amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ваш сын не будет учиться в нашей школе. У него ВИЧ

В Новосибирской области, в небольшом городке Искитим ребёнка не допускают к занятиям в школе. Такое решение приняло руководство школы и объявило об этом приёмным родителям мальчика. А всё дело в том, что ребёнку  был поставлен диагноз ВИЧ.


Шестилетний Саша — третий приемный ребенок в семье Марины и ее мужа. Вскоре после того, как Сашу забрали из детдома, родители заметили, что мальчик очень болезненный. Его отправили на обследование, чтобы исключить туберкулез. И при обследовании выяснилось, что у мальчика ВИЧ. Однако, приёмные родители привязались к мальчику и приняли решение не возвращать мальчика в детдом.

Сейчас Саша принимает антиретровирусную терапию, ему стало значительно лучше. Однако в небольшом городе информация о его диагнозе распространилась очень быстро. В школе матери сказали, что не примут его. На занятия ЛФК мальчика тоже не взяли. Педиатр в больнице уговаривает Марину вернуть Сашу в детский дом.

Такая вкратце ситуация, которая была описана на https://www.pravmir.ru/v-novosibirskoj-oblasti-malchika-s-vich-otkazalis-prinimat-v-shkolu/

После того. как родителям отказали в приёме в школу ребёнку, они обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Надежде Болтенко. А та  направила в прокуратуру обращение с просьбой проверить обоснованность отказа в приеме на школьное обучение ребенка из Искитима, которому поставлен диагноз ВИЧ.

В обращении к прокурору уполномоченный попросила проверить нарушение прав несовершеннолетнего на охрану информации о состоянии здоровья. О том, что ребенку был поставлен страшный диагноз, руководству школы стало известно, несмотря на требования соблюдения врачебной тайны. Кроме того, омбудсмен настаивает на проверке и самого факта отказа в приеме на школьное обучение.

Мда, ситуация. Директор школы отказала в приёме ребёнка в школу по нескольким причинам. И из-за диагноза, из-за боязни неоднозначной реакции родителей других школьников. А она ведь могла  быть негативная реакция, что рядом с их детьми учится ребёнок с ВИЧ. А каждому не объяснишь, что ВИЧ не передаётся в обычном общении. И ребёнок бы не заразил их детей. Иначе его не допустили бы к обучению в обычной школе. Может быть одним из аргументов отказа было и то, что ребёнку трудно будет успевать, в связи с его болезнью. И он будет отставать от учебного процесса. Какие бы не были аргументы, а в результате было отказано в приёме в школу.

И получилось, что ситуация патовая. В школу не принимают, а учиться негде. И как её разрешить ?! Что скажете по этому поводу ?! Директор школы не хочет брать на себя ответственность. Наверняка найдутся родители школьников, которые заявят, что против, если в школе будет учиться рядом с их детьми ребёнок с ВИЧ. Может начаться и травля ребёнка. И что делать в этой ситуации ?!

Очень жалко ребёнка,...

Семья собирается продать дом в Искитиме и переехать в Новосибирск, где никто не знает о диагнозе ребенка.

Tags: Новосибирск, дети, медицина, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmaximmal

April 18 2019, 11:08:09 UTC 1 year ago

  • New comment
1. Принять в школу обязаны.
2. Ребенок на ваарт терапии! Заразиться НЕВОЗМОЖНО ни при каких обстоятельствах - даже если его кровь будут в вену колоть всему классу.
3. Никаких проблем (если он принимает терапию) у него со здоровьем не будет. Обычный ребенок. Если конечно у него нет каких-либо других проблем со здоровьем. Но от самого, непосредственно, вич никаких проблем у него не будет.

Все остальное от лукавого...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →