amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Умер режиссёр Георгий Данелия

В Москве в возрасте 88 лет умер кинорежиссер Георгий Данелия. В феврале Данелия был госпитализирован с воспалением легких, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. В марте его жена, Галина Данелия говорила, что режиссер чувствует себя намного лучше, но все еще находится в больнице.


Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 г., через год его семья переехала в Москву. В 1950-х годах он окончил Московский архитектурный институт и начал работать архитектором в Интитуте проектирования городов. Параллельно с работой Данелия посещал Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», после которых остался работаться в киностудии режиссером-постановщиком.

Первый фильм Данелии, «Сережа» вышел в 1960 г., картина получила Гран-при на международном кинофестивале в Карловых Варах. Широкую известность режиссеру принесла лирическая комедия «Я шагаю по Москве», вышедшая на экраны в 1963 г. Известными работами режиссера считаются фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза». "Джентльмены удачи". Автор сценария и участник съёмок.

"Афоня"

"Осенний марафон"

"Мимино"

Светлая Память Георгию Николаевичу...

Tags: кино, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestnyura_spb

April 4 2019, 14:37:48 UTC 1 year ago

  • New comment
последнее время утраты идут очень болезненно, и с одной стороны ты лично не знаком с людьми, знаешь только визуально, а с другой стороны, понимаешь, что это тот мир в котором ты жил, и часть его уходит безвозвратно, и с каждым уходом все воспринимается острее и острее