amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Поход по Жигулевским горам после снегопада: от горы Могутовой до Лысой и далее

Отсюда: https://radomirkka.livejournal.com/156619.html

Утро выдалось пасмурное, день обещал быть хмурым. Моросил снежок, а после сильнейшего снегопада мы не питали иллюзий о готовой легкой тропе. Но самарские участники уже в 7 утра стартовали из областной столицы, так что отступать было некуда, позади - Волга.


Снег глубиной до бедра сразу расставил все точки над i - будем "преодолевать", а не гулять. Поднялись на Могутовую, осмотрели затянутый тучами горизонт, осмотрели местную достопримечательность - козлооленя...




Поднялись на Лысую гору - склон еле присыпан снегом, зато на вершине и в овраге - по пояс.




Можно ехать на попе вниз, можно нырять и грести, можно катиться кубарем. Грот в овраге тоже засыпан снегом почти до верха, спрятались там, как разведчики, для фото.




Сильный ветер начал сдувать тучи и на небе уже появились голубые прорехи. "Давай, давай, солнышко!" - просили мы.





Козья тропа была протоптана косулями (или козами), после снегопада там не ступала нога человека. Немного потропив, спустились к Волге, там неугомонные рыбаки уже утромбовали снег.






Пройдя еще километра 3, поднялись на утес-который-нельзя-называть. У самой вершины, на сложном подъеме, теперь привязана альпинистская веревка с узлами, что делает подъем проще. Большое спасибо тем, кто это сделал! Но тропить на подъем пришлось реально по грудь в снегу.




Со смотровой площадки сами-знаете-какого-утеса открывались неописуемо прекрасные виды на Волгу и горы, тучи наконец разошлись и небо было совсем весенним.








Позагарали, отдохнули, попили чая и перекусили. Нафотографировались, заглянули в грот - на месте? На месте!, И двинулись в обратный путь, вернувшись к машинам на набережной Морквашей как раз до заката.




Tags: Волга, Жигулёвские горы
Subscribe

Posts from This Journal “Жигулёвские горы” Tag

  • К "Богатырской слободе"

    Есть у нас не так далеко от города комплекс "Богатырская слобода". Расположен он на берегу реки Усы, рядом с селом Жигули (Самарская…

  • И по воде, и по воздуху

    Жители Тольятти стали свидетелями испытаний необычного транспортного средства. По словам уроженцев автограда, над акваторией Куйбышевского…

  • Жигулёвская вишня 2019

    Есть не так далеко от Тольятти, на противоположном от него берегу село Ширяево. Расположено оно в Жигулёвских горах, на берегу Волги и имеет…

  • Как Ленин в Жигулёвскую кругосветку ходил

    Интересный пост от самарского краеведа honzales о том, как В.И.Ленин совершал "Жигулёвскую кругосветку" в 1890 году…

  • Козья тропа

    Тропа протяженностью около километра, идущая по высокому обрывистому берегу Волги от Крестовой поляны до турбазы "Полет", расположенной…

  • Жигулёвский "Куршавель"

    Вид с горы Отважной, где могут построить несколько трасс для экстремалов. Как заявляют в администрации Самарской области-в Жигулях может…

  • 38 мешков мусора после "туристов"

    Красивый пейзаж ?! А какой вид открываеся сверху на протекающую внизу Волгу. Это одна из жемчужин национального парка «Самарская…

  • Видеопрезентация нового моста через Волгу в районе села Климовка

    Правительство Самарской области подготовило видеоролики о проекте строительства мостового перехода через Волгу в районе села Климовка…

  • «Жигулевское море» 2019

    В Тольятти финишировал этап Кубка мира по сноукайтингу SNOW KITE WORLD CUP IKA-2019 и одновременно с ним завершился марафон “Жигулевское…

Buy for 30 tokens
“Nurse… see if you can find my little rubber hammer.” - Сестра… посмотрите, не найдёте ли мой резиновый молоточек. Эта шуточка невролога знакомит нас с простой формулой-просьбой: See if you can (do something). - See if you can get me the key from…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments