amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех есть тот самый бабушкин рецепт, по которому кулич всегда получается. Здесь собрана небольшая подборка рецептов, по которым можно испечь вкуный кулич.


Кулич классический
Что нужно:
1 кг муки
50 г дрожжей
750 мл молока
10–12 желтков
2–3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3–4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу
Как приготовить кулич классический:
1. В 250 мл кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично.
6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Кулич заварной
Что нужно:
1,5 кг муки
125 мл растопленного масла
4 яйца
80 г сахара
250 мл молока
70 г дрожжей
500 мл свежезаваренного чая
80 г изюма
2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. шафрана
Как приготовить кулич заварной:
1. Залить накануне дрожжи 125 мл теплой воды и дать им подняться.
2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить остывшее кипяченое молоко, соль и яйца (несколько яиц оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
7. Готовое тесто выложить в вымытую и смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.
Кулич монастырский
Что нужно:
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль – по вкусу
Как приготовить кулич монастырский:
1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.
Кулич шоколадный
Что нужно:
600 г пшеничной муки
50–70 г свежих дрожжей
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
125 мл красного сухого вина
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
толченая гвоздика и корица
Как приготовить кулич шоколадный:
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.
Кулич царский
Что нужно:
800 г муки
50 г дрожжей
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
700 мл сливок
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
100 г цукатов
50 г миндаля
100 г изюма
Как приготовить кулич царский:
1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.
По материалам сайта "Домашний"

https://big-rostov.ru/mamam-na-zametku/gotovimsya-k-pasxe-luchshie-recepty-kulichej/

Tags: кулинария, традиции, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Замуровали демоны...

    Довольно курьёзный случай произошёл сегодня в Ватикане. Папа Римский Франциск застрял в лифте в Ватикане и опоздал на молитву. Понтифик принес…

  • Проклял за садизм

    Настоятель екатеринбургского храма во имя Державной иконы Божией Матери игумен Вениамин (Виталий Райников) проклял авиакомпанию…

  • Новый проект храма святой Екатерины на Плотинке

    Выглядит он несколько футуристически. В Екатеринбурге вновь пытаются раздуть обсуждение строительства храма святой Екатерины на Плотинке.…

  • Декоммунизация здесь ни при чём

    На снимке: Кафедральный собор в Варшаве во имя св. благоверного Князя Александра Невского. Собор был снесён в 1924—1926 годах. Сейчас в…

  • Пасха в картинах русских художников

    М. Шаньков. Пасха. 2005 г. Подборка картин о праздновании Пасхи И. Каверзнев. Светлая Пасха П. Рыженко. Пасха. 1970 г. Б. Кустодиев.…

  • Со Светлой Пасхой !

    Сегодня праздник Светлой Пасхи ! Для меня это один из праздников, которые запоминаются с детства. И не потому, что такой уж религиозный человек.…

  • Роспотребнадзор: советы по окрашиванию яиц к Пасхе

    Сотрудники ведомства дали несколько советов по окрашиванию яиц к Пасхе. Все знают, что разноцветные яйца можно получить при помощи купленных в…

  • Что означают купола православных церквей

    Сранних времен христианская религия была наполнена особыми знаками — они воплотились в архитектуре храмов. Какой смысл вкладывают верующие в…

  • Грядёт раскол ?!

    Русская православная церковь разрывает дипломатические отношения с Константинополем, хотя о полном прекращении связей речь не идет. Такие шаги РПЦ…

promo powerforpeople 15:38, friday 23
Buy for 30 tokens
Игра на бильярде. Но вспомнился анекдот: https://www.anekdot.ru/release/anekdot/day/1996-10-22/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →