amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Помидорку возьмите на пробу

Как вам походы на продуктовые рынки ?! Нравится побродить по их рядам, прицениться. поторговаться с продавцом. И даже иной раз не в расчёте существенно сбить цену, а просто из "спортивного" интереса. Кстати, и сами продавцы иной раз говорят: "...ну что же Вы со мной не торговались ?! Я бы Вам обязательно цену сбросил"


"...Так сбросьте сейчас" :) "...нет, сейчас никак нельзя. Без того чтобы поторговаться"... ) Не приводилось такое слышать ?! У меня было. И вариантов множество. На рынках вообще интересно. Шум. множество покупателей. Овощи фрукты выложены горками. Каждый продавец нахваливает свой товар и делает это с шутками и прибаутками.

И у продавцов свои приёмы привлечь к себе покупателей. Вот например такой:

Когда жили и работали на Крайнем Севере в маленьком городке, то поначалу вообще никаких рынков не было: то что привезли в навигацию или по зимнику, то и продают в магазинах. Картошка\маркошка только в сезон, что привезли на баржах. А остальное время сухая картошка, консервация болгарская и венгерская (помните "Глобус") сгущёнка, коллторой на Большой Земле днём с огнём не сыскать, а на Севере все полки в магазинах заставлены...

Потом наступили другие времена. "Рыночные". В буквальном смысле. Появился и в нашем городке рынок. Только вот жителям Большой Земли трудно было объяснить про такой рынок. В гаражах был. В самых обычных. Только побольше размером. Коммерсанты выкупили их и организовали торговые павильончики.

Этот рынок у нас называли "киргизским". Азиаты в нём торговали. И цены по меркам Севера более-менее приемлемые были. Да и овощей\фруктов среди северной зимы хотелось натуральных, свежих. А не в консервации.

И вот один из приёмов привлечения покупателей у продавцов был: уже расплатился за покупки, расчитались и собрался уходить. А продавец протягивает ещё что-нибудь. Яркий и спелый гранат, например или  пару груш. "Это вашему ребёнку. Пусть покушает. И сорт хороший. Может быть понравится."...И всё это с улыбкой и от души. Итак практически всем покупателям. Только слова меняют "..сыну возьмите яблочко...вот попробуйте новый сорт помидоры.... а посмотрите какие гранаты. Они без косточки. Попробуйте. Это подарок. Потом придёте, если понравится, то купите"

Приём торговый, наверняка.  Чтобы людям к ним шли за покупками...И ведь в самом деле работает такой способ торговли.

А вам приводилось встречаться с таким методом привлечения покупателей ?!

Tags: Север, торговля, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Каникулы без оценок

    Вот и подходит к своему завершению первая четверть у школяров. Наш третьеклассник уже дни считает наступления каникул. Хотя они и короткие будут.…

  • К доске пойдёт...

    У всех в школе были свои любимые и скажем так-не очень любимые предметы. На некоторые из них шли с удовольствием, в ожидании узнать что-то новое,…

  • О превратностях погоды и о грибах в синем утреннем тумане

    Вот и заканчивается осень. Вернее та осень, которую принято называть золотой. Скоро уже начнутся затяжные осенние дожди, переходящие в снежок. А…

  • Обмыл. Хотел похвалиться машиной

    Бывают такие случаи, что есть повод что-то "отметить", а через какое-то время приходится за баранку автомобиля садиться. И водителю…

  • Через год денег дадут. Бохатые будем...может быть

    Вчера в новостной ленте прочёл следующее: "...Вступление закона о полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке откладывается еще на…

  • Подышать над варёной картошкой

    Началась осенняя пора. Красивое время года. Красно\золотое разноцветье на деревьях. Шуршащая листва под ногами на парковых дорожках. Свежий воздух…

  • Это вам не магазинный пластилин

    Вот и завершился дачный сезон. И с ним летние хлопоты. осталось ещё раз съездить на дачу. Окончательно подготовить её к зиме и закрыть до весны. А…

  • "Фантомасная" история

    Случилась эта история во времена повальной "фантомизации". Особенно среди детворы. Те кто постарше помнят ажиотаж вокруг этого фильма.…

  • И кто нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

Buy for 30 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvaald_ik

March 20 2019, 09:40:20 UTC 7 months ago

  • New comment
В Москве на одном из рынков с начала 90-х годов торговал фруктами и гранатами (в фруктовом смысле) один азербайджанец. Мы у него всегда гранаты брали, шикарные были! Так он моему ребенку всегда давал с собой после покупки какой-нибудь фруктик или гранат еще один подкладывал. Мы у него только и брали. Он торговал чуть ли не до начала 10-х годов. Выдавили оптовики. Ушел он. А еще был дядька, русский кстати, он торговал соленьями. Так он нам даже домой иногда завозил, по дороге. И денег брал меньше чем на рынке все берут. Мясо всегда брали, у одной семьи. Знали их всех, внучка у основной хозяйки родилась, так мы уже и у нее брали, она за прилавок встала лет в 17-18. Ушли. Выдавили. А ведь они больше 25 лет на одном месте стояли. Всех знали и их все знали... Сейчас же рынки превратились в филиалы "Азбуки вкуса" и в большой фудкорт. Дикие цены и весь практически товар с оптовых рынков. Чисто, красиво, дорого, не вкусно. Бывает, что копеечку уступят, но с явным неудовольстием. Выдавили подмосковных бабок с их чахлой зеленюшкой и картошечкой с огурчиками, разве что летом иногда мелькнут продавцы грибов... Но и у них цены уже магазинные. А так называемые "рынки выходного дня" - просто пародия. Где там фермеры, где подмосковные овощи-фрукты? Опять тот же "новый" рынок, просто на выезде. Так что на рынки в Москве мы ходить перестали.
А вот в Италии, например, вся эта рыночная культура сохранилась. И поторговаться можно, и немножко еще сверху положат. В Израиле с арабами интересно торговаться, они это любят. Иногда заломят цену, от которой потом в разы опускаются. С закатыванием глаз и биением себя в грудь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →