amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Помидорку возьмите на пробу

Как вам походы на продуктовые рынки ?! Нравится побродить по их рядам, прицениться. поторговаться с продавцом. И даже иной раз не в расчёте существенно сбить цену, а просто из "спортивного" интереса. Кстати, и сами продавцы иной раз говорят: "...ну что же Вы со мной не торговались ?! Я бы Вам обязательно цену сбросил"


"...Так сбросьте сейчас" :) "...нет, сейчас никак нельзя. Без того чтобы поторговаться"... ) Не приводилось такое слышать ?! У меня было. И вариантов множество. На рынках вообще интересно. Шум. множество покупателей. Овощи фрукты выложены горками. Каждый продавец нахваливает свой товар и делает это с шутками и прибаутками.

И у продавцов свои приёмы привлечь к себе покупателей. Вот например такой:

Когда жили и работали на Крайнем Севере в маленьком городке, то поначалу вообще никаких рынков не было: то что привезли в навигацию или по зимнику, то и продают в магазинах. Картошка\маркошка только в сезон, что привезли на баржах. А остальное время сухая картошка, консервация болгарская и венгерская (помните "Глобус") сгущёнка, коллторой на Большой Земле днём с огнём не сыскать, а на Севере все полки в магазинах заставлены...

Потом наступили другие времена. "Рыночные". В буквальном смысле. Появился и в нашем городке рынок. Только вот жителям Большой Земли трудно было объяснить про такой рынок. В гаражах был. В самых обычных. Только побольше размером. Коммерсанты выкупили их и организовали торговые павильончики.

Этот рынок у нас называли "киргизским". Азиаты в нём торговали. И цены по меркам Севера более-менее приемлемые были. Да и овощей\фруктов среди северной зимы хотелось натуральных, свежих. А не в консервации.

И вот один из приёмов привлечения покупателей у продавцов был: уже расплатился за покупки, расчитались и собрался уходить. А продавец протягивает ещё что-нибудь. Яркий и спелый гранат, например или  пару груш. "Это вашему ребёнку. Пусть покушает. И сорт хороший. Может быть понравится."...И всё это с улыбкой и от души. Итак практически всем покупателям. Только слова меняют "..сыну возьмите яблочко...вот попробуйте новый сорт помидоры.... а посмотрите какие гранаты. Они без косточки. Попробуйте. Это подарок. Потом придёте, если понравится, то купите"

Приём торговый, наверняка.  Чтобы людям к ним шли за покупками...И ведь в самом деле работает такой способ торговли.

А вам приводилось встречаться с таким методом привлечения покупателей ?!

Tags: Север, торговля, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • На малосольчик самое то

    Люблю малосольную сёмгу. Да и вообще к рыбке неравнодушен. Особенно северная нравилась: нельма, муксун. Муксун в любом виде: жареная, пироги с ним…

  • На грибы урожай тоже удался...

    Лето в этом году, хоть и ворчат на него за несколько прохладную погоду, довольно неплохое удалось. В дачном сезоне тоже. Конечно в каждом регионе…

  • Таити, Таити...нам и здесь неплохо...

    Как вам этот возлежащий на бочках в позе римского патриция персонаж ?! Кстати, знакомьтесь-звать его Дормидонт Пафнутьевич. Не какой нибудь…

  • Главное-точный расчёт...

    Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот Семён. Пробовали оставлять его на попечении соседей и друзей. Но, ничего…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Как лучше набить шишку...

    Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые.…

  • Край бурановый...

    Прожив в Надыме более 20 лет, осенью 2012 года покидали его. Уезжали на постоянное жительство на Большую Землю. Уже и хотелось вернуться в свои…

  • В отъезде. Скоро приеду )

    Несколько дней буду в отъезде. Посты будут отложеные. То что встретил в сети и посчитал. что оно интересно. И может ещё и из старых…

  • Урожайные хлопоты

    Вот и настала урожайная пора на дачах. А урожай и в самом деле выдался неплохим в этот год. Невзирая на на довольно прохладное лето.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvaald_ik

March 20 2019, 09:40:20 UTC 5 months ago

  • New comment
В Москве на одном из рынков с начала 90-х годов торговал фруктами и гранатами (в фруктовом смысле) один азербайджанец. Мы у него всегда гранаты брали, шикарные были! Так он моему ребенку всегда давал с собой после покупки какой-нибудь фруктик или гранат еще один подкладывал. Мы у него только и брали. Он торговал чуть ли не до начала 10-х годов. Выдавили оптовики. Ушел он. А еще был дядька, русский кстати, он торговал соленьями. Так он нам даже домой иногда завозил, по дороге. И денег брал меньше чем на рынке все берут. Мясо всегда брали, у одной семьи. Знали их всех, внучка у основной хозяйки родилась, так мы уже и у нее брали, она за прилавок встала лет в 17-18. Ушли. Выдавили. А ведь они больше 25 лет на одном месте стояли. Всех знали и их все знали... Сейчас же рынки превратились в филиалы "Азбуки вкуса" и в большой фудкорт. Дикие цены и весь практически товар с оптовых рынков. Чисто, красиво, дорого, не вкусно. Бывает, что копеечку уступят, но с явным неудовольстием. Выдавили подмосковных бабок с их чахлой зеленюшкой и картошечкой с огурчиками, разве что летом иногда мелькнут продавцы грибов... Но и у них цены уже магазинные. А так называемые "рынки выходного дня" - просто пародия. Где там фермеры, где подмосковные овощи-фрукты? Опять тот же "новый" рынок, просто на выезде. Так что на рынки в Москве мы ходить перестали.
А вот в Италии, например, вся эта рыночная культура сохранилась. И поторговаться можно, и немножко еще сверху положат. В Израиле с арабами интересно торговаться, они это любят. Иногда заломят цену, от которой потом в разы опускаются. С закатыванием глаз и биением себя в грудь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →