Перед тем как уйти на пенсию, будущие пенсионеры начинают собирать всевозможные справки. Чтобы пенсия оказалась чуть больше. Ведь на пенсии важен каждый лишний рубль. А вот какой она будет эта пенсия зависит от того, как её насчитает в местном отделении пенсионного фонда.
И начинается: "...вот неясно, что у вас с записью в трудовой за ...1988 год. Печать какая-то... Не видно совсем что там написано. Вы запрос сделайте на то предприятие. Пусть справочку пришлют, что Вы там работали. Так неважно, что столько лет прошло. Архивы храняться на предприятиях. И что, что это в другом городе работали. Делайте запрос."... И так далее. И тому подобное. И выкидывают года из стажа, как неподтверждённые. А если человек в молодые годы, в Киргизской ССР работал. Тогда она была в составе СССР, а сейчас другая республика. И приходится посылать запрос в Киргизию, в расчёте, что пришлют подтверждение стажа...
Сам собирал справки на подтверждение того, что имею право на льготный стаж по "второму списку". И пару-тройку лет пропало. Хорошо хватило. стажа и без них... Целая эпопея с этими справками. Не знаю, как сейчас. А ранее так было.
И как маленькая "зарисовка" по теме-вот какая история произошла на Урале:
"...Пенсионный фонд России доплатил жителю Туринского района Свердловской области Николаю Васильеву 370 тысяч рублей. В ПФР признали ошибку и сделали мужчине перерасчет за 12 лет. Добиваться этого пенсионеру пришлось долго. В итоге выяснилось, что Васильеву не засчитали его стаж работы на Крайнем Севере.
Так что собирайте справки о стаже заранее. Чтобы потом не было проблем
Journal information