amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Инвалидку" будущего показали на автосалоне в Санкт-Петербурге

Уникальное транспортное средство "Юнимобиль" представили на автосалоне в Санкт-Петербурге. По сути, речь идет об "инвалидке" будущего - примерно такой должна быть машина для людей с ограниченными возможностями.


Ее главная особенность - инвалид-колясочник сможет не только свободно заезжать в салон по пандусу, не покидая своего места, но и при желании самостоятельно управлять автомобилем. Надо сказать, весьма красивым и инновационным автомобилем, напоминающим "инвалидку" разве что компактными габаритами и специальным знаком на кузове (на автосалоне, впрочем, никаких наклеек на "Юнимобиле" и не было). В то же время пассажирское кресло можно переставить и к рулю - и тогда колясочник спокойно разместится рядом.

Машина - вернее ее прототип - оснащается электродвигателем, способным работать без перезарядки 120 км и разгонять однотонный "Юнимобиль" до 100 км/ч. Все это - расчетные характеристики, но они дают однозначно понять: речь идет о настоящей машине, а не квадрицикле, какие обычно и производят для этих целей. Кроме того, у автомобилей и мотоколясок - совершенно разные требования по безопасности. И "Юнимобиль", как утверждает его создатель, белорусский инженер Александр Синкевич, способен пройти все необходимые для полноценной сертификации краш-тесты. Без каких-либо послаблений и ограничений и с манекеном в инвалидной коляске. Ее, кстати, тоже разрабатывают специально для этих целей и оснащают электроприводом.

Но главный вопрос - цена. Сможет ли инвалид купить такую машину? В России и Беларуси - скорее нет, сетует Александр Синкевич. И не только потому, что "Юнимобиль" получится дорогим. В чем-то его вполне можно удешевить. Например, вместо электромотора оснастить двигателем внутреннего сгорания. Или светодиодную оптику заменить на более простую. Но абсолютно понятно: какой бы ни была конечная цена машины для людей с ограниченными физическими возможностями - их финансовые возможности тоже весьма лимитированы. Поэтому, раз за разом представляя обновленные и усовершенствованные прототипы, создатели "Юнимобиля", конечно, рассчитывают на помощь государства.

"Нет, мы не хотим просить деньги - имея гарантированный спрос, деньги мы изыщем сами. Мы хотим, чтобы власти помогли не нам, а самим инвалидам. Чтобы такой продукт попал в некую госпрограмму поддержки инвалидов. В советское время такие транспортные средства в определенном количестве бесплатно выделяли какому-то количеству людей. Сейчас это может быть какой-то "длинный" кредит, проценты по которому на себя брал бы банк. Или какая-либо субсидия. Механизмов может быть много, если государство посчитает проблему актуальной", - отмечает Александр Синкевич.
Под "Юнимобиль" придется скорректировать не только госпрограммы, но и правила дорожного движения, не позволяющие парковать автомобили поперек первого ряда дороги. А в данном случае реализована именно такая схема для заезда колясочника - ведь они не имеют права перемещаться по проезжей части.

https://rg.ru/2019/04/06/reg-szfo/invalidku-budushchego-pokazali-na-avtosalone-v-sankt-peterburge.html

Tags: Петербург, авто, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Два года условно...

    Два года лишения свободы условно, а также к штрафу в размере 500 тыс. рублей каждому родителю погибшего ребёнка. Такое решение было вынесено…

  • Сходил за хлебушком

    на улице Мира в Тольятти произошло ЧП. Там во дворе дома № 58 рухнуло огромное дерево. Приземлилось оно прямо на автомобиль «Волга»,…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Битвы за парковку

    В вашем дворе появились столбики с цепями, прочие ограждения, которыми предприимчивые жители резервируют себе парковочные места. Что делать в…

  • Трасса стоит от Зелёновки до Валов

    Дорога М-5 или как её ещё называют "Урал". Связующая автомагистраль Москва-Тольятт-Уфа-Челябинск. Одна из важнейших, ведущая из Москвы…

  • Старые машины под запрет

    В Комитете Госдумы по экономической политике промышленности предложили запретить использовать автотранспорт, который достиг предельного срока…

  • Так она три рубля недоплатила ! В Ставрополе женщина была избита водителем маршрутки

    Это же какая проходимка и мошенница ! Хотела обмануть водителя на такую громадную сумму-на три рубля ! Он целый день баранку крутит, по городу…

  • Как сдать экзамен с первого раза: один из десяти

    У многих, если не у большинства из нас есть права на управление автомобилем. Для того, чтобы получить их, все мы обучались в автошколах. И сдавали…

  • Штраф от стоимости автомобиля

    Сейчас все штрафы за нарушение ПДД платятся независимо от марки и стоимости автомобиля. То есть неважно, кто превысил скорость. обычная…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments