иностранцы совершили четыре из них."

Мигрантской проблемой заниматься безусловно необходимо. И с самого начала. не допуская стихийности въезда и выезда мигрантов. Соблюдения норм трудового законодательства. квот на трудовую деятельность, а не бесконтрольная выдача разрешений на работу за соответствующую "небольшую благодарность". Ужесточение или хотя бы контроль за правилами регистрации. Чтобы не появлялись "резиновые квартиры" с сотней "проживающих" в них. А ведь их прописал не только хозяин квартиры, а и в службе паспортного контроля и ФМС.

А сейчас, на фоне произошедшего преступления и возмущения народа, может быть идёт и передел сфер влияния на рынке труда и торгового бизнеса в республике

Tags: Якутия, криминал, мигранты, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →