amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Инвалидку" будущего показали на автосалоне в Санкт-Петербурге

Уникальное транспортное средство "Юнимобиль" представили на автосалоне в Санкт-Петербурге. По сути, речь идет об "инвалидке" будущего - примерно такой должна быть машина для людей с ограниченными возможностями.


Ее главная особенность - инвалид-колясочник сможет не только свободно заезжать в салон по пандусу, не покидая своего места, но и при желании самостоятельно управлять автомобилем. Надо сказать, весьма красивым и инновационным автомобилем, напоминающим "инвалидку" разве что компактными габаритами и специальным знаком на кузове (на автосалоне, впрочем, никаких наклеек на "Юнимобиле" и не было). В то же время пассажирское кресло можно переставить и к рулю - и тогда колясочник спокойно разместится рядом.

Машина - вернее ее прототип - оснащается электродвигателем, способным работать без перезарядки 120 км и разгонять однотонный "Юнимобиль" до 100 км/ч. Все это - расчетные характеристики, но они дают однозначно понять: речь идет о настоящей машине, а не квадрицикле, какие обычно и производят для этих целей. Кроме того, у автомобилей и мотоколясок - совершенно разные требования по безопасности. И "Юнимобиль", как утверждает его создатель, белорусский инженер Александр Синкевич, способен пройти все необходимые для полноценной сертификации краш-тесты. Без каких-либо послаблений и ограничений и с манекеном в инвалидной коляске. Ее, кстати, тоже разрабатывают специально для этих целей и оснащают электроприводом.

Но главный вопрос - цена. Сможет ли инвалид купить такую машину? В России и Беларуси - скорее нет, сетует Александр Синкевич. И не только потому, что "Юнимобиль" получится дорогим. В чем-то его вполне можно удешевить. Например, вместо электромотора оснастить двигателем внутреннего сгорания. Или светодиодную оптику заменить на более простую. Но абсолютно понятно: какой бы ни была конечная цена машины для людей с ограниченными физическими возможностями - их финансовые возможности тоже весьма лимитированы. Поэтому, раз за разом представляя обновленные и усовершенствованные прототипы, создатели "Юнимобиля", конечно, рассчитывают на помощь государства.

"Нет, мы не хотим просить деньги - имея гарантированный спрос, деньги мы изыщем сами. Мы хотим, чтобы власти помогли не нам, а самим инвалидам. Чтобы такой продукт попал в некую госпрограмму поддержки инвалидов. В советское время такие транспортные средства в определенном количестве бесплатно выделяли какому-то количеству людей. Сейчас это может быть какой-то "длинный" кредит, проценты по которому на себя брал бы банк. Или какая-либо субсидия. Механизмов может быть много, если государство посчитает проблему актуальной", - отмечает Александр Синкевич.
Под "Юнимобиль" придется скорректировать не только госпрограммы, но и правила дорожного движения, не позволяющие парковать автомобили поперек первого ряда дороги. А в данном случае реализована именно такая схема для заезда колясочника - ведь они не имеют права перемещаться по проезжей части.

https://rg.ru/2019/04/06/reg-szfo/invalidku-budushchego-pokazali-na-avtosalone-v-sankt-peterburge.html

Tags: Петербург, авто, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Бесплатные парковки-"за" и "против"

    Как вам движуха на дорогах города ?! "Не протолкнуться" ?! ) А это между прочим, Москва. Только самое начало 80-х годов. даже и не…

  • Продаст и тачку и почку...

    В Самаре на днях произошло "элитное" ДТП-«Тойота Камри» влетела в зад «Феррари». И теперь пользователи соцсетей…

  • Гори она синим пламенем

    Каких только чудаков на букву "м" не бывает... Просто диву даёшься узнавая о том, что могут люди предпринять, когда были сильно…

  • ДТП по вине ребёнка

    ДТП по вине ребенка произошло вчера, 15 мая, в Тольятти. Семилетний мальчик катался на велосипеде в жилой зоне на бульваре Орджоникидзе. В…

  • Не развалилась

    Над российскими автомобилями и их надежностью у нас принято посмеиваться. Дескать, "эти ведра с гайками" и 100 тысяч км не проедут. Но…

  • Тяжёлая это работа

    10 мая, под Тольятти, на пляже села Подстепки весь день проводится спецоперация по вытаскиванию из песка пожарной машины «Зил»,…

  • Билетик по честному

    Помните такой вариант самообслуживания в автобусах ?! Кидаешь монетки в монетоприёмник аппарата, крутишь ручку и получаешь билетики, согласно…

  • Приняли вопрос к рассмотрению

    Это дорожные знаки валяются на асфальте. А сорваны они были порывами ветра. Как вам такое качество крепления ?! Жители Самары направили в Twitter…

  • Штрафы от доходов

    Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments