amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

У Сноудена бы спросил куда ехать

Полицейские задержали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, сообщил Скотленд-Ярд. Задержание происходило в посольстве после того, как Эквадор лишил основателя WikiLeaks дипломатического убежища.


Как объяснил эквадорский президент Ленин Морено, в убежище отказали из-за «неоднократных нарушений международных конвенций и протокола».

«Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме»,— сообщил господин Морено.

Сотрудники полиции доставили господина Ассанжа в отделение полиции, где и взяли его под стражу.

Ага, потребовал он. После того как выдал Британии.

Джулиан Ассанж получил убежище и скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с августа 2012 года. В 2018 году СМИ сообщали, что ему планируют предъявить обвинения в США. Однако официально не объявлялось о сути претензий.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал задержание основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа «черным моментом для свободы прессы».
Сноуден написал в Twitter, что «кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести издателя (...) материалов, получивших премию, из здания посольства, попадут в учебники истории».

Tags: Великобритания, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments