amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Трагедия в Шереметьево. Лётчик о посадке аварийного самолёта

С момента трагедии в Шереметьево прошло уже более 12 часов. Самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», который вылетел в Мурманск в 18:03 по московскому времени, в 18:25 доложил об аварийной ситуации, а через пять минут совершил аварийную посадку.


По словам одного из членов экипажа, в лайнер после вылета из Шереметьево попала молния, затем у самолета отказала автоматика. Как пишет «Интерфакс», был подан сигнал бедствия, воздушное судно стало заходить на вынужденную посадку. При этом она выполнялась в ручном режиме, а баки в этот момент были практически полными. Однако командир не стал вырабатывать топливо, так как была оборвана связь с землей.
На записи с камеры видеонаблюдения можно разглядеть, что в момент посадки Superjet на большой скорости ударился о полосу, затем подскочил и снова ударился. После этого возник пожар. В итоге хвостовая часть самолёта полностью выгорела. Погиб 41 человек.
Пассажиры и члены экипажа покидали самолет по надувным трапам. Представитель «Аэрофлота» сообщил, что пассажиры Superjet эвакуировались за 55 секунд при нормативе в 90 секунд, а командир экипажа имел достаточный опыт полетов (на SSJ-100 — 1400 часов, общий налет составляет 6800 часов).
Всего на борту судна находилось 78 человек. Долгое время после ЧП говорилось о 13 погибших, но ночью следственный комитет сообщил, что спаслись только 33 пассажира и четыре члена экипажа. 41 человек погиб. Среди погибших — один член экипажа, а также двое детей.
Большинство пострадавших после аварийной посадки самолета в Шереметьево отравились угарным газом. Также они получили различные травмы, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Один человек поступил в клинику с подозрением на острый инфаркт миокарда. Шесть раненых госпитализированы, двое в тяжелом состоянии находятся в отделении реанимации, добавила министр.
Расследованием будет заниматься госкомиссия. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения самолета, повлекшем смерть двух или более лиц. В СК говорят, что рассматривают различные версии о причине катастрофы.
..........................

Пилот Денис Евдокимов, посадивший вчера сгоревший самолет Sukhoi Superjet 100 на территории аэропорта «Шереметьево», рассказал журналистам, что же произошло на борту.По его словам, в «Суперджет» действительно ударила молния, после чего выключилась радиосвязь и начались сбои в работе оборудования.

«В момент посадки — времени вам не скажу, взлет был в 18:02 — не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту на радиостанции. И она была кратковременная и прерывистая

После включения режима самого передатчика несколько слов получалось сказать, потом она пропадала. И нужно было снова подключать. Диспетчеры нам оказали помощь. Они нам задавали курс для вывода на полосу. Скорость была небольшая для посадки, обычная. Все согласно оперативного сборника экипажа. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости».По словам Дениса Евдокимова, после полной остановки самолета была объявлена аварийная эвакуация. При этом пилот уточнил, что пожар начался уже на земле: «Сначала второй пилот вышел из кабины, потом я. Сразу я на улицу не смотрел — есть пожарные, нет. Машина пожарных уже была. Пожар у нас начался после посадки. То есть, в воздухе у нас не было пожара… Пожар после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом. Баки полные. Да, есть процедура у нас — оперативный сборник экипажа, возврат на аэродром вылета. И есть процедура — посадка с превышением посадочной массы. Две процедуры друг за другом, приняли решение о посадке. Первая — это там, где пишется сообщение об отказах, выполнена процедура. И для выполнения посадки — процедура посадки с превышением посадочной массы».
Среди погибших числится бортпроводник Максим Моисеев. Он до последнего помогал пассажирам покинуть самолет. 24 апреля у Максима был день рождения

Опубликован полный список погибших.

Светлая Память погибшим

Соболезнования родным и близким...

Tags: авиакатастрофы, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “авиакатастрофы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →