amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сказка

Читая известную сказку Ганса Христиана Андерсена, мы многое воспринимаем именно сказкой, не представляя порой, что подобное происходило и происходит где-то рядом с нами, стоит только оторваться от повседневной рутины и заглянуть в тот мир, который нас окружает и живёт своей жизнью.


Начало этой истории я не запечатлел в фотографиях, но люди, живущие неподалёку от этой протоки Иртыша, рассказали, как всё начиналось.

Впервые увидели гуся-гуменника на этой протоке в конце сентября. Был он ещё подростком, делающим недалёкие перелёты. Откуда он появился никто не знает.

гуменник

Иртыш, пройдя через турбины Усть-Каменогорской ГЭС, зимой не замерзает на несколько километров вниз по течению, в зависимости от температуры. Это место уже не один десяток лет облюбовали для зимовки некоторые водоплавающие: кряквы, гоголи, крохали, которые сбиваются в стаи.

Гуменник

Выбрал наш гусёнок крякв. А те приняли его в свою стаю. Со временем протока полностью замёрзла, и стая переместилась на Иртыш. Многие люди обратили внимание на крупную «утку» в стае и стали уделять ей больше внимания. У нас многие зимой подкармливают птиц.

Гуменник

Тут уже утки почувствовали преимущество пребывания в их стае гуменника – люди старались дать хлеба именно ему. Но не всегда это получалось: по поведению гуся можно было бы назвать увальнем - движения неторопливые, размеренные, степенные. Более быстрые и наглые кряквы быстрее его оказывались у брошенного хлеба.

Гуменник

Гуменник

Гуменник

Люди выработали даже тактику кормления: сначала отвлекающими бросками хлеба уводили уток от гуся, а потом точно под него бросали пищу. Вороны тоже не заставили себя долго ждать, хватали хлеб налету. Здесь я впервые увидел, что и крохали, питающиеся рыбой, вступили в борьбу за такой подкормкой.

Ворона.jpg

Гуменник

Гуменник

Гусь как-то отстранённо смотрел на эти утиные схватки за хлеб: не досталось, ну и ладно, мне и водорослей хватит. И продолжал щипать водную растительность, что была на отмели. Я думаю, если бы люди не подкармливали его, он всё равно бы выжил – в воде для него хватало растений.

Гуменник

Удалось ему пережить и суровые январские морозы, и февральские метели. А когда пришла весна, стало совсем хорошо. И вот, однажды в апреле он исчез, возможно, увидел и услышал своих родных, с которыми ему не удалось по осени улететь в теплые края. Как это происходило уже рассказывал Ганс Христиан.

Гуменник

Я не стал рассказывать эту историю зимой, хотел дождаться хорошего окончания. А то, что оно было хорошим, я не сомневаюсь.

Предлагаю посмотреть два коротких ролика из зимней жизни гуменника.
Первый снят в 30-градусный мороз. А во втором - его обычные зимние будни.

отсюда : https://konst-ranet.livejournal.com/76165.html

Tags: Казахстан, птицы, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “птицы” Tag