amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вот когда я был хохлом...

Так начал свой рассказ мой северный друг: "...когда я был хохлом". С ним мы работали вместе больше десяти лет. История довольно курьёзна. До сих пор вспоминается с улыбкой. :) . Произошла она в самом конце 90-х годов в небольшом северном городке. В этом городе многие знали друг друга, город небольшой и его жители частенько пересекались медлу собой либо на общей работе, либо по соседски, или были общие друзья.


И все были из самых разных уголоков большого Советского Союза. Приехали осваивать газовый Север, сторить города. Прижились, привыкли к Северу, обустроились, обзавелись семьями, да так и остались на Северах. Много было выходцев с Украины, с Кубани, с Волги. С тех мест, где ранее работали нефтяники и газовики. Сначала приезжали "за длинным рублём и за романтикой". А потом так и остались на суровом Севере. И никто не делил народ по национальностям. Все жили дружно и радботали вместе: татары, башкиры, украинцы, белорусы, кубанские казаки и кавказцы. Все были свои. И просто смотрели какой человек. И это правильно.

Настали 90-е. Распалась большая страна. Не буду рассказывать. какие времена настали на Севере для простого народа. Да и вы сами всё прекрасно помните то лихолетье.Слишком длинный пост получится. Здесь же только об одном и забавном случае.

Итак, 1999 год... Хотя, нет-уже начало 2000 было. Потому как задолженности начали выплачивать и зарплата стала расти. Работали мы вместе в дружном коллективе. В нём, как и везде были и украинцы, и татары, и русские. И вот на одном из перекуров, наш друг-Саней его звать. начинает разговор: "...вот когда я был хохлом"...все замолчали, посмотрели на Саню и один спросил с улыбкой: "...а сейчас ты кто ?!" ) В том смысле, что Саня был украинец. Выходцем с Украины. И никакого национализма или подначки в том названии не было. Саня посмотрел удивлённо на товарища, который спросил и ответил: "...вы не так поняли. Я же про "хохлов" говорю"... И вспомнили, что в начале 90-х "хохлами" называли временщиков, которых нанимали фирмы для работы на строительстве. Работяг частенько обманывали эти второсортные фирмы. Работали они за меньшие деньги и жили в неважных бытовых условиях.

Однако, тем работягам деваться было некуда. В "Газпром" и в серьёзные организации их не брали без северной прописки. И получался замкнутый круг. Вот в такой фирме и работал Саня. Он после армии приехал на Север подзаработать денег. Вот и устроился в такую организацию. Так бы и работал. Но, на Севере познакомился с местной городской девушкой. началась любовь\морковь. Всё бы так и шло своим чередом, если бы в один из дней не объявили Сане и его товарищам "хохлам", что "..фирма закрывается и они могут быть свободны"... Всё, пипец...Работы нет, прописки нет, жить негде.

Саня пошёл к своей девушке. чтобы оповестить её. что "...уезжает домой на Украину". А что делать ?! Света навзрыд: "...Саня не уезжай. Папа с мамой с отпуска приедут. Папа всё порешает"...А надо сказать, что их семья была с чуть не "первого городского колышка". Их знали все в городе. Да и папа в неплохой должности был.

И далее саня рассказывает: приехал папа, пригласил в семью на разговор и спросил: "...ты с моей Светкой всерьёз семью создавать будешь или как ?! Саня и ответил про любовь\морковь. Так оно и было на самом деле.

И получил Саня северную прописку, и место работы в "газпромовской" организации. Вот такая история.

А сейчас у них трое деток. Выросли уже. Старшая выучилась в университете на Большой Земле. Младшая тоже учится. А средний, по отцовским стопам, сварщиком стал.  Хорошая семья. Вчера созваниливались, поздравлялись с праздником...

Tags: Север, курьёзы, утро, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • На малосольчик самое то

    Люблю малосольную сёмгу. Да и вообще к рыбке неравнодушен. Особенно северная нравилась: нельма, муксун. Муксун в любом виде: жареная, пироги с ним…

  • На грибы урожай тоже удался...

    Лето в этом году, хоть и ворчат на него за несколько прохладную погоду, довольно неплохое удалось. В дачном сезоне тоже. Конечно в каждом регионе…

  • Таити, Таити...нам и здесь неплохо...

    Как вам этот возлежащий на бочках в позе римского патриция персонаж ?! Кстати, знакомьтесь-звать его Дормидонт Пафнутьевич. Не какой нибудь…

  • Главное-точный расчёт...

    Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот Семён. Пробовали оставлять его на попечении соседей и друзей. Но, ничего…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Как лучше набить шишку...

    Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые.…

  • Край бурановый...

    Прожив в Надыме более 20 лет, осенью 2012 года покидали его. Уезжали на постоянное жительство на Большую Землю. Уже и хотелось вернуться в свои…

  • В отъезде. Скоро приеду )

    Несколько дней буду в отъезде. Посты будут отложеные. То что встретил в сети и посчитал. что оно интересно. И может ещё и из старых…

  • Урожайные хлопоты

    Вот и настала урожайная пора на дачах. А урожай и в самом деле выдался неплохим в этот год. Невзирая на на довольно прохладное лето.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →