amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Собор после пожара. Видео.

Опубликованы фото собора Парижской Богоматери после пожара. На снимках видны последствия случившейся трагедии. Как заявил представитель Нотр-Дам де Пари Андре Фино, пока рано говорить о том, какой собору нанесен ущерб. Фото  с объятым огнем собором Парижской Богоматери и столбом дыма над городом в понедельник вечером транслировали все телевизионные каналы и информационные агентства.


После того потушили пожар стали проводить обследование с целью узнать, что уничтожено безвозвратно, что можно восстановить. А что осталось в целости. Ведь внутри хранились исторические и культурные ценности.

Пожарная служба города сообщила, что несущие конструкции и основные произведения искусства уцелели. Алтарь и алтарный крест Нотр-Дама сохранились — об этом сообщает газета Monde со ссылкой на мэра Парижа Анн Идальго.

Обломки шпиля, который обрушился вечером на глазах у всех, теперь находятся в нефе собора. "Это не так страшно, как я боялась", — обнадежила мэр города.

Большинство реликвий хранилось в специальной ризнице, где риск распространения пламени минимален, заверил журналистов пресс-секретарь собора Андре Фино. Известно уже, что главная христианская святыня — терновый венец, возложенный на голову Иисуса Христа перед распятием, — находился в специальном сейфе, это и спасло реликвию.

Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фино заявил, что пока рано говорить о масштабах ущерба. Однако ясно, что он огромен.

96-ый  метровый шпиля собора обрушился. Он был возведен в XIX веке вместо утраченного. Как и крыша, шпиль был из дерева, покрытого свинцом. У подножия стояли четыре скульптурные группы: бронзовые статуи апостолов и животные, символизирующие каждого евангелиста.

Крышу собора также украшали и знаменитые демоны, химеры и гротескные фигуры монстров. Они тоже появились в позапрошлом веке, но довольно быстро стали символами Нотр-Дама. Выполняли они вполне утилитарную функцию водоотводов с крыши. О состоянии этих скульптур пока информации нет.

От огня пострадали и круглые витражи, восстановленные в XIX веке. Из 110 окон уникальными были стекла только трех витражных роз, одна из которых находится над главным входом. Считается, что все они превосходили по размерам другие сохранившиеся готические витражи.

до пожара

Одной из главных достопримечательностей собора был уникальный орган, установленный еще в XV веке. Его неоднократно перестраивали, реконструировали и реставрировали. Последние масштабные работы провели в 1992 году. Это был самый большой орган во Франции по числу регистров — 110.

Так он звучал...

Он состоял из 7400 труб, часть которых не меняли с XIX века.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что власти страны восстановят Нотр-Дам, даже если на это потребуются годы.
«Мы обратимся к лучшим реставраторам и восстановим Нотр-Дам, потому что французы ожидают этого от нас, и в этом наше главное предназначение», — сказал глава Франции.

Tags: Париж, Франция, пожары
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo an_park июль 16, 19:27 93
Buy for 40 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →