amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск против Джеймса Кэмерона

Заводской суд Грозного рассмотрит по существу иск о признании чеченского писателя Руслана Закриева соавтором сценария фильма "Аватар" американского режиссера Джеймса Кэмерона. Об этом ТАСС сообщил адвокат писателя Дмитрий Казацкер.


Ранее чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в Заводской районный суд Грозного против Кэмерона за нарушение авторских прав. Он добивается признания соавторства над сценарием фильма "Аватар" и компенсации морального вреда в 10 млн рублей.
"Верховный суд Чеченской Республики отменил определение Заводского суда Грозного, которым был оставлен иск Закриева без движения. Он обязал районный суд принять дело к рассмотрению, поэтому по Кэмерону будут назначены слушания"
Закриев с 2015 года добивается признания авторства над сценарием американского фильма. Он несколько раз подавал иск в суды Ставрополья по месту прописки, однако ему отказали в связи с неподсудностью, поскольку ответчик проживает в США.

Писатель обвинил режиссера в плагиате.
Закриев утверждал в беседе с РИА Новости, что Кэмерон заимствовал целый блок из его фантастического романа «Секретное оружие», опубликованного в открытом доступе на сайте Проза. ру в 2002 году. Фильм вышел в прокат в 2009 году.
Он рассказал, что суды Ставрополья рассматривали его претензии, но отказались удовлетворить требования, так как истец должен обращаться по месту проживания ответчика. Закриев уверен, что это решение «противоречит Конституции РФ, где сказано, что гражданин России имеет право на защиту российского суда». В случае отказа в чеченском суде он намерен обратиться в Конституционный суд РФ.
Писатель говорит, что представители кинематографиста якобы тоже признают идентичность его романа и фильма, однако считают, что Закриев украл у них идею.
«Я получил три письма от помощника Кэмерона Тома Клэнси, они признают полную идентичность моего романа и своего фильма, но утверждают, что я украл у них идеи. Хотя мой роман написан и опубликован задолго до выхода фильма. Теперь я просто обязан доказать в суде свою правоту, иначе получится, что я вор», — сказал Закриев.

Получится Закрееву отсудить у Кэмерона злосчастные десять миллионов рублей ?! Что-сто сильно сомнительно в успехе этого дела

Tags: кино, писатели, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Любовь и голуби Владимира Меньшова! Сегодня режиссёру 80 лет!

    Всенародно любимому режиссёру и артисту Владимиру Меньшову сегодня восемьдесят лет. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и…

  • Под вуалью любви

    Читаешь порой местные газеты тридцатых годов и открываются такие шекспировские страсти. И происходят они в самой что ни на есть…

  • "Один дома" в жанре ужасов

    На YouTube пользователи канала Corridor выложили отрывок того, как бы выглядела семейная комедия в жанре хоррор. Авторы внесли изменения в…

  • Как СССР отучил пиратов грабить свои суда

    В древности существовали пираты и флибустьеры, но если первые грабили всех, то вторые были на службе какого-то государства и грабили не только в…

  • Кражи не было. Тимуровцы. Продолжение истории...

    Многие уже видели ролик о том, как два пацана похищают-пытаются перекинуть через ворота строительную тачку. То, что происходит на записанном…

  • Поднимите мне веки

    Промните этот первый соетский ужастик ?! И, на самом деле, было, от чего испугаться: мертвая панночка, плачущая кровавыми слезами, а потом…

  • Кто написал "Гусарскую балладу"

    Сценарий фильма был написан по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», которая с успехом шла в Театре Советской Армии. Для того,…

  • Этапы "большого" пути

    Бывший российский актер Пашинин, который покинул Россию, отправившись сначала поддержать «майдан» 2013-2014 гг., а после этого воевать…

  • Панорамное кино

    О панорамном кинематографе в статье журнала "Техника-молодёжи" 1956 год №1. В те годы эта технология только начиналась. Предвестники 3-д…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments