amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

С днём космонавтики !

Сегодня день космонавтики. В нашей стране он давным давно обрёл популярность. Вроде  бы и космонавтика ушла из разряда необычного, стала чуть ли не обычной рутиной. Да и нет уже той помпезнозти, когда о каждом полёте в космос объявлялось с особой торжественностью в выпуске новостей. И всё равно так сложилось,  что этот праздник в народе любим.


Некоторую если и причастностью нельзя назвать, а приводилось бывать на космодроме. Было это летом 1982 года. Как раз в то время, когда Жан-Лу Кретьен, первым из французов побывал в космосе у на орбитальной станции "Салют-7". Было это в июне 1982 года. Именно в этот момент я и приехал в командировку на Байконур. Вернее был в Ленинске-базовом городе космодрома. Сидел себе в гарнизонной общаге, в которой разместили по приезду в город. И ждал оформления пропуска на площадку за номером 250\251. Тот кто бывал на Байконуре, то слышал о ней. Рассказ получился бы слишком длинным, если подробно и в деталях всё рассказывать. Потому, постарюсь коротко.

Итак, ждал оформления пропуска, который пообещали сделать в течении двух дней. "...потому как некогда и вообще запарка. Француза в космос запускать будут". Так мне сказали в комендатуре Ленинска.

А на доске объявлений в комендатуре висело объявление примерно такого содержания: "...в период с...по... всем офицерам и прапорщикам носить гражданскую форму одежды"... Потому как космос у нас мирный и прочее.

Впрочем, офицеры и прапора были довольны. Не надо было хоть какое то время носить военную форму на летней жаре. Переоделись в лёгкие футболки и летние брюки.

Вот такая небольшая история.

А далее выписали пропуск и поехал я на 250\251.

Это знаменитая "двойка" "Гагаринский старт". Он от тогда ещё строящейся "двести пятьдесят первой" был примерно километров пять. Если по прямой. В гладкой, как стол степи было всё прекрасно видно. И тот старт с французским космонавтом я видел )

А это "Буран". То что от него осталось. Грустное зрелище ...

Далее пейзажи Байконура

Вот она стартовая "двойки"

Ночные старты. Потрясающе красивое зрелище !

Памятник в Ленинске

И берег Сырдарьи

С Праздником космонавтики !

Tags: космос, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • А свиристёлки пока ещё не прилетели...

    Младший внук-пятилетка порадовал на днях ещё одним рисунком. Как он сказал: "...вот нарисовал. "Снегири прилетели". Только я их…

  • Ностальгии завтрака псто

    Это сейчас на завтрак ничем не удивишь. Хочешь будут тебе хоть чизкейки, хоть панкейки, хоть каракатицы в собственном соку. А вот во времена…

  • Треугольное молоко

    Те кто жил в СССР наверняка вспомнят эти треугольные пакеты с молоком. Появились они магазинах в начале семидесятых годов прошлого века. Во всяком…

  • Дороги, транспорт, ЖКХ

    У нас в городе наша горадминистрация опрос решила провести. Поинтересовалась у горожан что мы думаем о состоянии городских дорог, работе…

  • Сам себе поднял серьёзную статью.?!

    Пару дней назад был у меня пост в журнале о том, как мамаша оставила автомобиль около школьного двора. Пошла встречать старшего сына. А автомобиль…

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

  • Дома целый лазарет

    Давненько не болел гриппом. Иммунитет к гриппозе и простудным хороший. Если заболевал, то максимум раз в год. И то не каждый год. Прививки от…

Buy for 40 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →