amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Добрые руки бабушки

Бабушки... Независимо от своего возраста, каждый вспоминает свою бабушку.  Вот уже и у самого двое внуков подрастает. А свою бабушку Анастасию помню. Помню её тёплые руки, доброту, рассказы об ушедшем времени. И особую житейскую мудрость.

Она была совсем обычной. Помню, как у ней в комнате столи старые, рассохшиеся от времени иконы и красивые иконы-складни. Где три латунные иконки могли сложиться в одну. Я расспрашивал о том, что изображено на тех иконах. а она терпеливо рассказывала и отвечала на мои "почему". Было мне лет шесть тогда, ещё в школу не ходил. Была искренне верующей, а вот нам-внукам религию совсем не навязывала. Просто рассказывала о разных историях о святых, Христе. Как ответ на наши вопросы. Была середина шестидесятых годов.

Баба Настя прожила непростую жизнь. А у кого она была лёгкой ?! Всего ей досталось: 1906 года рождения, простая крестьянская семья из села на Волге. Помнила она и Гражданскую войну "...беда была. Наших мужиков из села потаскало по той войне. И не вернулись некоторые"

И на вопросы о голоде: "...так голод завсегда был. Как неурожай, так и голод". И на вопрос, я же в школе учился "....так это в голодное время 1921 года ?!"  она отвечала: "...и при царе был голод, и потом тоже. Как неурожай, так и голод. А в 21-ом году, иль когды ты говоришь очень сильный голод был. Народу помёрло. А вы охальники хлеб не цените..."... Хотя и ценили мы хлеб. Бабушка научила, "выбрасывать хлеб нельзя". Сухарики она с ржаного хлеба такие вкуснющие делала в духовке.

Потом они с моим дедом уехали из деревни в Самару. Дед, а его я никогда не видел, не вернулся с войны. работал на заводе. А бабушка Анастасия, тогда ещё совсем молодая воспитывала своих двоих сыновей, младший и был моим отцом впоследствии. А потом в семье появилась и приёмная дочь.

Началась война, дед ушёл на фронт, с которого уже и не вернулся. Остался лежать в Словакии. Замуж бабуля так уже и не вышла, растила детей. А потом уже и нас. своих внуков.

Сколько уже десятков лет прошло, а так и вспоминается она, сидящая на стуле за столом. Тёмно синее платье. белый платок на голове. вяжет носки для нас, своих внуков и рассказы о своей юности. молодости...

Как жаль, что не успел её расспросить побольше...

Будем помнить

Tags: воспоминания, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →