amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Добрые руки бабушки

Бабушки... Независимо от своего возраста, каждый вспоминает свою бабушку.  Вот уже и у самого двое внуков подрастает. А свою бабушку Анастасию помню. Помню её тёплые руки, доброту, рассказы об ушедшем времени. И особую житейскую мудрость.

Она была совсем обычной. Помню, как у ней в комнате столи старые, рассохшиеся от времени иконы и красивые иконы-складни. Где три латунные иконки могли сложиться в одну. Я расспрашивал о том, что изображено на тех иконах. а она терпеливо рассказывала и отвечала на мои "почему". Было мне лет шесть тогда, ещё в школу не ходил. Была искренне верующей, а вот нам-внукам религию совсем не навязывала. Просто рассказывала о разных историях о святых, Христе. Как ответ на наши вопросы. Была середина шестидесятых годов.

Баба Настя прожила непростую жизнь. А у кого она была лёгкой ?! Всего ей досталось: 1906 года рождения, простая крестьянская семья из села на Волге. Помнила она и Гражданскую войну "...беда была. Наших мужиков из села потаскало по той войне. И не вернулись некоторые"

И на вопросы о голоде: "...так голод завсегда был. Как неурожай, так и голод". И на вопрос, я же в школе учился "....так это в голодное время 1921 года ?!"  она отвечала: "...и при царе был голод, и потом тоже. Как неурожай, так и голод. А в 21-ом году, иль когды ты говоришь очень сильный голод был. Народу помёрло. А вы охальники хлеб не цените..."... Хотя и ценили мы хлеб. Бабушка научила, "выбрасывать хлеб нельзя". Сухарики она с ржаного хлеба такие вкуснющие делала в духовке.

Потом они с моим дедом уехали из деревни в Самару. Дед, а его я никогда не видел, не вернулся с войны. работал на заводе. А бабушка Анастасия, тогда ещё совсем молодая воспитывала своих двоих сыновей, младший и был моим отцом впоследствии. А потом в семье появилась и приёмная дочь.

Началась война, дед ушёл на фронт, с которого уже и не вернулся. Остался лежать в Словакии. Замуж бабуля так уже и не вышла, растила детей. А потом уже и нас. своих внуков.

Сколько уже десятков лет прошло, а так и вспоминается она, сидящая на стуле за столом. Тёмно синее платье. белый платок на голове. вяжет носки для нас, своих внуков и рассказы о своей юности. молодости...

Как жаль, что не успел её расспросить побольше...

Будем помнить

Tags: воспоминания, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Опыт работы

    В одном из постов зашла речь в комментариях о том насколько профессиональны бывают врачи. И как водится в таких случаях мнения разделились ровно…

  • Возможен снег с дождём...

    Вчера в прогнозе погоды на Россия 24 услышал, что в столичном регионе и Санкт-Петербурге на следующей неделе ожидаются резкие колебания…

  • Вот что они там под землёй творят...

    Вот уже и середина сентября. Первый осенний месяц. И хоть у нас эти дни ещё по летнему тепло-вчера было днём +25 градусов и очень солнечно. А всё…

  • Кукурузные сласти от Никиты Сергеича...

    На прогулке зашли в магазин и помимо прочего, что на повседневку покупаем, купил пакетик кукурузных палочек. Правда на пакете было написано…

  • О любителях "несчастной" жизни.

    Думаю, что вам знаком этот тип людей. Которые всегда и при любых обстоятельствах будут жаловаться на свою "несчастную" жизнь. Закавычил…

  • Этот край бурановый

    За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что…

  • Окажите воздействие. Детям не помогает

    Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные…

  • А рябину всю порвали на вино...

    Нет, на вино мы свою черноплодку не собирали... Хотя, можно и настойку попробовать сделать. Пишут в сети, что есть такие рецепты. А рябину…

  • ВЧК. Главные документы

    Два дня назад отметили официальную часть "затянувшегося" дня рождения. На этот раз в тесном кругу ближайших родствеников. Опять были…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →