amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Умер Евгений Крылатов

Народный артист России, композитор Евгений Крылатов умер в среду в Москве на 86-м году жизни. Об этом сообщила его дочь Мария Крылатова. "Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония", - сказала она. О месте и времени прощания будет известно позднее.


Композитор написал музыку более чем к 150 художественным и мультипликационным фильмам, в числе которых - "Приключения Электроника", "Чародеи", "Ох уж эта Настя", "Умка", "Каникулы в Простоквашино", "Дед Мороз и лето". Также работал с Малым театром и Театром киноактера, сотрудничал с поэтами Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником, Юрием Энтиным и другими. Песни на музыку Евгения Крылатова исполняли многие артисты: Александр Градский, Лариса Долина, Сергей Захаров, Леонид Серебренников, Валентина Толкунова.

Евгений Крылатов родился в городе Лысьва Пермского края 23 февраля 1934 года. Родом он из простой рабочей семьи. Дедушка всю жизнь трудился сталеваром. Папа, Павел Евгеньевич Крылатов, 1908 года рождения, работал мастером на заводе. Мама, Зоя Николаевна Крылатова, 1912 года рождения, в четырнадцатилетнем возрасте пришла из деревни в город и устроилась рабочей на завод.

Когда Евгению исполнилось два года, семья уехала из Лысьвы в рабочий пригород Перми – Мотовилиху. Родители устроились на завод и им дали две комнаты в коммунальной квартире. В длинном коридоре находилось радио, которое работало сутками напролёт. Как только из чёрного репродуктора начинали передавать народную либо классическую музыку, или замечательные песни того времени, маленький Женя приходил в большой восторг и «дирижировал» ручонками. Неоднократно наблюдая за этим, мама решила отвести сына в фортепианный кружок при заводском доме пионеров.
На следующий год мальчик уже поступил в первый класс детской музыкальной школы. Инструмента дома не было, и обучаться приходилось по самоучителю со специальным вкладышем, на котором была нарисована клавиатура. Так Женя учился игре на фортепиано, однако от бумажной клавиатуры достичь больших результатов не получалось.
Спустя какое-то время, заметив сильное увлечение мальчика музыкой, местное управление культуры выделило семье Крылатовых напрокат чёрный допотопный рояль, который занял целиком одну из комнат в коммуналке. Так началась жизнь Евгения в искусстве, и родились его первые музыкальные композиции.

После окончания школы Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище. Директором там был замечательный скрипач Митрополов Н. А. Именно благодаря ему Евгений впервые побывал в Москве. Он отправил Крылатова с ещё одним студентом в столицу на смотр молодых музыкантов. Это мероприятие проводила Московская консерватория, там Евгению дал рекомендацию для дальнейшего поступления на композиторское отделение профессор Шапорин.
В 1953 году поступил в москвоскую консерваторию.
Крылатова часто называют детским композитором, ведь он написал огромное количество мелодий к мультикам и детским фильмам. Несколько поколений детворы выросло на его песнях.

Кто не знает, «Кабы не было зимы» и «А я всё чаще замечаю» из мультфильма «Зима в Простоквашино»

Прекрасное далёко

Крылатые качели


Лесной олень

Светлая память композитору !

Tags: люди искусства, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →