amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Поход по Жигулевским горам после снегопада: от горы Могутовой до Лысой и далее

Отсюда: https://radomirkka.livejournal.com/156619.html

Утро выдалось пасмурное, день обещал быть хмурым. Моросил снежок, а после сильнейшего снегопада мы не питали иллюзий о готовой легкой тропе. Но самарские участники уже в 7 утра стартовали из областной столицы, так что отступать было некуда, позади - Волга.


Снег глубиной до бедра сразу расставил все точки над i - будем "преодолевать", а не гулять. Поднялись на Могутовую, осмотрели затянутый тучами горизонт, осмотрели местную достопримечательность - козлооленя...




Поднялись на Лысую гору - склон еле присыпан снегом, зато на вершине и в овраге - по пояс.




Можно ехать на попе вниз, можно нырять и грести, можно катиться кубарем. Грот в овраге тоже засыпан снегом почти до верха, спрятались там, как разведчики, для фото.




Сильный ветер начал сдувать тучи и на небе уже появились голубые прорехи. "Давай, давай, солнышко!" - просили мы.





Козья тропа была протоптана косулями (или козами), после снегопада там не ступала нога человека. Немного потропив, спустились к Волге, там неугомонные рыбаки уже утромбовали снег.






Пройдя еще километра 3, поднялись на утес-который-нельзя-называть. У самой вершины, на сложном подъеме, теперь привязана альпинистская веревка с узлами, что делает подъем проще. Большое спасибо тем, кто это сделал! Но тропить на подъем пришлось реально по грудь в снегу.




Со смотровой площадки сами-знаете-какого-утеса открывались неописуемо прекрасные виды на Волгу и горы, тучи наконец разошлись и небо было совсем весенним.








Позагарали, отдохнули, попили чая и перекусили. Нафотографировались, заглянули в грот - на месте? На месте!, И двинулись в обратный путь, вернувшись к машинам на набережной Морквашей как раз до заката.




Tags: Волга, Жигулёвские горы
Subscribe

Posts from This Journal “Жигулёвские горы” Tag

  • Сокровище Разина

    А у нас оказывается, в наших краях, кино сняли. "Сокровище Разина". Вот из официальной информации: 7 февраля в московском кинотеатре…

  • К "Богатырской слободе"

    Есть у нас не так далеко от города комплекс "Богатырская слобода". Расположен он на берегу реки Усы, рядом с селом Жигули (Самарская…

  • И по воде, и по воздуху

    Жители Тольятти стали свидетелями испытаний необычного транспортного средства. По словам уроженцев автограда, над акваторией Куйбышевского…

  • Жигулёвская вишня 2019

    Есть не так далеко от Тольятти, на противоположном от него берегу село Ширяево. Расположено оно в Жигулёвских горах, на берегу Волги и имеет…

  • Как Ленин в Жигулёвскую кругосветку ходил

    Интересный пост от самарского краеведа honzales о том, как В.И.Ленин совершал "Жигулёвскую кругосветку" в 1890 году…

  • Козья тропа

    Тропа протяженностью около километра, идущая по высокому обрывистому берегу Волги от Крестовой поляны до турбазы "Полет", расположенной…

  • Жигулёвский "Куршавель"

    Вид с горы Отважной, где могут построить несколько трасс для экстремалов. Как заявляют в администрации Самарской области-в Жигулях может…

  • 38 мешков мусора после "туристов"

    Красивый пейзаж ?! А какой вид открываеся сверху на протекающую внизу Волгу. Это одна из жемчужин национального парка «Самарская…

  • Видеопрезентация нового моста через Волгу в районе села Климовка

    Правительство Самарской области подготовило видеоролики о проекте строительства мостового перехода через Волгу в районе села Климовка…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments