amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Налог на дачи

Уже два-три дня в соцсетях идёт шум\гам\тарарам о том, что "...дачи отнимают, налоги на теплицы до небес, сам продашь от таких налогов. И вообще гипс снимают, клиент уезжает.". Информационный шум был о том, что налоги увеличивают на дачные постройки вообще и на теплицы в частности. Тут же посыпались обсуждения в соцсетях, на форумах.


Появились статьи в газетах, что начались массовые продажи дач. Даже так ! Это же надо ! И закона то никакого ещё нет, а уже все массово распродают дачи. И что удивительно: журналюги местного розлива успели сделать мониторинги, что идёт эта самая массовая рапродажа. Вот ведь прыткие какие.

А что же на самом деле ?! Как всегда, всё оказалось несколько иначе:

Налог на имущество физических лиц будет взиматься только за те дачные хозпостройки, данные о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или поступили в налоговые органы из БТИ, объясняет Федеральная налоговая служба.
При этом сам владелец должен определить, нужно регистрировать постройку в ЕГРН или нет. В ФНС уточнили, что для внесения в реестр постройка должна быть недвижимостью, то есть "быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно". О соответствующих этим критериям постройках владелец должен сообщать в Росреестр.
"Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.", - указали в налоговой.
Кроме того, если постройка внесена в ЕГРН, но ее площадь составляет менее 50 кв. м, налог с нее не взимается. Это правило распространяется только на одну такую постройку в собственности гражданина, однако местные органы самоуправления имеют право расширить применение этой льготы.
Капитальные хозяйственные постройки — бани или летние кухни — облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты.

Получается, что наши теплички, которые прошлой осенью поставлены никоим боком под налогообожение не подходят. Домик у нас менее 50 кв. м.

И никаких тебе зверских налогообложений. А шуму-то, шуму...

Tags: дача, законы
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

promo alik_morozov 22:05, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Катушки Тесла в Истре — народное название, которое часто встречается на просторах интернета. Так пользователи всемирной сети нарекли генератор Аркадьева-Маркса. Если же говорить совсем официально, то под этими названиями скрываются испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →