amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вот когда я был хохлом...

Так начал свой рассказ мой северный друг: "...когда я был хохлом". С ним мы работали вместе больше десяти лет. История довольно курьёзна. До сих пор вспоминается с улыбкой. :) . Произошла она в самом конце 90-х годов в небольшом северном городке. В этом городе многие знали друг друга, город небольшой и его жители частенько пересекались медлу собой либо на общей работе, либо по соседски, или были общие друзья.


И все были из самых разных уголоков большого Советского Союза. Приехали осваивать газовый Север, сторить города. Прижились, привыкли к Северу, обустроились, обзавелись семьями, да так и остались на Северах. Много было выходцев с Украины, с Кубани, с Волги. С тех мест, где ранее работали нефтяники и газовики. Сначала приезжали "за длинным рублём и за романтикой". А потом так и остались на суровом Севере. И никто не делил народ по национальностям. Все жили дружно и радботали вместе: татары, башкиры, украинцы, белорусы, кубанские казаки и кавказцы. Все были свои. И просто смотрели какой человек. И это правильно.

Настали 90-е. Распалась большая страна. Не буду рассказывать. какие времена настали на Севере для простого народа. Да и вы сами всё прекрасно помните то лихолетье.Слишком длинный пост получится. Здесь же только об одном и забавном случае.

Итак, 1999 год... Хотя, нет-уже начало 2000 было. Потому как задолженности начали выплачивать и зарплата стала расти. Работали мы вместе в дружном коллективе. В нём, как и везде были и украинцы, и татары, и русские. И вот на одном из перекуров, наш друг-Саней его звать. начинает разговор: "...вот когда я был хохлом"...все замолчали, посмотрели на Саню и один спросил с улыбкой: "...а сейчас ты кто ?!" ) В том смысле, что Саня был украинец. Выходцем с Украины. И никакого национализма или подначки в том названии не было. Саня посмотрел удивлённо на товарища, который спросил и ответил: "...вы не так поняли. Я же про "хохлов" говорю"... И вспомнили, что в начале 90-х "хохлами" называли временщиков, которых нанимали фирмы для работы на строительстве. Работяг частенько обманывали эти второсортные фирмы. Работали они за меньшие деньги и жили в неважных бытовых условиях.

Однако, тем работягам деваться было некуда. В "Газпром" и в серьёзные организации их не брали без северной прописки. И получался замкнутый круг. Вот в такой фирме и работал Саня. Он после армии приехал на Север подзаработать денег. Вот и устроился в такую организацию. Так бы и работал. Но, на Севере познакомился с местной городской девушкой. началась любовь\морковь. Всё бы так и шло своим чередом, если бы в один из дней не объявили Сане и его товарищам "хохлам", что "..фирма закрывается и они могут быть свободны"... Всё, пипец...Работы нет, прописки нет, жить негде.

Саня пошёл к своей девушке. чтобы оповестить её. что "...уезжает домой на Украину". А что делать ?! Света навзрыд: "...Саня не уезжай. Папа с мамой с отпуска приедут. Папа всё порешает"...А надо сказать, что их семья была с чуть не "первого городского колышка". Их знали все в городе. Да и папа в неплохой должности был.

И далее саня рассказывает: приехал папа, пригласил в семью на разговор и спросил: "...ты с моей Светкой всерьёз семью создавать будешь или как ?! Саня и ответил про любовь\морковь. Так оно и было на самом деле.

И получил Саня северную прописку, и место работы в "газпромовской" организации. Вот такая история.

А сейчас у них трое деток. Выросли уже. Старшая выучилась в университете на Большой Земле. Младшая тоже учится. А средний, по отцовским стопам, сварщиком стал.  Хорошая семья. Вчера созваниливались, поздравлялись с праздником...

Tags: Север, курьёзы, утро, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →