amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Не спешить отдавать под опеку

"Положения российского законодательства в части защиты детей, находящихся в опасной для жизни и здоровья ситуации, нуждаются в пересмотре. Изъятие ребенка из семьи не может быть единственным способом защиты его интересов, а процедура должна быть прописана очень четко"- такое заявление сделала сенатор Елена Мизулина.


Сейчас процедура описана в ст. 77 Семейного кодекса. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки вправе немедленно отобрать ребенка у родителей.

"Вместо института отобрания мы предлагаем другой механизм - государственной защиты ребенка", - рассказала сенатор. "Предлагается пять мер исходя из разновидностей угроз, - пояснила она. - Это временное устройство ребенка с лицом, на попечении которого он находится и от которого не исходит угроза, в учреждение социального обслуживания. Вторая мера - передача на попечение родственникам. Если нельзя к родственникам, то назначение временного опекуна - попечителя - и временное устройство ребенка. Следующая мера - временное устройство ребенка под надзор в организацию для детей-сирот, и еще одна мера - направление ребенка в медицинскую организацию"

https://rg.ru/2019/03/31/elena-mizulina-predstavila-alternativu-iziatiiu-detej-iz-semi.html

То есть изъятие ребёнка у нерадивых и неисполнящих свои обязанности родителей не становится безальтернативной мерой. Ребёнка не направляют в детский дом\интернат, а предлагаются, если есть таковая возможность, другие способы защиты прав ребёнка. На мой взгляд очень разумное предложение.

Tags: дети, мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments