amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Батончик на крови

Помните эту "Гематоген"-ку времён СССР ?! Стоил это сладкий батончик одиннадцать копеек. И продавался он в аптеках. Дети его ещё вместо конфет ели, как лакомство. Только вот всё равно его много не съесть было. Очень уж сладкий.


В советское время он считался очень полезным для детей. Ну а на самом деле, из чего же все-таки в СССР делали гематоген? Этот продукт относился к лечебно-профилактическим препаратам, который делали на предприятиях мясной и молочной промышленности и назначали детям с рахитом, малокровием или различными стадиями истощения. В состав детского гематогена действительно входила кровь крупного рогатого скота и свиней. И начали его выпускать в СССР в 20-х годах.

Только вот сейчас состав "того самого гематогена" сильно изменился. Нет, классический,  батончик в желтой обертке с розовощекой девочкой и сейчас производят в Воронеже. "Технология стародавняя. Да и в СССР "Гематоген" был изобретен и получен для решения проблемы беспризорных детей голодающих граждан", — директор предприятия Николай Смешков.

Однако, аллергологи рекомендуют отказаться от употребления новых видов "Гематогена" с различными добавками. Их состав отличается от батончиков, которые производились в советское время, и может вызвать аллергию.

Осовременить "Гематоген" решили производители — теперь в него добавляют ярые аллергены — орехи, мед и сухофрукты. О противопоказаниях — мелким шрифтом.

Да, "Гематоген" продается в аптеке и любого человека это должно как минимум навести на некоторые размышления — стоит ли употреблять его бездумно, в больших количествах, а тем более его давать детям.

Хотя сам очень любил его в детстве :)

Что думаете по этому поводу-стоит гематоген давать детям или вычеркнуть его из детского рациона совсем ?!

Tags: СССР, дети, медицина, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Мне Светлана Ходченкова запомнилась по фильмам Станислава Говорухина, где у неё была неповторимая индивидуальность. Но с тех пор много воды утекло, и чтоб быть востребованной, Светлана предпочла формат стандарта. Зато её много снимают в кино, на красных дорожках и для глянца, что приносит славу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →