amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Добрые руки бабушки

Бабушки... Независимо от своего возраста, каждый вспоминает свою бабушку.  Вот уже и у самого двое внуков подрастает. А свою бабушку Анастасию помню. Помню её тёплые руки, доброту, рассказы об ушедшем времени. И особую житейскую мудрость.

Она была совсем обычной. Помню, как у ней в комнате столи старые, рассохшиеся от времени иконы и красивые иконы-складни. Где три латунные иконки могли сложиться в одну. Я расспрашивал о том, что изображено на тех иконах. а она терпеливо рассказывала и отвечала на мои "почему". Было мне лет шесть тогда, ещё в школу не ходил. Была искренне верующей, а вот нам-внукам религию совсем не навязывала. Просто рассказывала о разных историях о святых, Христе. Как ответ на наши вопросы. Была середина шестидесятых годов.

Баба Настя прожила непростую жизнь. А у кого она была лёгкой ?! Всего ей досталось: 1906 года рождения, простая крестьянская семья из села на Волге. Помнила она и Гражданскую войну "...беда была. Наших мужиков из села потаскало по той войне. И не вернулись некоторые"

И на вопросы о голоде: "...так голод завсегда был. Как неурожай, так и голод". И на вопрос, я же в школе учился "....так это в голодное время 1921 года ?!"  она отвечала: "...и при царе был голод, и потом тоже. Как неурожай, так и голод. А в 21-ом году, иль когды ты говоришь очень сильный голод был. Народу помёрло. А вы охальники хлеб не цените..."... Хотя и ценили мы хлеб. Бабушка научила, "выбрасывать хлеб нельзя". Сухарики она с ржаного хлеба такие вкуснющие делала в духовке.

Потом они с моим дедом уехали из деревни в Самару. Дед, а его я никогда не видел, не вернулся с войны. работал на заводе. А бабушка Анастасия, тогда ещё совсем молодая воспитывала своих двоих сыновей, младший и был моим отцом впоследствии. А потом в семье появилась и приёмная дочь.

Началась война, дед ушёл на фронт, с которого уже и не вернулся. Остался лежать в Словакии. Замуж бабуля так уже и не вышла, растила детей. А потом уже и нас. своих внуков.

Сколько уже десятков лет прошло, а так и вспоминается она, сидящая на стуле за столом. Тёмно синее платье. белый платок на голове. вяжет носки для нас, своих внуков и рассказы о своей юности. молодости...

Как жаль, что не успел её расспросить побольше...

Будем помнить

Tags: воспоминания, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Я их потом доем...

    Были у вас такие случаи, когда что\либо делали "на спор". В детстве наверняка были. Вспомнилась одна старая история из детства. Как-то…

  • Пыхтит тепловоз средь тундры бескрайней

    Эта фотография сделана из салона автомобиля. А перед ним находится тепловоз. Почему ?! Сейчас расскажу. Когда-то, можно было бы сказать, что…

  • Мировой закусон

    Прочитав заголовок можете подумать: с чего бы это?! Довольно странная тема с утра-"о закусоне". И день обычный, и даже не воскресный,…

  • Новогоднее ассорти

    До нового года почти полтора месяца, а примет этого праздника с каждым днём становится всё больше. И одна из них-начинают появляться в продаже…

  • Перекур будет через 150 километров

    Помните свою первую сигарету, вернее как курить начали ?! Говорят, что это запоминается. По себе скажу, что и не помню когда конкретно, это…

  • Летят два крокодила. Один на юг, другой за ржавыми гвоздями

    Прочли задачки?! Ну и как?! Похожи на ту, что в заголовке поста?! Только та задачка была из анекдота, а вот эти совсем не шутка, а страничка из…

  • А на стене висел немецкий гобелен

    Замки, горные пейзажи, старинные городки и деревушки...Те чьё детство пришлось на 60-70 е годы возможно помнят такие коврики-гобелены на стенах.…

  • Дать деньги в долг

    Вы как считаете-можно давать деньги в долг! Понятно, что не всем и каждому. А к примеру своим друзьям. На этот счёт ведь разные мнения. И каждый…

  • Не бери у колдуньи веник...

    Скажите, вы верите в такие явления, как колдовство?! В то что в наше время есть колдуны и колдуньи?! И не те которые "обученные в академиях…

Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →