amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск против Джеймса Кэмерона

Заводской суд Грозного рассмотрит по существу иск о признании чеченского писателя Руслана Закриева соавтором сценария фильма "Аватар" американского режиссера Джеймса Кэмерона. Об этом ТАСС сообщил адвокат писателя Дмитрий Казацкер.


Ранее чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в Заводской районный суд Грозного против Кэмерона за нарушение авторских прав. Он добивается признания соавторства над сценарием фильма "Аватар" и компенсации морального вреда в 10 млн рублей.
"Верховный суд Чеченской Республики отменил определение Заводского суда Грозного, которым был оставлен иск Закриева без движения. Он обязал районный суд принять дело к рассмотрению, поэтому по Кэмерону будут назначены слушания"
Закриев с 2015 года добивается признания авторства над сценарием американского фильма. Он несколько раз подавал иск в суды Ставрополья по месту прописки, однако ему отказали в связи с неподсудностью, поскольку ответчик проживает в США.

Писатель обвинил режиссера в плагиате.
Закриев утверждал в беседе с РИА Новости, что Кэмерон заимствовал целый блок из его фантастического романа «Секретное оружие», опубликованного в открытом доступе на сайте Проза. ру в 2002 году. Фильм вышел в прокат в 2009 году.
Он рассказал, что суды Ставрополья рассматривали его претензии, но отказались удовлетворить требования, так как истец должен обращаться по месту проживания ответчика. Закриев уверен, что это решение «противоречит Конституции РФ, где сказано, что гражданин России имеет право на защиту российского суда». В случае отказа в чеченском суде он намерен обратиться в Конституционный суд РФ.
Писатель говорит, что представители кинематографиста якобы тоже признают идентичность его романа и фильма, однако считают, что Закриев украл у них идею.
«Я получил три письма от помощника Кэмерона Тома Клэнси, они признают полную идентичность моего романа и своего фильма, но утверждают, что я украл у них идеи. Хотя мой роман написан и опубликован задолго до выхода фильма. Теперь я просто обязан доказать в суде свою правоту, иначе получится, что я вор», — сказал Закриев.

Получится Закрееву отсудить у Кэмерона злосчастные десять миллионов рублей ?! Что-сто сильно сомнительно в успехе этого дела

Tags: кино, писатели, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments