amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Всё, не оживили "Васю"

Так говорил доктор, который нам преподавал часы по оказанию первой помощи при несчастных случаях. Они входили в курс повышения квалификации по профессии.


Доктор грамотный был, работал на "Скорой помощи". И его пригласили прочесть эти часы для работников, проходивших курсы. И он на занятии сказал: "...часы я вам отчитаю. Покажу как оказывать помощь при несчастных случаях. Всякое может быть. И чтобы вы могли наложить шину при переломах, остановить кровотечение и так далее. И покажу как делать искусственное дыхание и массаж сердца. Только вот это, (да и всё остальное тоже) лучше бы вам никогда не привелось делать. Я про искусственное дыхание и массаж сердца. Потому как влёгкую можете сломать рёбра и стать причиной гибели человека"... Примерно так говорил врач. Тренировались мы на манекене. "Васей" его звали.

Доктор смотрел, как мы "оживляли Васю". И в большинстве случаев говорил: "...всё, укокошили вы "Васю"

Мда, дилемма. И помощь оказать надо. И  своими неумелыми действиями можешь навредить пострадавшему. Человек без сознания, не дышит. Времени совсем мало. "Скорая" пока не подъехала.  И как поступить в таком случае ?!

Tags: медицина, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Еще виноват кинематограф. Качнули 10 раз, дыхнули, и о чудо - ожил.
Неоднократно, работая на скорой в реанимационной бригаде наблюдал переломы ребер. В нескольких случаях с повреждением легких.
СЛР непрофессионалу, да и даже профессионалу вне работы, если действительно остановка(асистолия или фибрилляция без разницы) проводить практически не имеет смысла. Потому как, даже при наличии дефибриллятора и ряда сильнодействующих препаратов шанс успешной реанимации вне стационара практически стремится к нулю. За примерно 10 лет работы по этому направлению, при наличии полной бригады из 3 человек, всей аппаратуры и широкого спектра препаратов, пожалуй на двух руках хватит пальцев перечислить случаи успешных реанимаций.
А вот остановки кровотечений, помощь при эпиприступе, переломах, автодорожках, обмороках это да вполне полезно для простых людей. Да даже при том же пневмотораксе вполне может оказать помощь любой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →