amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Помидорку возьмите на пробу

Как вам походы на продуктовые рынки ?! Нравится побродить по их рядам, прицениться. поторговаться с продавцом. И даже иной раз не в расчёте существенно сбить цену, а просто из "спортивного" интереса. Кстати, и сами продавцы иной раз говорят: "...ну что же Вы со мной не торговались ?! Я бы Вам обязательно цену сбросил"


"...Так сбросьте сейчас" :) "...нет, сейчас никак нельзя. Без того чтобы поторговаться"... ) Не приводилось такое слышать ?! У меня было. И вариантов множество. На рынках вообще интересно. Шум. множество покупателей. Овощи фрукты выложены горками. Каждый продавец нахваливает свой товар и делает это с шутками и прибаутками.

И у продавцов свои приёмы привлечь к себе покупателей. Вот например такой:

Когда жили и работали на Крайнем Севере в маленьком городке, то поначалу вообще никаких рынков не было: то что привезли в навигацию или по зимнику, то и продают в магазинах. Картошка\маркошка только в сезон, что привезли на баржах. А остальное время сухая картошка, консервация болгарская и венгерская (помните "Глобус") сгущёнка, коллторой на Большой Земле днём с огнём не сыскать, а на Севере все полки в магазинах заставлены...

Потом наступили другие времена. "Рыночные". В буквальном смысле. Появился и в нашем городке рынок. Только вот жителям Большой Земли трудно было объяснить про такой рынок. В гаражах был. В самых обычных. Только побольше размером. Коммерсанты выкупили их и организовали торговые павильончики.

Этот рынок у нас называли "киргизским". Азиаты в нём торговали. И цены по меркам Севера более-менее приемлемые были. Да и овощей\фруктов среди северной зимы хотелось натуральных, свежих. А не в консервации.

И вот один из приёмов привлечения покупателей у продавцов был: уже расплатился за покупки, расчитались и собрался уходить. А продавец протягивает ещё что-нибудь. Яркий и спелый гранат, например или  пару груш. "Это вашему ребёнку. Пусть покушает. И сорт хороший. Может быть понравится."...И всё это с улыбкой и от души. Итак практически всем покупателям. Только слова меняют "..сыну возьмите яблочко...вот попробуйте новый сорт помидоры.... а посмотрите какие гранаты. Они без косточки. Попробуйте. Это подарок. Потом придёте, если понравится, то купите"

Приём торговый, наверняка.  Чтобы людям к ним шли за покупками...И ведь в самом деле работает такой способ торговли.

А вам приводилось встречаться с таким методом привлечения покупателей ?!

Tags: Север, торговля, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvaald_ik

March 20 2019, 09:40:20 UTC 1 year ago

  • New comment
В Москве на одном из рынков с начала 90-х годов торговал фруктами и гранатами (в фруктовом смысле) один азербайджанец. Мы у него всегда гранаты брали, шикарные были! Так он моему ребенку всегда давал с собой после покупки какой-нибудь фруктик или гранат еще один подкладывал. Мы у него только и брали. Он торговал чуть ли не до начала 10-х годов. Выдавили оптовики. Ушел он. А еще был дядька, русский кстати, он торговал соленьями. Так он нам даже домой иногда завозил, по дороге. И денег брал меньше чем на рынке все берут. Мясо всегда брали, у одной семьи. Знали их всех, внучка у основной хозяйки родилась, так мы уже и у нее брали, она за прилавок встала лет в 17-18. Ушли. Выдавили. А ведь они больше 25 лет на одном месте стояли. Всех знали и их все знали... Сейчас же рынки превратились в филиалы "Азбуки вкуса" и в большой фудкорт. Дикие цены и весь практически товар с оптовых рынков. Чисто, красиво, дорого, не вкусно. Бывает, что копеечку уступят, но с явным неудовольстием. Выдавили подмосковных бабок с их чахлой зеленюшкой и картошечкой с огурчиками, разве что летом иногда мелькнут продавцы грибов... Но и у них цены уже магазинные. А так называемые "рынки выходного дня" - просто пародия. Где там фермеры, где подмосковные овощи-фрукты? Опять тот же "новый" рынок, просто на выезде. Так что на рынки в Москве мы ходить перестали.
А вот в Италии, например, вся эта рыночная культура сохранилась. И поторговаться можно, и немножко еще сверху положат. В Израиле с арабами интересно торговаться, они это любят. Иногда заломят цену, от которой потом в разы опускаются. С закатыванием глаз и биением себя в грудь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →