amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ртутный родник

Отсюда: https://honzales.livejournal.com/205939.html

Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили несанкционированную свалку токсичных отходов - несколько десятков коробок с люминесцентными лампами, вываленными прямо на траву:


Брошенные ящики с лампами находятся в месте с координатами 53.301403,50.636722 .
Одна из коробок открыта. и можно прочесть маркировку на индивидуальных упаковках ламп - OSRAM BASIC L 18W/765:



Вот это место на карте:




Для тех, кто не в теме - поясняю, что именно опасно в этих лампах:

Содержание ртути, мг 10
Количество в упаковке, шт/уп 25

Каждая лампа содержит 10 мг ртути, в упаковке - 25 шт., то есть - 250 мг ртути, упаковок в этой куче примерно штук 25 - итого, около 6.25 граммов Hg, примерно на три разбитых градусника, или чуть менее половины кубического сантиметра жидкого металла.



Токсикология ртути:

Ртуть и все её соединения ядовиты. Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Сама металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре[28]. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, киноварь, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути, накапливающейся в рыбе. Ртуть — типичный представитель кумулятивных ядов.



Что хуже всего - куча этих ртутьсодержащих отходов навалена рядом с верховьями оврага, по которому сейчас протекает ручей, берущий своё начало немного выше этой свалки - и если ртуть из поврежденных ламп попадёт в воду, то она неминуемо окажется в овраге - ведь эти кусты на снимке уже стоят в воде:



К сожалению, эту кучу отходов я обнаружил уже после того, как собаки форсировали ручей в нескольких десятках метров ниже по течению:



А ведь еще ниже по оврагу расположен родник...



На этот родник (координаты 53.298194, 50.635306)  за водой часто ездят местные жители - и, несмотря на то, что водоносный горизонт, из которого бьёт родник, на несколько метров ниже поверхности, на которой лежат отходы - вероятность его загрязнения ненулевая, полагаю.

Родник обустроен бетонным кольцом:






По прямой родник от свалки ртутьсодержащих ламп находится на расстоянии около 370 метров:



ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/л
ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоёмов — 0,0005 мг/л


Получается, что 6.25 г ртути необходимо растворить в 12 500 кубометрах воды, что б достичь относительно безопасного уровня ПДК для воды водоёмов.
Иными словами - эта свалка способна отравить более 12 тысяч тонн воды...



Вот такие вот пирожки с котятами родники со ртутью получаются...

Я не понимаю - кто ж это такой умный нашелся, кто так распорядился токсичными отходами?
Пока что, похоже, часть ламп еще цела - но это пока...

Попробую выяснить, чья это территория, и напишу обращение в соответствующую администрацию...

Tags: Самара, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo an_park july 16, 2019 19:27 110
Buy for 30 tokens
anpark.ru - официальный сайт коттеджного поселка Андреевский парк Андреевский парк (Зеленоград) Эксклюзивный коттеджный поселок бизнес класса в английском стиле в окружении векового леса —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “экология” Tag